Вычищаем самые грязные места дома

Вычищаем самые грязные места дома. 6995.jpegПомните детскую страшилку Корнея Чуковского под названием "Федорино горе"? "…И ответила посуда:
"Было нам у бабы худо, Не любила нас она, Била, била нас она, Запылила, закоптила, Загубила нас она!"
Современные "мойдодыры" составили список самых грязных мест в доме. И это по современным понятиям оказалась совсем не ванна и туалет.

А кухня. Вернее, то, что является ее непременным атрибутом — разделочная доска для продуктов.

Список самых грязных мест в доме составил микробиолог из Университета Аризоны Чарльз Герб. Несмотря на то, что он американец, выводы ученого справедливы для жителей любой другой страны, — подчеркивает News. vdv-s.ru.

В рейтинг вошло семь предметов домашнего обихода, которые являются излюбленным местом обитания микробов и бактерий.

Так, по утверждению американского микробиолога, на деревянной разделочной доске живет в 200 раз больше микробов, чем на сиденье унитаза. Ученый советует после использования протирать доску 5-процентным раствором уксуса или спиртом.

На второе место в списке самых загрязненных вещей Чарльз Герб поставил трубку домашнего телефона. И это неудивительно. Вспомните, куда вы только ни таскаете эту самую несчастную трубку. Поговорить по телефону, сидя на унитазе? Милое дело, вернее два одновременно…

На третьем месте — губка для мытья посуды. И то сказать, мы все время забываем купить новую.

Читайте также: Утоляем летнюю жажду

Занавеска, занавеска

На четвертом месте — душевая занавеска. При генеральной уборке о ней, как правило, благополучно забывают. Действительно, пока не износится окончательно, или не придет пора делать ремонт, про занавеску как-то забывают. Висит и висит. Пятое место по загрязненности занимает кухонное мусорное ведро. Вот с этим можно поспорить. Многие теперь пользуются специальными пакетами. Так что ведро остается вполне себе, если и не стерильным, то довольно-таки чистым.

Шестое и седьмое места заняли посудомоечная и стиральная машины. На дверцах этой техники возможно образование черной плесени. И не просто возможно. Она там есть. Обратите внимание на резину в стиральной машине — вот-вот, именно там она и живет. И, как оказалось, она очень опасна.

Учёные из Люблянского университета (Словения) утверждают, что бытовая техника, имеющаяся в каждом доме, скопище экстремотолерантных грибов, включая так называемые чёрные дрожжи. Некоторые из таких грибов потенциально опасны для человеческого здоровья. Грибы облюбовали посудомоечные и стиральные машины, а также кофеварки.

Вычищаем самые грязные места дома. 6996.jpegСоли и щелочи им нипочем

Все эти приборы объединяет влажная и горячая среда. Наибольший интерес у учёных вызвали посудомоечные машины, в которых периодически создаются высокие температуры (от 60 до 80 ˚C), и в каждом моечном цикле используются агрессивные моющие средства и соль.

Специалисты исследовали образцы, взятые из посудомоечных машин в частных домах в 101 городе на шести континентах. Выяснилось, что в 62% машин на резиновом уплотнителе дверцы есть упомянутые грибы, причём в 56% случаев это полиэкстремотолерантные чёрные дрожжи Exophiala dermatitidis и E. phaeomuriformis. Оба вида прекрасно переносят высокие температуры, сильную концентрацию соли, агрессивные моющие средства, кислотную и щелочную воду. Любопытно, что раньше подобная комбинация экстремальных свойств в качестве среды обитания грибов не встречалась.

Чёрные дрожжи Exophiala dermatitidis часто являются возбудителями серьёзных заболеваний: они участвуют в лёгочной колонизации больных муковисцидозом, вызывают фатальные инфекции у здоровых людей. Исследователи считают, что обнаружение экстремотолерантных грибов в бытовой технике свидетельствует о происходящем с ними экстраординарном эволюционном процессе, и когда-нибудь эти микроорганизмы будут представлять существенный риск для здоровья человека, в дом которого проникнут…

Григорьева Александра
Судороги в ногах:что делать, если свело ногу Судороги в ногах:что делать, если свело ногу Первая помощь
Многие из нас сталкивались с неприятными ощущениями судорог в ногах. Существует несколько рекомендаций, что делать, если в икроножных мышцах возникли судороги.
Борьба с гриппом: секреты восточной медицины Борьба с гриппом: секреты восточной медицины Профилактика
И снова грипп, и снова у многих из нас нет против него иммунитета. Невропатолог и специалист по восточной медицине поделилась с читателями секретами профилактики и лечения гриппа.