Кухня как бактериологическое оружие

Кухня как бактериологическое оружие. 7051.jpegВ США, стране победившего капитализма, санитарная обстановка немногим лучше, чем в средневековой Европе. Каждый год в стране фиксируется около 76 миллионов заболеваний, вызванных некачественной пищей, причем в 80 процентах случаев американцы травятся домашней едой: в ресторанах, по крайней мере, стараются соблюдать санитарные нормы.

Если в заведениях общепита за качеством еды следят регулярно набегающие туда санитарные комиссии, то дома все обязанности по контролю лежат исключительно на ваших плечах. Опра Уинфри, взявшая на себя полномочия просветителя нации, изучила рекомендации специалистов Департамента сельского хозяйства США, определивших ряд "горячих точек" на кухне, и представила читателям своего блога ряд советов, следование которым поможет снизить риск отравлений.

 Холодильник

Читайте также: Вишня от бессонницы, малина от рака, а черника...

Установите правильную температуру

Хранить продукты нужно при температуре от 0ºС до +4ºС. При более высокой температуре там с радостью примутся размножаться болезнетворные бактерии, в том числе и нашумевшая в последнее время кишечная палочка. Если в холодильнике нет встроенного датчика температуры, то в любом крупном магазине бытовой техники можно подобрать специальный термометр.

Размораживайте с умом

Заморозка, даже глубокая, не убивает вредные бактерии — они просто "засыпают" и начинают размножаться, как только продукт нагревается до комнатной температуры. Поэтому никогда не размораживайте продукты на разделочном столе, откуда "проснувшиеся" бактерии разлетятся по всей кухне. Воспользуйтесь либо микроволновкой, если вы планируете готовить ужин прямо сейчас, или оставьте продукты размораживаться в холодильнике.

Следите за сроками годности

Дата "употребить до" — это не день пищевого апокалипсиса, а рекомендация производителя. Пища должна быть годной к употреблению и по истечении этого срока, если она хранилась при температуре ниже +4ºС. Так что рубленое мясо и птицу можно смело готовить спустя даже две недели после указанной даты, стейки и отбивные могут храниться еще пять дней, а яйца — до пяти недель.

Разделочный стол и раковина

Мойте все без исключения продукты

Мало кому придет в голову мыть ананас или дыню — мы же не собираемся есть кожуру. Но лезвие ножа, которым вы будете нарезать ананас на дольки, разнесет бактерии по всей мякоти, поэтому то, что вы собираетесь съесть, нужно предварительно вымыть холодной водой, желательно с щеткой — трение удалит с кожуры остатки пестицидов. Помятые и гнилые места нужно вырезать: это настоящий рай для бактерий.

Регулярно чистите салфетку для вытирания стола

Как минимум раз в неделю салфетку нужно дезинфицировать — либо положить ее минуту на микроволновку, либо подержать в посудомоечной машине полный цикл. Внеплановая дезинфекция обязательна после того, как вы вытерли со стола рыбью чешую или натекшую из мяса кровь.

Не оставляйте еду на столе

Если еда пролежала на разделочном столе пару часов, ее можно смело выбрасывать. На жаре бактерии плодятся с космической скоростью, и ваша забывчивость в итоге может стоить вам здоровья.

ПКухня как бактериологическое оружие. 7052.jpegравильно мойте руки после разделки курицы

Как бы смешно это ни звучало, мало кто моет руки по всем правилам. Чаще всего мы просто споласкиваем руки, тогда как их нужно мыть с мылом не менее 20 секунд, причем делать это рекомендуют не только после разделки курицы, но и перед ней. В то же время куриное мясо мыть не стоит, даже если вы очень боитесь бактерий, за исключением случаев, когда вы уронили кусок сырой курицы на пол. При готовке болезнетворные микроорганизмы сами погибнут.

Плита/духовка

Следите за температурой

Термометры для проверки температуры пищи у нас пока считаются диковинкой. А вот в США они доволно популярны. Например, в штате Канзас такие гаджеты имеют рекордные 73 процента людей. Правда, по итогам опросов выяснилось, что только 7 процентов знают, как ими правилно пользоваться. А половина из этих 73 процентов не в курсе, при какой температуре готовить в духовке, скажем, курицу.
Эксперты говорят, что рекомендуемая минимальная внутренняя температура пищи должна продержаться как минимум 15 секунд — только в этом случае количество патогенных организмов снизится до безопасного уровня. Для птицы оптимальная температура — 75 градусов, для рубленого мяса — 70 градусов, для морепродуктов, стейков и котлет — 60 градусов, для запеканок и вчерашних блюд — 75 градусов.

Синица Наталья
комменты
Симптомокомплексы поражения спинного мозга на различных его уровнях Симптомокомплексы поражения спинного мозга на различных его уровнях Методы диагностики
Спинной мозг – это часть центральной системы, своеобразный переходник между головным мозгом и периферическими нервами.
Как самой сварить мыло красоты Как самой сварить мыло красоты Дерматология
Обычное мыло, продающееся в магазинах, очень сушит кожу и часто содержит множество каких-то непонятных химических ингредиентов.