Как не стать одним из пикацистов?

Как не впасть в пикацизм. 7325.jpegГод от года все больше людей тянет съесть несъедобное — уголь, мел, землю или мыло, сообщают медики. В последнее время резко возросло количество людей, страдающих пикацизмом. Впрочем, даже съедобная и диетическая пища — к примеру, суши — таит опасности: диетологи обнаружили высокое содержание в этом блюде холестерина и ртути. Если хотите быть стройными, пораньше вставайте: "совы" страдают лишним весом.

Статистика показывает: с развитием цивилизации людей все больше тянет есть несъедобное. Нет, речь не идет о чипсах и гамбургерах, хотя назвать эти продукты съедобными не рискнет не один диетолог. Просто в последние годы резко возросло количество пациентов, страдающих пикацизмом — тягой поедать не предназначенные в пищу вещества. Американское исследовательское агентство опубликовало отчет, согласно которому число таких людей за последнее десятилетие увеличилось вдвое.

Всем известные примеры пикацизма — тяга беременных съесть что-нибудь несусветное (вроде куска ароматизированного мыла) или привычка маленьких детей совать в рот что ни попадя. Но если эти безобидные проявления со временем проходят, то у некоторых других пациентов нездоровая привычка сохраняется месяцами, а то и годами. По словам медиков, чаще всего страдающих пикацизмом людей тянет есть землю, уголь, засохшую краску, штукатурку, нитки, мел, мыло, стиральный порошок, пищевую соду, молотый кофе, пепел от сигарет, траву и ржавчину. Диагноз обычно после того, как влечение к поеданию этих веществ наблюдается в течение месяца.

Читайте также: Опасные продукты, считающиеся полезными

В 2008–2009 в США госпитализировали более 30 тысяч таких больных, людей, наевшихся земли, мыла и тому подобных "вкусностей". Этот показатель по сравнению с 2000 годом увеличился на 24%.

Найти четкого объяснения этому феномену врачи не могут. Они лишь отмечают, что среди страдающих пикацизмом пациентов очень много детей с аутистическими расстройствами. Они в принципе плохо контролируют свое пищевое поведение и не всегда отличают съедобную пищу от несъедобных веществ. Но медики констатируют: даже если прибавить к количеству маленьких детей в США численность всех аутистов и беременных — получившееся число все равно будет меньше, чем количество страдающих пикацизмом пациентов. Возможно, роль сыграло и возросшая частота пищевых расстройств. К примеру, анорексики едят несъедобные вещества, чтобы утолить свой голод и снять вызванные диетой стресс.

Но даже если вы едите что-то съедобное и вкусное — не факт, что вы не наносите вреда своему здоровью. Диетолог Луиза Саттон из Городского университета проанализировала состав суши — блюда, которое многие любят и считают весьма полезным, даже диетическим. Результаты ее исследования неутешительны.

Во-первых, Саттон призвала задуматься над тем, сколько соли потребляют любители японской кухни за один примем пищи. В стандартном пакетике соевого соуса, который подается к суши, содержится 1 грамм соли — ровно одна шестая дневной нормы.

В некоторых суши также обнаружилось высокое содержание ртути. В журнале Biology Letters было опубликовано исследование, которое показало, что уровень содержания ртути в суши и роллах из ресторанов и супермаркетов США превышает все допустимые нормы. Разумеется, это было следствием нарушения технологий приготовления и контроля за качеством продуктов — но кто может гарантировать, что ваши суши не окажутся такими же?… И напоследок, напоминает Саттон, суши содержат немало "плохого" холестерина. Он прячется в икре, которую кладут сверху на самые популярные роллы и суши. Это следует иметь в виду тем, кто следит за уровнем холестерина в крови.

Как не впасть в пикацизм. 7324.jpegКстати, таких бдительных людей оказалось очень мало среди жителей Великобритании. Британские ученые, которые регулярно поражают весь мир своими открытиями, были огорчены: оказывается, все их старания — впустую. 72% женщин и 60% мужчин в Великобритании ни разу в жизни не делали тест на содержание уровня холестерина в крови. Более того, как сообщает The Independent, большинство опрошенных ничего не знают об опасности повышенного уровня холестерина и вообще не интересуются этой проблемой. Не знают британцы и о вреде гиподинамии. Каждый пятый житель туманного Альбиона неподвижно просиживает по 10 часов в день и больше, и даже не подозревает о том, что губит свое здоровье.

Но британские исследователи продолжают свои изыскания. Видимо, все-таки надеются, что населения родной страны прислушивается к их советам. На днях они, к примеру, выяснили, что "жаворонки" намного счастливее, стройнее и здоровее "сов". Ученые из Университета Роэхемптона опросили более тысячи человек с разными режимами сна и бодрствования. Как выяснилось, что "жаворонки" (люди, встающие до 7 утра) намного более здоровы, чем "совы". Они ощущают себя довольными жизнью, и к тому же отличаются стройностью. А вот многие "совы", напротив, признавались в частых депрессиях и наличии лишнего веса.

Заславская Анна
Народные средства для лечения щитовидки Народные средства для лечения щитовидки Забытые методики
Овес посевной, назначают для лечения зоба щитовидной железы.
Упражнения для здоровых коленей Упражнения для здоровых коленей Достижения медицины
Предлагаем вам мини-тренировку для стабилизации коленного сустава и укрепления мышц, которые его окружают. Она поможет избавиться от болей в коленях, избежать травм или реабилитироваться после них.