Сахарный диабет: профилактика стопы
Сахарный диабет: профилактика диабетической стопы.

Синдром диабетической стопы… Это одно из самых тяжелых осложнений сахарного диабета, которое очень часто приводит к инвалидности. Но если вовремя принять меры, развитие синдрома можно предотвратить.

Причиной диабетической стопы чаще всего (в 70% случаев) является поражение нервных волокон, которое развивается из-за повышения уровня глюкозы в крови. В этих случаях больному ставится диагноз "дистальная диабетическая полинейропатия". У 30% диабетиков нейропатию осложняет еще и сужение сосудов, из-за которого происходит ухудшение кровотока.

Все это приводит к тому, что чувствительность кожи на стопе уменьшается, поэтому ее повреждения просто остаются незамеченными. То есть человек может даже не обратить внимания на то, что поранил ногу. А повреждение будет очень плохо заживать, потому что нарушено питание тканей.

Как предотвратить проблему

Избежать диабетической нейропатии и сохранить чувствительность стоп можно только одним способом — тщательно контролируя уровень глюкозы в крови, причём начиная с того момента, когда диабет только выявлен. Это очень важно, потому что у клеток есть так называемая гликемическая память: они "запоминают" действие высокого уровня сахара, и даже когда уровень глюкозы в крови нормализуется, разрушительные процессы в тканях продолжаются.

Поэтому нужно наблюдаться у эндокринолога, раз в три месяца делать анализ крови на гликированный гемоглобин, а также регулярно контролировать уровень глюкозы в домашних условиях. Современные глюкометры очень упростили эту процедуру и сделали ее максимально комфортной. Например, для того чтобы провести тест с помощью глюкометра OneTouch Select не потребуется много усилий, меню у этого прибора полностью русифицировано, а для анализа нужна всего одна капля крови.

Тест-полоски сами втягивают кровь благодаря своей капиллярной структуре. Результаты теста появятся на экране уже через пять секунд. Не забывайте, что хорошая компенсация диабета играет огромную роль в комплексном лечении язвенного дефекта. Поэтому нужно чаще контролировать уровень глюкозы в крови — целевые значения гликемии должны быть до 6,1 ммоль/л* натощак и до 7,8 ммоль/л* после еды.

Известно, что при декомпенсации сахарного диабета нарушается не только углеводный, но и липидный обмен, поэтому прогрессирует атеросклероз. Если же синдром диабетической стопы развивается на фоне атеросклеротического поражения сосудов, лечение обычно бывает значительно более серьёзным и длительным. Может даже потребоваться операция. Чтобы сохранить сосуды в здоровом состоянии, важно контролировать как уровень глюкозы, так и холестерина. Если на фоне нормальных показателей сахара уровень холестерина остаётся повышенным, то его необходимо понижать с помощью соответствующих препаратов.

Алгоритм ухода за ногами

Чаще всего диабетические язвы развиваются при случайном повреждении стоп, поэтому ходить босиком при диабете категорически не рекомендуется. Язва может появиться из-за мозоли или потёртости. Чтобы они не появлялись, очень важно постоянно следить и правильно ухаживать за ногами. Обувь должна быть максимально удобной и точно по размеру.

Желательно ежедневно осматривать ее изнутри и внимательно отнестись к смятой стельке, инородным предметам, дефектам стенок, которые могут привести к потёртости. При деформациях стопы рекомендуется подбирать специальные ортопедические модели. В целом для защиты ног от повреждений лучше выбирать закрытую обувь, от шлепанцев и сандалий лучше отказаться.

Очень важно бороться с мозолями — снимать их пемзой после мытья ног или делать сухой педикюр в медицинском учреждении (парить ноги при диабете запрещено). Ни в коем случае нельзя снимать мозоли противомозольными пластырями — они могут привести к язвенному дефекту.

Не стоит допускать чрезмерной сухости кожи стоп — трещина на пятке может превратиться в язвенный дефект, для увлажнения кожи необходимо регулярно наносить специальный крем с мочевиной. Ногти на пальцах ног нужно подстригать ровно, не срезая уголки — иначе ноготь может врастать в кожу пальца. Чтобы вовремя увидеть повреждение кожи, необходимо регулярно проверять стопы с помощью зеркала.

Если что-то не так

При появлении раны или язвы стопы нужно немедленно обратиться к врачу. Если на фоне воспалительного процесса повышается уровень сахара в крови, нужно обязательно принимать соответствующие меры и увеличивать дозу инсулина или перорального сахароснижающего препарата.

И не стоит отчаиваться: держать диабет под контролем и жить насыщенной интересной жизнью — это реально!

 

 

* Дедов И.И., Шестакова М.В. Алгоритмыспециализированной медицинской помощи больным сахарным диабетом.// 4-й выпуск. — М., 2009. — С. 7.

Имеются противопоказания к применению и использованию, перед применением необходимо ознакомиться с инструкцией по медицинскому применению и получить консультацию специалиста.

На правах рекламы
Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Учимся вставать по утрам с "правильной ноги" Учимся вставать по утрам с "правильной ноги" Профилактика
Если у человека все валится из рук, говорят, что "он встал не с той ноги". Это не просто слова. Медициной доказано: для того чтобы у вас был хороший день, надо правильно проснуться.
Раздельное питание отучает нас переваривать пищу Раздельное питание отучает нас переваривать пищу Профилактика
Фанатам раздельного питания дает отпор физиолог, кандидат биологических наук Ринад Минвалеев.