Наркотики: как лечат за границей?
Наркотики: как лечат за границей?. 7546.jpeg

Наркомания — проблема не одной конкретной страны, наркотики вообще не знают границ. В относительно небольшой Польше из 38 миллионов человек населения "проблемными" признаны 100-125 тысяч. Вроде бы немного, но комплекс мер, направленных на профилактику и лечение имеет размах, куда больший по объему. Что касается его качества, то борьба с наркоманией считается одной из лучших в развитых странах мира.

История

Впервые о наркотиках как о проблеме в Польше заговорили в середине 1970-х гг., когда в стране стало распространяться вещество под названием kompot (сваренный из маковой соломки раствор для внутривенного употребления) .

В начале 1990-х, по данным Интерпола, Польша превратилась в одного из крупнейших производителей амфетаминов в Европе, а затем — в крупный перевалочный пункт для наркотрафика. Неудивительно поэтому, что число наркоманов в стране неуклонно росло. В 2002 году их насчитывалось от 33 тысяч до 71 тысячи, в 2005-м — уже более 100 тысяч человек.

Данные за последние несколько лет пока недоступны, однако эксперты считают, что количество наркозависимых в Польше не стало меньше, — и хорошо, если осталось на уровне пятилетней давности.

Читайте также: Битва против наркомании — кто кого?

Закон кнута и пряника

Отношение властей Польши к проблеме наркотизации населения и лечению наркозависимых граждан можно кратко охарактеризовать как политику "кнута и пряника". С одной стороны, здесь сложилась уникальная среди других стран Центральной и Восточной Европы ситуация в том, что касается подхода к таким больным. Первое терапевтическое сообщество, задачей которого являлась реабилитация наркозависимых и оказание им помощи в продолжительном воздержании от употребления, начало работать в Польше еще в 1978 году. С тех пор этот подход только развивался.

При этом, как утверждают некоторые правозащитники, в Польше до недавнего времени действовало одно из самых "драконовских" антинаркотических законодательств в Европе. Его жесткость заключалась в том, что хранение любого количества наркотических веществ, в том числе для собственного употребления, считалось уголовно наказуемым преступлением.

Как говорится в петиции на имя маршала Сейма Польши, подготовленной "Польской сетью наркополитики" (Polish Drug Policy Network), за период с 1999-го по 2007-й год количество уголовных дел, возбужденных за хранение наркотиков, выросло на 1.500%! Такой бурный рост объясняется принятием в 2000 году поправок в антинаркотическое законодательство, которые сделали хранение наркотиков уголовно наказуемым преступлением. Однако в большинстве случаев, как написано в обращении, под суд попадали молодые люди, задержанные с наркотиками для собственного употребления, а крупные наркодельцы оставались на свободе.

Представители гражданского общества, среди них — более 70 деятелей культуры, бывший президент страны Александр Квасьневский, всемирно известный эксперт по правам человека Виктор Осятыньский, — настаивали на проведении реформы антинаркотического законодательства. В результате в мае 2011 года в него были внесены новые поправки.

Теперь люди, впервые задержанные с небольшим количеством наркотиков, могут по решению гособвинителей избежать суда. Прокуратура также должна определить, является ли задержанный наркозависимым, и направить его на лечение. В то же время, максимальный срок за распространение наркотиков увеличился с 10 до 12 лет.

Оппоненты реформы — например, члены консервативной партии "Право и справедливость" — не хотели ничего менять и называют принятые поправки "уступкой наркомафии". По их мнению, от этого выиграют в первую очередь наркоторговцы.

Как лечат наркоманию в Польше

Лечение наркозависимости находится в ведении гмин (волостей) и воеводств (провинций). Финансирование лечения осуществляется за счет государственной системы медицинского страхования, а также бюджета гмин. Кроме того, материальную помощь оказывают частные организации или спонсоры.

В стране действует разветвленная сеть амбулаторных и стационарных реабилитационных центров, отделений детоксикации, центров дневного ухода, отделений по лечению наркозависимости в больницах, средне- и долгосрочных реабилитационных учреждений, отделений по лечению наркозависимых в тюрьмах.

Лечение наркомании в Польше делится на три этапа:

Детоксикация, в течение которой человеку с помощью различных препаратов помогают пережить синдром отмены от наркотиков.

Реабилитация, в течение которой специалисты-психологи и консультанты помогают зависимому изменить образ мыслей, приводивший к употреблению, мотивируют к изменению стиля жизни и отказу от любимого вещества.

Непрофессиональная помощь. В течение курса реабилитации, который продолжается от нескольких недель до многих месяцев, пациентов также мотивируют к посещению 12-Шаговых групп самопомощи (например, "Анонимные Наркоманы") после окончания лечения. Это делается для того, чтобы люди не возвратились к употреблению наркотиков и не поддавались зависимому поведению.

Амбулаторное и стационарное лечение осуществляются силами некоммерческих организаций, государственных учреждений и частных компаний, пост-реабилитационные программы реализуются преимущественно некоммерческими организациями и финансируются за счет госбюджета и средств, поступающих от местных властей.

В 2007 году, согласно информации Европейского центра мониторинга ситуации с наркотиками и наркозависимостью, в Польше насчитывалось 255 стационарных реабилитационных центров, в которых проходили лечение 12 582 потребителя наркотиков. Возраст 38% из них составлял менее 25 лет. 75% пациентов были мужского пола.

