Как не заболеть уже в больнице?

Как не заболеть в больнице?. 7279.jpegРаспространение внутрибольничных инфекций (ВБИ) приобрело в ХХI веке катастрофических размах. В Европе ежегодно регистрируются 4,1 млн. случаев заражения персонала и пациентов (7,7% всех больных) внутрибольничной инфекцией, из которых 37 тыс. заканчиваются летальным исходом. По оценкам экспертов, минимальный экономический ущерб в России, наносимый ВБИ, ежегодно составляет 5 млрд. рублей.


В США эта цифра в 2007 году достигла 99 тыс. (данные Центра по контролю и предотвращению заболеваний США). В Юго-Восточной Азии наблюдаются наиболее частые вспышки ВБИ — у 10% больных (по данным ВОЗ).

Согласно официальной статистике, ежегодно в России регистрируется от 50 до 60 тыс. случаев ВБИ, однако, по расчетным данным, эта цифра в 40-50 раз выше. В результате выборочных исследований выяснилось, что ВБИ переносят до 8% российских пациентов, то есть до 2,5 млн. человек в год. Преимущественно ВБИ регистрируются в роддомах (34,1%) и хирургических стационарах (28,7%). По оценкам экспертов, минимальный экономический ущерб в России, наносимый ВБИ, ежегодно составляет 5 млрд. рублей.

Читайте также: Как поддержать здоровье?

Профилактика внутрибольничных инфекций (ВБИ), являясь одной из актуальных проблем современного здравоохранения, приобрела исключительное значение как для промышленно развитых, так и для развивающихся стран. Под угрозой заражения находятся как пациенты, так и медицинский персонал. Ежегодно в России от ВБИ страдают до 2,5 млн. пациентов и около 320 тыс. медицинских работников. В структуре профессиональных болезней медработников первое место стабильно занимают именно инфекционные заболевания (в среднем 80,2%).

По словам Николая Брико, главного внештатного специалиста эпидемиолога Минздравсоцразвития России и профессора кафедры эпидемиологии ММА им. И. М. Сеченова, "стратегической задачей здравоохранения, помимо обеспечения качества медпомощи, является также безопасность пациента и медперсонала. Парадокс в том, что сегодня, на фоне развития высоких технологий, увеличивается и возможность инфицирования пациента, особенно ослабленного. Мы научились спасать больных в самых тяжёлых случаях, теперь необходимо думать об их безопасности в медицинском учреждении. В настоящее время мы меняем представление о профилактике ВБИ, даже определение меняем — не "внутрибольничные инфекции", а "инфекции, связанные с оказанием медицинской помощи" согласно рекомендациям ВОЗ. Этот термин более точно отражает содержание вопроса. На утверждении главного государственного санитарного врача России сейчас находится "Национальная концепция профилактики инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи", которая отражает стратегические задачи профилактики ВБИ и новейшие подходы в решении этой глобальной проблемы".

Являясь одними из самых опасных заболеваний, ВБИ признаны мировым медицинским сообществом наиболее трудноизлечимыми и дорогостоящими в лечении. Минимальный экономический ущерб в России ежегодно составляет 5 млрд. рублей. Ни один госпиталь, ни одна больница в мире не могут похвастаться отсутствием ВБИ. В случае заболевания ВБИ в 2-3 раза увеличивается время пребывания пациента в больнице, в 10 раз — риск летального исхода.

По словам Ирины Кравец, директора департамента медицинской и стоматологической продукции, "согласно официально проведенным исследованиям, существует 11 основных методов профилактики и продукции, которые играют решающую роль в борьбе с ВБИ. На мировом уровне внедряются подходы, минимизирующие влияние человеческого фактора, а также объективные, современные методы профилактики и контроля. Среди практических решений проблемы ВБИ, в частности, использование четких процедур и современных средств на каждом этапе работы лечебного учреждения: от дезинфекции помещения, подготовки инструментария с использованием современных стерилизующих систем, обязательного применения систем мониторинга и контроля качества стерилизации, применения одноразового операционного белья и перевязочных материалов, контроля чистоты рук медперсонала".

Пока РФ предпринимает попытки унифицировать формы учета и разработать полную номенклатуру ВБИ, соответствующую требованиям Всемирной организации здравоохранения, отсутствие четких нормативных документов, необязательность применения ГОСТов ведет к отсутствию ответственности и размыванию стандартов качества оказания медицинских услуг.

По словам Татьяны Аброськиной, руководителя направления Advanced Sterilization Products "В 94% лечебно-профилактических учреждений страны эндоскопы обрабатываются вручную. При этом руководство медучреждений не уделяет должного внимания вопросам эпидемиологической безопасности при эндоскопических манипуляциях (обработке и хранению гибких эндоскопов), а также обучению специалистов эндоскопических подразделений".

В последнее время на международном уровне активно внедряются технологии, минимизирующие влияние человеческого фактора на распространение ВБИ, а также устанавливающие объективные, современные методы контроля над ситуацией.

Как отметил на встрече Роман Пушкарев, глава департамента преаналитических систем "В США применение медицинских безопасных приспособлений для взятия крови снижает риск инфицирования медперсонала от 22% до полного исчезновения случаев травмирования. При этом пациент не испытывает дополнительного дискомфорта во время процедур. Решения, защищающие медицинский персонал, есть и в России. Однако порой трудно убедить медицинское сообщество их использовать: отсутствует понимание необходимости соблюдения правил безопасного обращения с опасными инструментами, а убытки от случайных уколов, травм и соответственно инфицирования медперсонала, трудно подсчитать. Новый закон о здравоохранении, который сейчас рассматривается в ГосДуме, мог бы положительно повлиять на текущую ситуацию".

Как не заболеть в больнице?. 7280.jpegЧлены Ассоциации международных производителей медицинских изделий IMEDA активно работают во всех направлениях решения проблемы ВБИ: выступают в роли экспертов при обсуждении нормативно-правовой базы, регламентирующей вопросы безопасности условий труда и охраны медицинских работников, разрабатывают и производят современные средства инженерной защиты, а также обучают медицинских работников правильному использованию их на практике.

"Без надлежащей правовой и информационно-просветительской поддержки проблему ВБИ не решить, — отметила исполнительный директор Ассоциации Александра Третьякова. — Необходим комплексный и профессиональный подход к этой острейшей проблеме, который бы учитывал российские реалии, опыт других стран в борьбе с ВБИ, а также современные технологические возможности, предоставляемые компаниями-экспертами в этом секторе медико-технологической промышленности. Члены IMEDA акцентируют внимание не только медицинской общественности, но и органов власти всех уровней на проблеме ВБИ, а также стремятся к законодательному закреплению основополагающих принципов безопасности медицинских работников и пациентов".

Ассоциация IMEDA выступает за комплексное решение проблемы профилактики ВБИ в Российской Федерации в рамках модернизации системы здравоохранения в целом.

Приоритетными задачами ассоциации являются — развитие благоприятного правового и экономического климата в области здравоохранения, повышение этических стандартов индустрии и формирование консолидированной позиции производителей медицинских изделий по вопросам развития и регулирования отрасли.

Марина Слета
комменты
Трава жизни! Трава жизни! Профилактика
Мокрица Омолаживает, улучшает кровь память зрение и в целом весь организм!
Как спасти от инсульта Как спасти от инсульта Первая помощь
Игла может спасти жизнь пациента от ИНСУЛЬТА. Это совет от китайского профессора. Держите в доме шприц или иглу. Это удивительный и нетрадиционный способ спасения от инсульта.