Шашлыки без похмелья – это реально

Шашлыки на майские праздники – дело святое. На них идут и язвенники и трезвенники. Вот только те, которые к последней категории не относятся, частенько разомлев на свежем воздухе от выпитого и съеденного, никак не могут себя потом собрать в кучку, чтобы добраться до работы и не напугать при этом начальство. Для них несколько антипохмельных советов.

«Каждый должен знать свою норму, которая эмпирическим путем вычисляется годам к 20 точно, — говорит руководитель лаборатории токсикологии НИИ наркологии, д. м. н. Владимир Нужный. — И если уж дело дошло до похмелья, то следует не опохмеляться, а лечиться. Относится к состоянию похмелья, как к легкому недомоганию, нельзя.

Лучшее средство от похмелья — сон. Если выспаться не получается, обратитесь к препаратам, снимающим похмельный синдром. Выбор сейчас большой. А еще лучше принимать их не с утра, когда все неприятности уже начались, а во время застолья или перед сном.

К исконно народным средствам от похмелья относятся всякие рассолы и кисломолочные продукты — сыворотка, простокваша, кефир. Приобретите заранее настойки мяты перечной, боярышника или лимонника. При похмелье любую из этих настоек следует принимать 2–3 раза в день по 30–50 капель на 0,5 стакана воды до еды. Помогут также томатный сок, сырые яйца с солью, клюквенный морс, чай с медом и лимоном.

Безотказно действует и такой метод. Сначала выпейте «коктейль», разведя в стакане воды 30–50 капель настойки мяты перечной, 2–3 капли нашатырного спирта и сок, выжатый из половины лимона. Затем примите горячий душ и побалуйте себя другим «коктейлем», смешав 200 г капустного рассола с 1 ст. ложкой яблочного уксуса и 1 десертной ложкой меда».

Беляков Андрей