Профилактика гриппа: новые тенденции
Профилактика гриппа: изучаем новые тенденции. 7606.jpeg

В принципе, мы, кажется все знаем о профилактике: закаливание, водные процедуры, свежий воздух, витамины, прививки… Но теперь вот новые веяния: жителей Москвы и вообще крупных городов приглашают освоить профилактическую процедуру профилактики гриппа, ОРВИ и заболеваний носоглотки. Врачи рекомендуют полное объемное промывание носа. Именно носоглотка призвана защитить нас от вероломных нападок вирусов извне

Стартовал второй этап Всероссийской образовательно-профилактической программы "Профилактика и лечение гриппа, ОРВИ и заболеваний носоглотки" в рамках программы Общероссийской общественной организации Лига здоровья нации "Здоровье населения".

Мало кто знает, что снизить заболеваемость гриппом и ОРВИ помогает такая простая и доступная гигиеническая процедура как полное объемное промывание носа. Это доказано многочисленными научно-клиническими исследованиями. Именно такие меры, наряду с глобальными государственными профилактическими программами, призваны защитить человека от атаки вирусов.

В рамках акции все желающие смогут бесплатно получить полезную информацию о заболеваниях носоглотки и профилактике лор-заболеваний от квалифицированных врачей оториноларингологов, а также под контролем специалистов смогут освоить эффективную и доступную в домашних условиях здоровьесберегающую технологию полного объемного промывания носа.

Детям процедуру промывания носа рекомендуется начинать с 4 лет. Особенно актуальна акция для людей, страдающих хроническими, профессиональными, аллергическими ринитами, синуситами, синдромом "сухого носа", при травмах носа и периоде после операции в полости носа и околоносовых пазухах, при аденоидитах у детей.

Читайте также: Не любите кардиологов? — Пейте пиво!

Главный государственный санитарный врач РФ, Член Президиума Лиги здоровья нации, академик РАМН Геннадий Онищенко подчеркивает: "Минимизировать последствия подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ можно мерами личной профилактики". Т.е. здоровье человека во многом зависит от его собственных усилий.

Президент Российского общества ринологов, делегат от России в Европейском обществе ринологов, председатель Международной консенсусной комиссии по полипозному риносинуситу Андрей Лопатин: "Программа "Профилактика и лечение гриппа, ОРВИ и заболеваний носоглотки" заслуживает большого внимания, потому что это очень полезный профилактический метод, который позволяет снизить заболеваемость различными инфекциями дыхательными инфекциями дыхательных путей как верхних, так и нижних. Он помогает неинвазивно лечить многие заболевания полости носа. Это очень хорошая процедура, особенно для тех людей, которые живут в больших городах". С ним соглашаются и другие ведущие специалисты в области оториноларингологии.

Директор Научно-клинического центра оториноларингологии ФМБА России Николай Дайхес: "Методика промывания носа несложная, она не требует специальных знаний. Если вы специальным раствором промоете нос, особенно в условиях экологии больших городов, это будет огромная польза".

Главный отоларинголог Главного медицинского управления Управления Делами Президента РФ, действительный член Международной академии оториноларингологии, д.м.н., профессор, член-корреспондент РАМН, заслуженный врач России Геннадий Пискунов: "В носу задерживается до 90% взвешенных в воздухе веществ. Промывать слизистую оболочку полезно. Ирригационная терапия освобождает слизистую от этих налетов, накоплений. Промывание носа дает хороший результат во время любой болезни, ОРВИ, в послеоперационный период".

В основе методики промывания носа лежит тот факт, что вирусам и бактериям для проникновения в организм необходимо 4-8 часов, и если успеть за это время их физически устранить (с помощью промывания), болезнь просто не разовьется. Существует несколько способов промывания носа. Специалисты отмечают, что наиболее эффективным из них является полное объемное промывание носа. Называется оно так потому, что при его проведении промывающая

жидкость полностью заполняет всю полость носа, омывая все складки слизистой на всем её протяжении. Методика проста, доступна каждому, при этом ее эффективность клинически доказана. Для того

чтобы исключить риск развития отита, необходимо строго соблюдать правильную технику промывания носа. Именно поэтому осваивать методику лучше вместе с квалифицированным специалистом.

Читайте также: О лечении отита и других заболеваний уха

Напомним, что в рамках программы "Здоровье населения" также пройдет научно-практическая конференция "Профилактика и лечение ОРВИ, гриппа и заболеваний носоглотки" с участием ведущих специалистов.

Информация об акции

Всероссийская образовательно-профилактическая программа "Профилактика и лечение гриппа, ОРВИ и заболеваний носоглотки" стартовала весной 2011 года по инициативе Общероссийской общественной организации Лига здоровья нации при поддержке региональных Министерств здравоохранения. Акция весной 2011 года уже прошла в Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Ульяновске, Магнитогорске, Самаре, Казани, Уфе, Тюмени, Краснодаре, Ростове-на-Дону, Челябинске, Москве. В акции приняло участие более 7000 человек. Состоялись также и обучающие лекции с мастер-классами, прошел ряд профильных телеконференций и круглых столов для специалистов.

Согласно независимой оценке, благодаря процедуре полного объемного промывания носа, заболеваемость ОРВИ и гриппом у участников акций, прошедших обучение данной методике, снизилась в 3 раза, значительно уменьшилось число аллергических ринитов, улучшились показатели, характеризующие здоровье и чистоту носоглотки.

В течение года в программе "Профилактика и лечение гриппа, ОРВИ и заболеваний носоглотки" примут участие 35 крупнейших городов РФ.

Если вы знаете новое народное средство лечения гриппа, пожалуйста, напишите отзыв об этом средстве в комментариях ниже.

Марина Слета
комменты
Фундук – самый используемый и любимый вид орехов Фундук – самый используемый и любимый вид орехов Профилактика
Лесной орех, фундук, лещина - это все названия одного и того полезного и вкусного орешка.
Целебная мазь при межпозвонковой грыже Целебная мазь при межпозвонковой грыже Первая помощь
Существуют прекрасные мази и настойки для рассасывания и обезболивания межпозвонковых грыж.