Средства защиты от клещей — хит летнего сезона

Средства защиты от клещей — хит летнего сезона. 7023.jpegЛетом 2011 года в нашей стране сохраняется напряженная эпидемиологическая ситуация по инфекциям, в распространении которых участвуют клещи. Поскольку вакцины от клещевых вирусов нет (исключая возбудителя клещевого энцефалита), ключевая роль в обеспечении безопасности россиян принадлежит средствам индивидуальной защиты от нападения этих кровососущих.

Это не лукавство, а преступление

В последнее время на российском рынке появилось много всевозможных лжепротивоклещевых средств. Пользуясь страхом людей перед возросшей опасностью заражения, нечистоплотные производители под видом противоэнцефалитных предлагают костюмы с лимонным запахом, одежду в виде кокона из тюля или кремы, которые как будто можно нанести на кожу и больше не волноваться. Более того, распространяются БАДы (биологически активные добавки), которые якобы излечивают от клещевого энцефалита. Учитывая, как в таких обстоятельствах рискует человек, уверовавший, что он под надежной защитой, действия таких дельцов уже нельзя считать просто "лукавством" — это преступление. Не случайно Управление Федеральной антимонопольной службы по Нижегородской области в начале этого года привлекло к ответственности распространителей якобы противоэнцефалитных БАДов.

Читайте также: Вычищаем самые грязные места дома

А вот с одеждой дело сложнее

К сожалению, с противоклещевыми аэрозолями и одеждой дело обстоит сложнее. До этого года в России отсутствовали единые регламентирующие документы для средств индивидуальной защиты от клещей. То есть любая одежда могла позиционироваться как противоэнцефалитная и, тем самым, вводить людей в заблуждение относительно уровня защищенности их жизни и здоровья. Чтобы изменить ситуацию специалисты Роспотребнадзора и ведущие ученые-энтомологи разработали методику оценки эффективности противоклещевых средств. Согласно данной методике, анализ эффективности проводится в несколько этапов по множеству параметров. В итоге рассчитывается коэффициент защитного действия (в %), длительность защитного действия (в днях или месяцах) и спектр защитного действия (от каких видов кровососущих защищает, в баллах) — объективные показатели, дающие точное представление об уровне защищенности человека. Только после такой экспертизы можно говорить о степени надежности того или иного средства. Кроме того, одновременно проводится оценка токсичности (острой и хронической) каждого средства для человека и анализ потенциально опасных путей поступления вредных веществ в организм.

Средства защиты от клещей — хит летнего сезона. 7024.jpegСпециалисты сделали выводы

Специалисты ФГУН НИИ дезинфектологии Роспотребнадзора уже протестировали таким образом наиболее популярные в России защитные средства и поделились основными выводами: Аэрозольные репеллентные (отпугивающие клещей) средства даже при соблюдении правил нанесения быстро теряют эффективность, особенно под действием ветра и дождя (уже через несколько часов). Поэтому требуются регулярные повторные обработки, при которых одежду необходимо снять (непосредственно на человеке проводить нельзя), что недопустимо в условиях леса. Аэрозольные акарицидные (отравляющие клещей) средства могут обеспечить более длительную защиту, однако только при условии строгого соблюдения всех правил нанесения. При этом необходимо помнить о высокой токсичности действующего вещества, поэтому нельзя обрабатывать одежду на человеке, кроме того необходимо применять защиту органов дыхания. Аэрозолей и кремов, которые могут защитить от нападения клещей при нанесении на кожу человека — НЕ СУЩЕСТВУЕТ! У клещей, чувствующих близость кровеносных сосудов, скорость присасывания возрастает настолько, что отравляющие вещества не успевают предотвратить укус.

Если вы знаете как предотвратить укусы насекомых, пожалуйста, пишите в комментариях ниже.

Матвеев Кирилл
комменты
Пять советов гинеколога Пять советов гинеколога Репродуктология
Эти советы помогут вам сохранить репродуктивное здоровье.
Что значат линии на ладони? Что значат линии на ладони? Психотерапия
Чтение по руке одно из самых увлекательных занятий и развлечений. Первое упоминание о хиромантии относится к 2000 году до н. э.