"Миннесотская модель"

"За основу лечения в стационарном реабилитационном центре, как правило, берется так называемая "Миннесотская модель"", — рассказывает клинический психолог, директор "Региональной Программы "Алкоголь и Наркотики" в варшавском Институте Открытого Общества Эва Осятыньска. — "Главная терапевтическая роль при такой модели отводится консультантам, которые также имели проблемы с наркотиками, но сумели их преодолеть благодаря работе по программе "12 Шагов". Человеку рассказывают о зависимости, показывают приобретенные в детстве или подростковом возрасте установки и убеждения, которые могли сыграть свою роль в ее появлении, учат работать с чувствами и самооценкой… В тех случаях, когда это возможно, в лечение включается семья".

"Люди попадают на лечение по-разному — некоторые приходят сами, других приводят родственники, кого-то направляют по суду", — продолжает специалист. — "Самая главная трудность заключается в том, что зависимые не хотят признавать наличие у себя проблем, отрицают их. Но есть такая терапевтическая процедура — интервенция, когда ближайшее окружение зависимого видит его проблемы и направляет на лечение в ультимативной форме: будешь лечиться — поможем, не будешь — уволим с работы или выгоним из семьи, оставив с зависимостью наедине. В некоторых случаях это помогает человеку попасть на лечение и прекратить употреблять, а иначе говоря — остаться в живых".

Профилактика

Профилактикой наркомании в Польше занимаются Национальное бюро по профилактике наркомании и Государственное агентство профилактики проблем, связанных с алкоголем. Внедрение профилактических программ в школах осуществляет Министерство образования Польши. На уровне регионов и местностей ответственность за профилактику наркомании лежит на властях гмин и воеводств.

В 2002 году в Польше вступил в силу закон, обязывающий школы разрабатывать и внедрять у себя профилактические программы, которые отвечают потребностям развития детей, а также направлены на выявление ранних признаков употребления и оказание таким школьникам психолого-педагогической помощи.

В последнее время в Польше все чаще говорится не о профилактике наркомании как таковой, а о профилактике так называемого "рискованного поведения", которое включает в себя раннюю сексуальную жизнь, наркоманию, насилие по отношению к сверстникам и т. д.

По словам Анны Швед, директора Молодежного дома культуры в Варшаве и консультанта по лечению зависимости, перспективным направлением в работе с "трудными" детьми является профилактика среди ровесников, когда сами дети выступают с инициативой оказания помощи сверстнику.

"Такие "позитивные" дети идут к "трудному" ребенку и говорят с ним как равный с равным, пытаются вовлечь его в другую деятельность, не связанную с употреблением наркотиков или "тусовками" в плохой компании", — рассказывает специалист. — "А если дети не могут кому-то помочь, они в любом случае помогают сами себе. Поэтому мы пришли к выводу, что не нужно делать профилактику ДЛЯ детей, нужно делать профилактику ВМЕСТЕ с детьми".

Кроме того, различные некоммерческие организации проводят в школах презентации на темы неблагополучных семей, подростковой наркомании, алкоголизма, устраивают семинары и практические занятия, вывозят школьников в специальные летние лагеря, где разыгрывают различные сценки из жизни, проводят тренинги и просто помогают детям хорошо провести время.

В некоторых школах дети образуют группы и занимаются вместе с учителем-"опекуном", который, в свою очередь, получает необходимые знания от профессионалов в области лечения наркомании и работы с "трудными" детьми.

Снижение вреда

Деятельности по снижению вреда в Польше также уделяется пристальное внимание. Она осуществляется с 1989 года и включает в себя программы обмена грязных игл и шприцов (в 2008 году таким образом было роздано 318 054 шприца), профилактические образовательные программы и опиоидную заместительную терапию, участниками которой в 2008 году являлись 1 522 человека.

За сухими цифрами официальной статистики стоят спасенные человеческие жизни. Не секрет, что наркоман на "ломке" готов уколоться любым шприцом, который ему предложат, — и вряд ли остановится, даже если будет знать, что у человека, который протягивает ему шприц, ВИЧ или гепатит С. Программа по обмену грязных игл и шприцов помогает снизить риск инфицирования этими страшными болезнями.

К заместительной терапии можно относиться по-разному. Есть мнение, что она помогает наркозависимым "слезть" с героина, чтобы потом вести продуктивную и общественно полезную жизнь. Однако некоторые специалисты в области наркологии утверждают, что это — замена одной зависимости на другую, и неизвестно, какая из них страшнее…

Читайте также о лечении алкогольной зависимости: Методы лечения алкогольной зависимости: перейдем ли от запрета к осознанной трезвости?

В любом случае, власти Польши реализуют комплексный подход к лечению наркомании, причем вовлечены в этот процесс не только государственные структуры, но и некоммерческие организации. Мнение гражданского общества, как в случае с реформой антинаркотического законодательства, также принимается во внимание, а значит, власти Польши готовы отказаться от непредубежденности в том, что касается борьбы за жизнь и здоровье своих граждан.

Читайте о лечении алкоголизма: Можно ли вылечить алкоголизм навсегда?

Кириллов Вадим
Любимые булочки, хлеб и макароны нет так уж безобидны Любимые булочки, хлеб и макароны нет так уж безобидны Достижения медицины
Нейробиоблог Дэвид Перлмуттер в своей книге «Еда и мозг» доказал прямую связь между работой мозга и тем, что мы едим. Оказывается, пристрастие к углеводам вовсе не так невинно.
30 идей с кокосовым маслом для красоты и здоровья 30 идей с кокосовым маслом для красоты и здоровья Что новенького?
Если и существует универсальное питательное масло, это, конечно же, масло кокосового ореха.