Россия вымирает все быстрее
Россия вымирает все быстрее. 7718.jpeg

Росстат опубликовал последние данные по численности населения России. Из статистики следует, что за последние десять месяцев страна потеряла 40800 жителей (0,03% населения). Социологи утверждают, что в прошлом году аналогичный показатель был вдвое больше — 82400 человек, или 0,06%. В то же время они оговариваются, что рождаемость компенсируется почти на 70% за счет мигрантов.

Нас выручают мигранты

По оценкам специалистов Росстата, численность постоянного населения РФ на 1 ноября 2011г. составила 142,9 млн человек. За десять месяцев текущего года в стране родились 1,482 млн человек, 1,610 млн умерли. Таким образом, за этот период государство потеряло 128 тысяч граждан (годом раньше этот показатель составлял 216 тысяч). По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество умерших сократилось на 93,4 тыс. человек, а родившихся — на 4,6 тыс…

"В целом по стране превышение числа умерших над числом родившихся осталось на том же уровне, что и в январе — октябре 2010 года — 1,1 раза", — констатирует Росстат. В то же время, общее количество жителей частично восстановилось за счет притока приезжих. Миграционный прирост компенсировал численные потери населения на 254 тысячи человек (67,9%). Соответственно, естественная убыль населения в январе — октябре 2011г. уменьшилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 88.8 тыс. человек.

Читайте также: Путешествуете? Не экономьте на здоровье!

Темпы вымирания увеличились вдвое

В конце прошлой недели Росстат опубликовал итоговые данные Всероссийской переписи населения, проведенной в 2010 году. Статистика утверждает, что население России продолжает стремительно сокращаться. Так, за 13-летний промежуток между последней советской переписью населения (в 1989г.) и первой российской (в 2002г.) страна потеряла 1, 8 млн человек. Причем селяне, как выяснилось, вымирают в три раза быстрее. Если с 1989-го по 2002г. среднегодовая убыль населения в городах составляла 0,1%, а в деревнях 0,06%, то теперь — 0,13% и 0,39% соответственно. В целом, среднегодовые темпы сокращения численности населения удвоились — с 0,09% до 0,2%.

Что такое смертность в демографии?

В демографии отношение числа умерших к общему числу населения. Особо выделяют детскую смертность.

Выделяют следующие типы причин смертности:

— эндогенные (внутренние воздействия);

— экзогенные (внешние воздействия);

— квазиэндогенные (накопленные эндогенные воздействия).

Мировые тенденции смертности

1830-1930 — тесно связанный с радикальным сокращением смертности демографический взрыв в развитых европейских странах, в том числе и в России смертность отступила к старшим возрастам;

к экзогенным (внешним) причинам смерти добавились эндогенные и квазиэндогенные.

Сегодня же во всех развитых странах на первом месте среди причин — сердечно-сосудистые заболевания (вместе с онкологией 70%); после следуют болезни органов дыхания, сахарный диабет, несчастные случаи (травматизм, убийства, суицид).

Самый низкий общий показатель смертности в ОАЭ, Катаре, Кувейте (~2‰ в год), где чрезвычайно молодое население, очень высокий удельный вес в населении трудовых мигрантов, высокий уровень здравоохранения и предельно низкий уровень потребления алкоголя

Самый большой показатель (более 25‰ в год) — в Свазиленде, Ботсване, Лесото, т. е. в странах с очень низким уровнем жизни.

Младенческая смертность

Она измеряется в промилле (‰). Самый большой показатель младенческой смертности — в Анголе — 180‰, Сьерра-Леоне — 154‰, Афганистане — 151‰, Либерии — 138‰.

Самый маленький — в Сингапуре — 2,31‰

В России показатель младенческой смертности составляет — 7,6‰ по данным Росстата за I полугодие 2010г. В США — 6,26‰, Мексике — 18,42‰, Кубе — 5,82‰.

Исторические типы смертности

Согласно докладу Хрущёва, смертность в СССР в 1960 году была самой низкой в мире.

Существует несколько видов смертности.

Архаичный, экзогенный вид — очень высокая смертность в основном из-за внешних причин: эпидемии, катастрофы, голод, несчастные случаи и т.д. Характерна сверхранняя смерть. Продолжительность жизни 20-22 года. Коэффициент младенческой смертности — 300-350‰.

Традиционный вид — характерен для обществ традиционного уклада, вплоть до XIX — начала XX века. Доминируют экзогенные факторы смертности. Увеличился социальный контроль над смертностью — развитие медицины. Увеличение продолжительности жизни до 30-35 лет.

Современный вид — преобладают эндогенные причины: болезни дегенеративного типа, смертность перемещается в более старшие возраста. Сильно увеличивается продолжительность жизни, падает коэффициент младенческой смертности.

По материалам utro. ru

Кириллов Вадим
комменты
Едим толокно! Едим толокно! Диета
Простые рецепты из толокна.
Осветляем нежелательные волосы на руках дома Осветляем нежелательные волосы на руках дома Дерматология
У каждого правила всегда найдутся исключения. Общепризнанные и, казалось бы, безотказные методики избавления от нежелательных волос, оказывается, помогают далеко не всем.