ОРВИ: лечить не перелечить?
ОРВИ: лечить не перелечить?. 7774.jpeg

Опросы населения свидетельствуют о высоком уровне информированности людей о проблеме ОРВИ: мы все хорошо осведомлены о правилах профилактики и лечения и даже имеем собственное мнение о том, как лучше лечиться. Последнее особенно тревожит медиков: в случае болезни только трое из десяти обращаются к врачу, остальные занимаются самолечением.

Болеть не чаще, чем все.

Медиками установлен средний уровень заболеваемости ОРВИ для разных возрастных категорий. Дети болеют чаще взрослых: школьники болеют в среднем 3 раза в год, дошкольники — до 6 раз в год, дети первого года жизни — от 2 до 12 раз. Эта статистика не должна пугать родителей, т. к. является в некотором смысле нормой для большинства стран мира, как развитых, так и менее благополучных в социальном отношении. Значит ли это, что ОРВИ у детей лечить не обязательно, разрешив растущему организму самостоятельно "учиться" побеждать вирусные инфекции? Определенно нет: ОРВИ, лишенные нужного внимания, могут переходить в затяжную форму, вызывать самые разные осложнения. Это ослабляет детский иммунитет, из-за чего заболевания, причем не только респираторные, учащаются. Иными словами, болеть можно, но болеть нужно аккуратно.

Маски и не только

Способы передачи респираторных вирусов также хорошо известны. Чтобы помешать их распространению воздушно-капельным путем применяются одноразовые респираторные маски. Главное — менять их каждые 2 часа. Но вирусы сохраняются и на окружающих нас поверхностях: на бумаге, картоне, тканях они держатся до 12 часов, на металлических предметах и пластмассе — до 48 часов, на стекле — до 10 дней. Поэтому не забывайте дома регулярно проводить влажную уборку и проветривать, а вернувшись с улицы — мыть руки. Это очень простые, но действенные меры профилактики.

Читайте также: Что такое респираторный этикет

Лечить — не перелечить

Всемирная организация здравоохранения рекомендует комплексный подход к лечению ОРВИ и гриппа. Это значит, что вашему ребенку врач может назначить препараты разного типа действия — противовирусного, иммуномодулирующего, симптоматического и патогенетического. Противовирусных препаратов, разрешенных к применению у детей не так много, поэтому часто лечение начинается с Оциллококцинума, имеющего неспецифическое противовирусное действие, или лекарств интерферонового ряда. Для патогенетической терапии (облегчения головной и мышечной боли, снижения температуры) можно использовать препараты на основе парацетамола, но следует помнить, что, во-первых, их применяют при температуре выше 38С, а, во-вторых, они лишь снимают симптомы, но не лечат саму причину возникновения боли и жара. Для лечения сопутствующих симптомов — ринита, кашля — используются соответствующие препараты, разрешенные к применению у детей.

Сколько лекарств? Не много и не мало!

А сколько лекарств можно принимать одновременно без вреда для здоровья? Медики все чаще стали говорить о проблеме избыточного назначения препаратов: при ОРЗ пациент может принимать до 7 препаратов, а в случае сопутствующих хронических заболеваний — около 14. Поэтому, получая рецепт, для себя или ребенка, сразу поинтересуйтесь у врача, сочетаются ли эти лекарственные средства с теми, что уже принимаются для лечения других заболеваний, есть ли риск передозировки или взаимодействия. Поинтересуйтесь, можно ли ограничить или уменьшить число лекарственных средств в схеме лечения без ущерба для эффективности.

Детям самое лучшее!

Многие родители, заботясь о ребенке, экономят на собственном здоровье и не занимаются профилактикой, ни плановой, ни экстренной. Специалисты из Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н. И. Пирогова по руководством д. м. н, профессора Т.В. Казюковой недавно доказали, что при регулярном соблюдении мер профилактики всеми членами семьи 80% людей вообще не заболевают в период эпидемического подъема. Но только при выполнении этого условия здоровье каждого члена семьи в отдельности может быть в безопасности: если родители сами часто болеют, то и риск болезни у ребенка повышается.

Кто виноват?

Ответственность за здоровье вашего ребенка лежит на вас, но именно поэтому его лечением должен заниматься врач. Если болезненное состояние вашего ребенка длится более суток и вы не видите улучшений, то немедленно обратитесь к врачу.

Несколько универсальных правил

Обязательный визит к врачу

Обращайтесь к врачу в начале болезни.

Сообщите врачу, есть ли у вас хронические заболевания и какие лекарства вы в связи с ними принимаете.

Сообщите врачу, принимали ли уже что-то для лечения ОРВИ.

Сообщите врачу, есть ли у вас индивидуальная непереносимость тех или иных лекарственных средств или веществ.

Получите рецепт

При получении рецепта поинтересуйтесь у врача:

— есть ли ограничения или противопоказания к применению у выписанных лекарств;

— нужно ли изменить свой рацион в связи с назначением этих лекарств;

— сочетаются ли эти лекарственные средства с теми, что вы принимаете для лечения других заболеваний, есть ли риск передозировки или взаимодействия;

— можно ли ограничить или уменьшить число лекарственных средств в схеме лечения без потери для эффективности лечения;

— через какой промежуток времени нужно оценить действие лечения и при необходимости вызвать врача повторно.

При покупке лекарств важно…

Проверить срок годности, герметичность упаковки, соблюдение требований к условиям хранения лекарства.

При приеме лекарств важно…

Соблюдать схему приема и дозировку.

Обращать внимание на возможные негативные реакции организма.

Если вы знаете, как лечить ОРВИ у ребенка в домашних условиях, пожалуйста, оставьте отзыв о вашем способе лечения в комментариях ниже.  

Марина Слета
комменты
Двадцать интересных фактов о сердце Двадцать интересных фактов о сердце Профилактика
Сердце среднего взрослого человека ударяет примерно 72 раза в минуту, 100 000 раз в день, 3 600 000 раз в год и 2,5 млрд раз в течение жизни.
Курение - самая распространенная причина преждевременной смерти Курение - самая распространенная причина преждевременной смерти Достижения медицины
В целом в мире курение убивает более чем 3 млн.человек в год и если такая тенденция сохранится, то к 2020 г. это количество может достичь 10 млн.