Летний грипп. Какое свинство!

Летний грипп. Какое свинство!. 7120.jpegЗаболеть разгаре лета, на первый взгляд, кажется нелепой шуткой природы или каким-то капризом организма. Но, увы, кашель, насморк и прочие симптомы простуды, характерные для холодного времени года, подстерегают нас и во время летнего зноя. Простые советы помогут избежать подобных неприятностей.
Так называемый "летний грипп" характеризуется всеми симптомами обычной простуды. В действительности большей частью речь и идет не о вызванном вирусами гриппе, а о безвредной простуде. Вирусы "настоящего" гриппа предпочитают сырость и холод, а при более высоких температурах они становятся нестабильными и редко вызывают заболевания.
Этим летом эпидемии гриппа, наподобие свиного гриппа 2009 года, к счастью, не было. Вообще подобное случается летом очень редко. По мнению многих вирусологов, вирус H1N1 тогда так быстро распространился, потому что это был абсолютно новый тип возбудителя и у населения еще не было к нему иммунитета.

Читайте также: Средства защиты от клещей - хит летнего сезона

Кто там доминирует?

Летом доминируют типы вирусов, которые наиболее приспособлены к высоким температурам. К ним относятся также энтеровирусы, которые, наряду с другими болезнями, вызывают типичный летний грипп. Они передаются от человека к человеку, либо воздушно-капельным путем при кашле или чихании, либо при контакте с фекальными загрязнениями.
Несмотря на иной тип возбудителя летней простуды — в большинстве случаев признаки заболевания едва ли отличаются от типичного зимнего гриппа. Подлинной причиной инфекции также как зимой является ослабленная иммунная система. Прохладное и влажное лето тоже способствуют развитию заболевания. Длительные солнечные ванны, пропитанная потом одежда, постоянное изменение между жарко и холодно, гоняющие слишком холодный воздух кондиционеры — ослабляют иммунную систему. Вирусам полное раздолье среди плотного скопления людей у водоемов, мероприятий на открытом воздухе и в общественном транспорте.
Энтеровирусы, попадая на слизистую оболочку, наряду с насморком, кашлем и болями в горле зачастую вызывают также понос и рвоту. Часто к головным болям и болям в конечностях, присоединяется высокая температура и озноб. Как правило, летний грипп неопасен и относительно быстро проходит, хотя доставляет массу неприятностей. Кому хочется лежать в постели, когда на улице стоит прекрасная погода и можно окунуться в ласковые волны! Вдобавок, головная боль особенно тяжело переносится в жару.

В придачу к гриппу еще кое-что

Как и в случае с простудными заболеваниями, ослабленная иммунная система, пораженная летним гриппом, не может защищаться от других сопутствующих заболеваний (так называемая вторичная инфекция), например, воспаления околоносовой придаточной пазухи или воспаления легких. При ухудшении самочувствия или изменении цвета выделений из носа с прозрачных на зелено-желтоватые, нужно немедленно обратиться к врачу.
В противоположность настоящему гриппу, летний грипп начинается с симптомов, которые ухудшаются медленно. Если симптомы, наоборот, развиваются стремительно и температура резко повышается, значит, скорее всего, у вас настоящая гриппозная инфекция. Определить тип заболевания должен специалист, поскольку некоторые болезни иногда начинаются с неспецифических, похожих на грипп симптомов.
Против летнего гриппа не помогают никакие медикаменты. Только иммунная система должна сама одолеть инфекцию. Капли или спрей для носа, болеутоляющие или жаропонижающие средства помогут облегчить отдельные симптомы. Считается, что хорошо помогают спокойствие и обильное питье. Можно также прибегнуть к испытанным домашним средствам.

Летний грипп. Какое свинство!. 7121.jpegНесколько советов

Для тех, кто впервые столкнулся с летним гриппом, можно порекомендовать следующее: от температуры хорошо помогает умывание холодной водой или уксусный компресс; воспаление в горле отлично успокаивает настой шалфея или ромашки; при кашле и заложенном носе рекомендуются ингаляции эфирными маслами; чай из настоя лекарственных трав смягчает раздражение от кашля и легко очищает бронхи; кроме того, горячий, приготовленный дома куриный суп поможет организму быстрее справиться с инфекцией.
Чтобы избежать заражения летним гриппом, достаточно соблюдать простые правила гигиены. Лучше всего предохраняет от заражения инфекцией мытье рук с мылом. На дверных ручках, на поручнях в общественном транспорте или ручках тележек для покупок в магазинах всегда множество бактерий. Запомните! Энтеровирусы передаются не только воздушно-капельным путем, но и при соприкосновении с грязной поверхностью.
Здоровая иммунная система поможет в борьбе против простудных вирусов, как зимой, так и летом. Стоит опасаться сквозняков, долго не находиться в мокром купальном костюме, избегать чересчур холодного и сухого воздуха кондиционеров и слишком долго не принимать солнечные ванные, поскольку все это делает наш организм более восприимчивым для инфекций.

Если вы знаете, как быстро вылечить грипп в домашних условиях, пожалуйста, оставьте отзыв о вашем методе в комментариях ниже.


Буккер Игорь
Успокаивающие ванны для детей Успокаивающие ванны для детей Мать и дитя
Успокаивающие ванны для детей лучше всего делать перед сном. Сборы, предназначенные для успокаивающих ванн для детей, продаются в любой аптеке.
Лучшие чаи для женского организма Лучшие чаи для женского организма Техника красоты
Любая женщина может подобрать для себя женские травы, которые помогут ей вернуть хорошее настроение, самочувствие и радость к жизни!