Перед холодами укрепляем иммунитет

Перед холодами укрепляем иммунитет. 7511.jpegКак укрепить иммунитет, особенно, когда холода на носу? Стоит ли (и каким образом?) "повышать" иммунитет или его надо держать "в равновесии"? Как защитить ребенка от простуд?, Можно ли держать диеты и пить БАДы с витаминами? Стоит ли делать прививку от гриппа, особенно, если есть хроника? На десятку самых горячих вопросов отвечает гл. специалист по аллергологии и иммунологии Москвы, к. м.н. Ирина Сидоренко.

 Как укрепить иммунитет?

В течение всего года ведите здоровый образ жизни: занимайтесь физкультурой, питайтесь нормально. Курение, в том числе и пассивное, отрицательно влияет на состояние слизистых органов дыхания, и они не могут активно противостоять инфекции, пропуская вирус в организм. Даже если курят коллеги или соседи по площадке, и запах, и составляющие продуктов горения табака поражают слизистую. Природный барьер против инфекций, вирусов и бактерий разрушается: не работает ворсинчатый эпителий, который выводит из организма и со слизистой все вредные вещества. В результате микроорганизмы свободно проходят мимо слизистой в организм, и начинаются проблемы.

Однако в случае эпидемии гриппа все эти мероприятия не защитят вас от болезни, правда, снизят риск осложнений. Прививка от гриппа сформирует специфический иммунитет к ожидаемому в этом сезоне штамму вируса гриппа.

Помогает ли контрастный душ при закаливании?

Да, но не надо с завтрашнего же дня обливаться ледяной водой. Начинайте с умывания прохладной водой, постепенно снижайте температуру. Не забывайте о свежем воздухе, умеренных физических нагрузках.

Читайте также: Как тебе дышится, мегаполис?

Как защитить первоклассника перед надвигающимися холодами?

Первый класс для ребенка — всегда стресс, поэтому от родителей требуется в первую очередь помощь в преодолении стрессового периода. Обнимите лишний раз, почаще говорите ласковые слова. Не пугайтесь, если школьник несколько раз переболеет простудными заболеваниями. Если они пройдут без осложнений, это нормально. Дополнительные иммуностимуляторы ребенку не нужны. Достаточно питаться хорошо, заниматься интересной деятельностью, иметь друзей. И если ребенок по возрасту развит, и любим родителями, тогда проблем с иммунитетом не возникнет.

Насколько свежевыжатые соки способны укрепить организм?

Свежие соки полезны, но только в меру, и в том случае, если нет аллергии на эти продукты. Больным поллинозом (аллергией на пыльцу) лучше укреплять свой организм другими способами.

Можно ли оценить иммунитет человека и надо ли его как-то корректировать?

Чтобы оценить иммунитет человека, надо, чтобы человек заболел. Допустим, началась гнойная инфекция, и появился жидкий стул. Это сигнал того, что антитела в крови не успевают вырабатываться, а значит, произошел сбой на уровне гуморального звена иммунитета. Если у пациента бесконечные грибковые и вирусные инфекции, это говорит о сбое в иммунной системе на клеточном уровне. Если есть абсцессы, причем требующие оперативного лечения, значит, есть дефект на уровне фагоцитоза.

И все эти уровни — ваша иммунная система. Она каждый раз реагирует на любые инфекционные агенты извне и защищает от болезней. Идет активация сначала одного звена, потом другого, дальше надо успокоить иммунный ответ, и он постепенно придет в норму. В зависимости от того, на какой стадии вы взяли кровь и исследовали иммунную систему, такая у вас будет картина. И надо правильно эту картину оценить и не торопиться с коррекцией, потому что все это — нормальная реакция иммунитета.

Можно ли постоянно принимать препараты для стимуляции иммунитета?

Нет. Гиперактивация иммунитета может привести к развитию аутоиммунных заболеваний, например, аутоиммунного тиреоидита, к поражениям щитовидной железы. Многие иммунотропные препараты противопоказаны больным с аллергией, а аллергия у нас очень широко распространена, особенно в мегаполисах типа Москвы, Новосибирска, Екатеринбурга.

Есть ли возможность избавиться от хронического насморка?

Причиной насморка может быть инфекционное заболевание, а может быть реакция на домашние аллергены. Это клещи, домашняя пыль, плесневые грибы, которых много в библиотеках, где есть старые книги и старые вещи. Это может быть шерсть домашних животных. Аллергия на домашнюю пыль усиливается в холода, когда включают отопление, и пылевые клещи начинают размножаться. В попытке вылечить насморк надо обращаться и к ЛОРу, и к аллергологу, и к иммунологу.

Перед холодами укрепляем иммунитет. 7512.jpegКак повысить свой иммунитет?

Повысить иммунитет — это не просто выпить бутылочку кисломолочной смеси. Многие сидят на диете "по совету" и едят "только три продукта", а еще лучше — принимают пищевые добавки. Чтобы иммунитет был крепким, надо питаться правильно. Этим вы увеличиваете функции всех клеток. Физические нагрузки улучшают и процессы дыхания, и обменные процессы. Если вы не получаете с пищей белок, ваши клеточные мембраны плохо фиксируют рецепторы, через которые происходит взаимодействие клеток в иммунном ответе.

Стоит ли сделать прививку от гриппа перед холодами?

Это важно — привиться от гриппа своевременно. Чтобы успел выработаться иммунитет, чтобы вы были от гриппа защищены. Прививка особенно нужна больным с хроническими заболеваниями, тем, кто контактирует с большим количеством людей: преподаватели, продавцы, врачи, маленькие дети. Прививка полезна в первую очередь в профилактике самого гриппа и осложнений после него, чего мы особенно боимся.

Орлов Александр
Гормонально-ферментная психосоматика Гормонально-ферментная психосоматика Психотерапия
Человек устроен так, что природа сама решает, быть здоровым или болеть, и вообще "быть или не быть". Автором рассматривается такой феномен как психосоматика диагнозов души и тела
Девять полезных продуктов для щитовидной железы Девять полезных продуктов для щитовидной железы Первая помощь
Чтобы улучшить работу щитовидной железы и защитить ее от гормональных сбоев, регулярно корми щитовидку полезными продуктами.