Пиявки: куда «втыкать» живые шприцы

О лечебных свойствах медицинских пиявок сказано и написано немало. Занимаются пиявочным лечением специалисты-гирудотерапевты, которые в отличие от известного персонажа Дуремара, не вылавливают эти природные шприцы из заросших прудов, а растят в стерильных условиях на фабриках. О тонкостях применения пиявок при различных заболеваниях и поговорим сегодня.

Медицинская пиявка (продается в аптеках) оказывает на организм человека не только местное, но и общее воздействие. Гирудотерапия способствует нормализации показателей свертываемости крови, уровня глюкоза в крови, усиливает отток лимфы от больного органа, уменьшает атеросклеротические явления.

Одна из популярных зон постановки пиявок – область сосцевидных отростков в заушных височных отделах головы. Именно туда ставят пиявок (на расстоянии 1 см от ушной раковины) при расстройствах мозгового кровообращения, атеросклерозе сосудов мозга, гипертонии, мигрени, шуме в ушах, и воспалении слухового нерва. Обычно ставят по 2-3 пиявки с каждой стороны. Сеансы повторяют через 3-4 дня в зависимости от состояния больного.

Читайте также: Хочешь избавиться от гипертонии? - Беги и пой!

При воспалительных процессах в сосудах глаза, кровоизлиянии в него, глаукоме по 2-4 пиявки ставятся со стороны больного глаза на височную область против разреза глаз по горизонтальной линии от глаза к уху.

При гайморите по 2-3 пиявки ставят на гайморову полость. При фронтите – на область лобных пазух. При различных формах стенокардии, ишемической болезни сердца, при инфаркте миокарда от 4 до 8 пиявок располагают непосредственно на области сердца, когда пациент лежит на спине. А при различных кожных воспалениях пиявки ставят вокруг пораженной области.

Перед тем, как применять пиявки участок кожи нужно обработать спиртовым раствором, а затем горячей водой с мылом, чтобы устранить запах спирта и открыть кожные поры. Если спиртового раствора нет, можно ограничиться только водой и мылом.

После того, как пиявка насосется крови и отпадет, ее уничтожают. Повторно использовать ее нельзя. Ранки довольно долго кровоточат, но через 6-12 часов кровь останавливается – это нормальное явление. Ранки обрабатывают перекисью водорода или настойкой йода и накладывают повязку. Если кровотечение продолжается слишком долго, нужно обработать ранки марганцовкой и наложить давящую повязку.

Если пиявку нужно снять раньше, чем она сама отвалится от кожи, достаточно прикоснуться к ее головной части ваткой, смоченной в спирту или в йоде. Могут быть побочные действия в виде зуда, покраснения и отечности кожи в месте присасывания пиявки. Если зуд продолжается более суток, смажьте пораженную область смесью 10%-ного раствора нашатыря и вазелинового масла в равных пропорциях.

Благодарим за помощь в подготовке материала гирудотерапевта, доктора биологических наук И.Баскову.

Беляков Андрей
комменты
Аллергия угрожает каждой третьей будущей маме Аллергия угрожает каждой третьей будущей маме Здоровье
Статистика неумолима! 30% беременных женщин находятся под угрозой болезни 21 века – аллергии. Заболевание, трудно поддающееся лечению, с каждым годом поражает все большее количество людей.
Семь интересных фактов о теле человека Семь интересных фактов о теле человека Что новенького?
Мы решили обратиться к природе человека и рассказать о интересных фактах в человеческом теле.