Лечебные травы. Употребляем с оглядкой
Лечебные травы употребляем с оглядкой. 7620.jpeg

Всплеск лечения травами время от времени приходится на самые разные страны — и развитые и не очень. У нас использование лечебных трав, с одной стороны, вызвано, отсутствием денег на нормальные лекарства. А с другой — святой уверенностью, что от травок ничего плохого происходить не может, ведь они — естественные, а не химические. Насколько оправданны такие убеждения? И не являются ли они заблуждениями?

У нас в России система сбора данных о побочных эффектах после приема ЛС пока находится в зачаточной состоянии. При этом лечение травами было всегда популярно. Но уж точно — нет никаких сведений об осложнениях, случившихся после фитотерапевтического лечения.

Существует несколько крайне устойчивых и передающихся из поколение в поколение мифов о лечебных травах. Вот наиболее закрепившиеся в нашем сознании.

Читайте также: Профилактика гриппа: новые тенденции

"Никакой химии"

Лечебные травы содержат только натуральные компоненты. Следовательно, они безвредны. Но ведь многие яды имеют природное происхождение. Сократа отравили ядом "природной" цикуты, яд кураре — один из самых смертельных, сок наперстянки может убить людей, которые превысили дозу приема настоя из этого растения. Травы могут не только лечить, но и повышать давление и посадить печень. Причем, алкалоиды, вредные для печени, содержатся не в каких-то экзотических лекарствах, а в родной мать-и мачехе, иван-чае, белокопытнике и проч. и проч. …

По сообщению Международного фонда по безопасным и эффективным лекарствам, некоторые из этих трав запрещены в Бельгии и Германии. Эти растения могут вызвать венно-окклюзионную болезнь печени, и она трудна не только для лечения, но даже для диагностики., Гепатиты и циррозы наживаются с помощью фитотерапии.

Травы не вызывает аллергию

Видимо, здесь многие перепутали аллергию с дисбактериозом после приема препаратов синтетического происхождения. Аллергию -то как раз травы и вызывают. При поиске аллергенов врачи упорно перебирают … растения. Всем известна аллергия на пыльцу растений, начиная с березы и заканчивая сурепкой и цветками малины. Травы могут довести и до анафилактического шока, а не просто до аллергии.

Травы — создания исключительно чистые

Не стоит быть в этом так уж уверенным. Все мы помним из школьного курса о круговороте воды в природе. То же самое можно сказать и о круговороте других элементов. Да и вообще, насколько вы можете быть уверенными в том, что бабушка, продающая вам "чистую травку" не собирала ее вдоль трассы, по которой вы едете на дачу?

Трудности с дозировкой

Самое слабое место в траволечении — трудности с точной дозировкой активных веществ. Сегодня она используется лишь при изготовлении только нескольких препаратов. И поэтому, концентрация активных лечебных компонентов в разных партиях одного препарата часто неодинакова. А если точная концентрация неизвестна, то неизбежны передозировки или наоборот "недовесы" лекарства. Это обязательно сказывается на эффективности лечения. Не случайно, в тяжелых случаях, когда нужно получить быстрый и предсказуемый эффект, лечат не травами, а "химией". Основное место фитотерапии сегодня — профилактика или мягкое лечение в начальных стадиях. Подходят они и в качестве вспомогательных средств при серьезных хронических заболеваниях, но вот справиться с ними в одиночку они вряд ли смогут. Лишь единичные фитопрепараты смогли занять место синтетических ЛС .

Травы плохо изучены

Лечебные травы применяют тысячелетиями, но изучены они гораздо хуже, чем юная "химия". В этом парадокс. А много ли вообще изучали травы? Нельзя же считать наукой бесчисленные сборники по траволечению, где многократно переписываются одни и те же рецепты. Учтите, что изучить эффективность и безопасность лекарства, содержащего одно синтетическое вещество, непросто. Но изучить десятки, а иногда и сотни активных веществ, содержащихся в любой "травке" несравненно труднее. Причем, далеко не все эти вещества не только не изучены, но многие даже не идентифицированы, то есть, неизвестны…

Так что травы совсем не так просты, как кажутся на первый взгляд и изучать их будут видимо еще не одно столетие. Будьте с ними поосторожнее…

Марина Слета
комменты
Тайны лечебной магии или бабушкины приметы Тайны лечебной магии или бабушкины приметы Забытые методики
Бабушки любят поворчать: дескать, молодые - все ученые, а простых элементарных правил не знают.
Подручные средства вместо таблеток Подручные средства вместо таблеток Первая помощь
Все вышеперечисленные рецепты очень просты в применении и эффективны.