Эфирные масла на психику не влияют

Ароматерапии различными маслами порой придаются почти мистические свойства. Продавцы ароматических масел обрушат на вас столько информации о целебных качествах своего товара, что рука сама потянется к кошельку. И сердце поправится, и память улучшится, и потенция восстановится, и нечистая сила из организма сбежит, а заодно и автомобиль никто не угонит, если в салоне маслом побрызгать… Так что же такое ароматерапия: психологическая пустышка или реальный метод лечения?

Серьезных исследований воздействий запахов и ароматов на нервную систему человека в России практически нет. Зарубежные же изыскания в этой области (опубликованные в профессиональных научных изданиях, а не в гламурных журналах) ничем не подтверждают обоснованность народного ароматерапевтического бума.

В НИИ морфологии человека РАМН проблемой воздействия запахов и ароматов на людей занимается старший научный сотрудник Виктория Гулимова, которая и рассказала нам следующее: «Несмотря на то, что ароматические масла применялись в лечении недугов с древнейших времен, достоверных исследований, подтверждающих их эффективность, совсем немного.

Есть проверенные данные о том, что воздействие эфирных масел способно давать умеренный седативный эффект. Практикуется их использование при уходе за онкологическими больными, для облегчения родов. Доказано мочегонное, спазмолитическое и бактерицидное действие ряда масел, но их способность влиять на психику и поведение человека остается на совести распространителей и рекламщиков».

Конечно, отказываться от вдыхания аромата иланг-иланга или пачулей не надо, особенно, если нравится. Если вы хотите применять любимые ароматы и верите, что они вам помогают – пожалуйста. Но несколько советов от специалистов уберегут вас от некоторых ошибок.

Для начала обзаведитесь хотя бы одной серьезной книжкой по ароматерапии. Дело в том, что авторы дешевых брошюрок, как правило, не утруждают себя точностью перевода (они почти все переведены с иностранных языков) и могут одно и то же масло описывать под разными названиями и с разными же свойствами. А могут понавешать одинаковые латинские ярлыки на разные виды растений.

Рецепты по применению эфирных масел убеждают нас в том, что они совершенно безобидны и безопасны для здоровья. Но, как любое растение или природное вещество, эфирное масло способно вызвать аллергию, спровоцировать головные боли, заболевания кожи и даже суставов. И, наконец, старайтесь покупать сертифицированную продукцию (она не дешевая), чтобы не нюхать потом саше, пропитанное промышленным ароматизатором.

Беляков Андрей
Отслойка сетчатки: как не ослепнуть? Отслойка сетчатки: как не ослепнуть? Новейшие технологии
Любые изменения в этой структуре глаза могут приводить к серьезным глазным болезням. А такое нарушение, как отслоение сетчатки, требует незамедлительной хирургической помощи.
Что такое АНГИДРОЗ? Что такое АНГИДРОЗ? Достижения медицины
Ангидроз - в настоящее время трактуется как неспособность организма вырабатывать и (или) выделять пот на поверхность кожи.