Опасные продукты, считающиеся полезными

Опасные продукты, которые все считают полезными. 7283.jpegЕжегодно каждый шестой американец — а это около 48 миллионов человек — страдает от недомоганий, вызванных некачественной пищей. Почти 130 тысяч человек попадают в больницы, три тысячи детей и взрослых в результате отравления умирают. Контролирующие госучреждения не всегда в состоянии предотвратить эти смерти. Так что санэпидемиологи взяли все в свои руки и составили список самых опасных продуктов.

Врагами американцев оказались такие, казалось бы, безопасные блюда, как бобы, овощи и курица. Вот список самых коварных продуктов, которые вызвали наибольшее количество отравлений.

11. Бобы и зерно

Семена злаков и бобовые растут в теплой и влажной среде, которая является идеальной средой обитания для бактерий — таких, как сальмонелла и кишечная палочка. Пророщенная фасоль особенно опасна. Чтобы избежать неприятностей, забудьте о привычке класть проростки в салаты и сэндвичи — они должны в обязательном порядке проходить термическую обработку.

Читайте также: Отказ от мяса: хорошо или плохо?

10. Моллюски

Устрицы, мидии и другие двустворчатые моллюски часто оказываются заражены опасными для здоровья бактериями и паразитами. Перед покупкой даров моря убедитесь, что моллюски росли в чистой воде под контролем специалистов (обычно это дополнительно указывается на упаковке), и никогда не ешьте их сырыми.

9. Яйца

Чем больше в них бактерий сальмонеллы, тем, соответственно, выше ваши шансы заболеть. При комнатной температуре сальмонелла начинает активно размножаться, поэтому яйца нужно хранить строго в холодильнике. Яйца всмятку лучше не есть — варить их нужно вкрутую.

8. Рыба

Размораживайте ее так же, как и мясо — в пакете или пластиковом контейнере, опустив в холодную воду, которую нужно менять каждые полчаса, либо в микроволновке. Не размораживайте рыбу на кухонном столе в "открытом доступе", чтобы предотвратить размножение бактерий.

7. Свинина

Правила безопасного приготовления пищи здорово поменялись с тех времен, когда люди выхватывали полусырое мясо из огня. Внутренняя температура мяса при готовке должна быть не ниже 60 градусов по Цельсию. Измерить ее поможет специальный пищевой термометр. После того, как свинина приготовится, дайте ей отстояться хотя бы три минуты. Для домашней свинины оптимальная температура при готовке чуть выше — 70 градусов.

6. Помидоры и огурцы

В свете недавней эпидемии кишечной заразы в Европе не помешает перестраховаться. Огурцы и помидоры лучше мыть в прохладной проточной воде, вытирая насухо бумажным или свежим тканевым полотенцем. Руки и раковина при этом также должны быть чистыми.

5. Фрукты и орехи

Чтобы отслеживать, какие именно фрукты и орехи в данный период есть не стоит, американские санэпидемиологи советуют периодически справляться об этом на правительственном сайте. В России такой системы, увы, не существует — о том, что можно, а чего нельзя, нам объявит только Геннадий Онищенко.

4. Молоко

Специалисты рекомендуют избегать не пастеризованного молока — через него могут передаваться инфекционные заболевания. К группе повышенного риска относятся граждане с ослабленным иммунитетом, беременные женщины, маленькие дети и пожилые люди.

3. Говядина

Говяжий фарш любят бактерии E.coli, которые погибают только в том случае, если внутренняя температура фарша при готовке составляет не менее 70 градусов по Цельсию — именно при такой температуре делают котлеты для гамбургеров. Определение готовности мяса по цвету тут не годится, поскольку оно может приобрести серо-коричневатый цвет еще до того, как окончательно будет готово.

Опасные продукты, которые все считают полезными. 7284.jpeg2. Зелень

Перед употреблением в пищу зелень нужно не только промыть, но и высушить при помощи одноразового бумажного полотенца. Если вам повезло разжиться зеленью в герметичной упаковке с пометкой о том, что она была неоднократно промыта до того, как ее расфасовали, от "водных процедур" можно воздержаться.

1. Домашняя птица

Хранить тушки курицы, индейки или утки желательно в плотных пакетах (это помимо фабричной упаковки). Разделочные доски для домашней птицы лучше завести отдельные, то же касается и сырого мяса. И никогда не подавайте запеченную или вареную птицу на том же блюде, на которое вы ее выкладывали перед разделкой.

Синица Наталья
комменты
Рецепт для восстановления печени Рецепт для восстановления печени Ваше здоровье
Очень простой и дешёвый способ восстановить печень. Рецепт проверен на больных циррозом печени, даже осложнённым водянкой.
Как приучить себя медитировать каждый день: практика двухминутной медитации Как приучить себя медитировать каждый день: практика двухминутной медитации Психотерапия
Медитация учит фокусироваться, снимает стресс, помогает избавиться от вредных привычек, улучшает память...