Отказ от мяса: хорошо или плохо?

Отказ от  мяса: хорошо или плохо?. 7218.jpegО вегетарианстве ходят крайне противоречивые слухи. Связано это с извечным недостатком точных знаний об этой необычной диете. Впрочем, вегетарианство, это скорее уже не просто диета, а образ жизни и определенная философия. У ученых — свои резоны на это счет. Познакомимся с самыми последними научными доводами и мнениями европейских и американских диетологов о вегетарианстве.

 

Виды вегетарианства:

Флекситарианство — мягкий вариант вегетарианства, при котором дозволяется мясо и морепродукты, но раз в месяц. По мнению ведущих специалистов, это лучшая диета на данный момент. Сюда же относится и песцетарианизм, при котором разрешается рыба.

Лактоововегетарианство — стандартный вариант, подразумевающий потребление молочных продуктов и яиц.

Веганство — строгий вариант. Никаких продуктов животного происхождения ни в пище, ни в быту.

Фрукторианство — питание только плодами тех растений, которые не нужно уничтожать — ягоды, фрукты, орехи, зерновые, семена. Считается разновидностью сыроедения.

Остальные виды вегетарианства являются комбинацией основных. У вегетарианцев часто возникают вопрос по некоторым "спорным" продуктам — меду, грибам, рыбе, поэтому появляются новые виды вегетарианства.

Читайте также: Курительные смеси: наркотики или баловство?

Польза вегетарианства

Общие плюсы. Вегетарианская диета обеспечивает низкое потребление насыщенных жиров и продуктов с "плохим" холестерином. При этом вегетарианцы получают большое количество пищевых волокон и разнообразных фитохимических веществ, способствующих укреплению здоровья. Это достигается за счет увеличения потребления фруктов, овощей, цельного зерна, бобовых, орехов и различных соевых продуктов. В результате вегетарианцы обычно имеют более низкий индекс массы тела, уровень липопротеинов низкой плотности и артериального давления. Вегетарианцы реже страдают от ишемической болезни сердца, артериальной гипертензии, инсульта, диабета 2 типа и некоторых видов рака. (Nutrition in Clinical Practice, №6, 2010).

Вегетарианство и похудение. Вегетарианцы весят в среднем на 3-8 кг меньше, чем мясоеды. Это происходит из-за того, что они более тщательно разрабатывают свою диету и меньше потребляют насыщенных жиров. Американские диетологи считают, что вегетарианская диета богата питательными веществами и может быть рекомендована для снижения веса без ущерба для качества питания. Кстати, режиссер фильма "Двойная порция", который в рамках эксперимента питался только продуктами из Макдональдса, набрал 11 кг, а потом сбросил их за 14 месяцев на вегетарианской диете. (The American Journal of Clinical Nutrition, №6, 2011).

Вегетарианство лечит диабет. Вегетарианская диета повышает резистентность к инсулину и окислительный стресс, а также позволяет безболезненно сбросить вес. Это очень важно для лечения диабета 2 типа. (Diabetic Medicine, №5, 2011; Current Diabetes Reports, №2, 2010).

Вред вегетарианства

Недостаток витамина B12. Целых 5 клинических исследований утверждают, что вегетарианцы страдают от недостатка витамина B12. Витамин В12 (цианкобаламин) важен для роста клеток и формирования клеток крови. Недостаток витамина грозит неврологическими расстройствами, в том числе необратимой гибелью нервных клеток. У младенцев, которые питаются грудным молоком матерей-вегетарианок, может развиться анемия из-за недостатка витамина В12. (Nutrition, 2011; Ugeskrift for Læger, 2009; Clinical Chemistry and Laboratory Medicine, 2009).

Слабые кости. От дефицита цианкобаламина страдают кости — переломы нередки среди вегетарианцев. Неадекватный прием кальция и витамина D может привести к сокращению роста костной ткани и вызвать снижение минеральной плотности костной ткани у веганов. (Pediatric Endocrinology, Diabetes, and Metabolism, №3, 2010.)

Отказ от  мяса: хорошо или плохо?. 7219.jpegВегетарианство и дети

Мы решили внести этот пункт в список вреда вегетарианства, несмотря на то, что единого мнения по этому поводу у специалистов нет. В целом, авторитетные медицинские организации многих стран мира (США, Канада, Германия, Великобритания) одобряют тщательно подобранную лактоововегетарианскую диету. Дети-вегетарианцы школьного возраста имеют меньшую массу тела и меньше страдают от сопутствующих ожирению заболеваний. Однако они могут страдать от недостатка белка, незаменимых жирных кислот, железа, цинка, кальция и витаминов группы В и D.

Крайнее недовольство медиков вызывает экстремальные виды вегетарианства — веганство и фрукторианство. Диетолог Лидия Ионова считает, что вегетарианство неприемлемо для людей до 25 лет. Известны смертельные случаи детей от истощения, которых родители-веганы неправильно кормили. Не следует навязывать вегетарианство детям, пусть они самостоятельно сделают свой выбор. (The American Journal of Clinical Nutrition, №5, 2010; Paediatrics & Child Health, №5, 2010).

Филиппова Лидия
комменты