Здоровье путешественника: обходим острые углы

Здоровье путешественника: обходим острые углы. 6899.jpegСезон отпусков и путешествий наконец-то настал. Но авиаперелеты, походы и заграничные поездки могут означать не только разв

ие и отдых, а еще и смену часовых поясов, акклиматизацию, морскую болезнь и непривычную для организма воду и еду… Однако приняв простые меры предосторожности, вы обезопасите свое здоровье, куда бы вы ни отправлялись.
Для начала вспомним об аптечке. Во три основные группы средств, который должны там лежать: средства от простуды и кашля; личные препараты в случае наличия какой-либо хронической болезни, а также бинты, антисептик, бактерицидный пластырь и прочие средства для обработки ран и ушибов.

Поверьте, это не преувеличение и не перестраховка. Может случиться так, что там, где вам понадобятся, казалось бы, элементарные капли в нос или мятные леденцы, не будет аптеки. Помните о том, что желудок может непредсказуемо отреагировать на непривычную местную кухню, так что средства от вздутия, диареи и иных расстройств пищеварения обязательность стоит положить в аптечку. Перед поездкой ознакомьтесь с флорой и фауной места отдыха — и при необходимости запаситесь репеллентами и антигистаминными (то есть средствами против аллергии). Пусть аптечка всегда будет в ручной клади. И запишите в мобильный телефон хорошего педиатра, которому можно будет позвонить в экстренном случае.

Читайте также: Агрессивная среда: строим защиту, начиная с носа

Главная рекомендация, касающаяся гигиены в пути — регулярное и тщательное мытье рук. Самое важное в путешествии — уберечь себя от инфекций. Поэтому в незнакомом месте необходимо мыть руки как можно чаще и обязательно с мылом или спиртосодержащим гелем. Весьма разумно принимать душ как минимум раз в день и пользоваться дезодорантами, чтобы избежать распространение бактерий. По возможности стоит держаться подальше от публичных бассейнов в сомнительных местах, поскольку не все гостиницы следят за их идеальной чистотой.

Если вы больны диабетом, продумайте свое лечение в поездке. Главные правила путешествия для диабетика: Всегда держать при себе необходимые лекарства. Носить удобную обувь. Обсудить планируемую поездку со своим лечащим врачом. Стоит учитывать смещение времени очередной инъекции и, возможно, заранее составить план уколов. Если вам придется делать укол во время перелета, попросите своего врача написать рецепт, подтверждающий необходимость иметь при себе шприц и лекарства.

А что можно посоветовать "сердечникам"? Первое, что стоит крепко запомнить: человеку нельзя путешествовать, если недавно он перенес сердечный приступ, даже в кардио-санаторий для восстановления. Также опасны поездки в слишком жаркие или чересчур холодные страны. По возможности стоит отдать предпочтение путешествиям наземными видами транспорта, так как любые резкие перепады давления могут стать смертельными для людей, страдающих болезнями сердца и сосудов. И, конечно, помимо укомплектованной аптечки, стоит не скупиться на хорошую медицинскую страховку на все время путешествия.

Чаще всего в поездке путешественник сталкивается с диареей. Причин диареи много: это и непривычная пища, и необычная вода, и незнакомые вирусы и бактерии. Симптомы знакомы всем — боль в животе, тошнота, диарея, стул в кале и повышение температуры. Наиболее опасна пища из термически необработанных овощей, уличный фаст-фуд и сырая вода.

Существует миф, что сбои суточных ритмов происходят лишь у людей, летящих "навстречу" солнцу- с Запада на Восток. Однако это миф: расстройство биоритмов в связи с перелетом через несколько часовых поясов может произойти с любым путешественником, независимого от того, в какую сторону света он собрался. К тому же нарушения суточного ритма в связи с перелетами усугубляются с возрастом. Признаки расстройства биоритмов — сонливость днем и бессонница в ночное время, головная боль, тошнота и запоры. Однако будем оптимистами: как только вы привыкнете к сдвигу во времени (пара дней), все симптомы отступят.

Хотя наиболее часто встречается морская болезнь как подвид болезни движения, однако путешественники реагируют по-разному на различные виды транспорта. Зависит это, в первую очередь, от особенностей и тренированности вестибулярного аппарата и способности глаза воспринимать движущиеся объекты за окном. Тряска во время движения может привести к тошноте, усталости и головокружению, но можно свести все эти эффекты к минимуму, если фокусировать взгляд на дальних неподвижных объектах, не читать в транспорте и в некоторых случаях принимать специальные препараты от укачивания.

Здоровье путешественника: обходим острые углы. 6901.jpegЧто важнее всего во время путешествия с детьми? Можно ли везти в путешествие детей, недавно перенесших какое-либо заболевание, или только абсолютно здоровый малыш готов к поездке?

Конечно, очень важно, чтобы ребенок был физически готов к путешествию: не болел в пути или накануне поездки, был бодр, не имел проблем со сном. Также позаботьтесь о том, чтобы с собой всегда был достаточный запас чистой питьевой воды. Если вы едете на машине, запланируйте частые остановки, чтобы ребенок мог побегать и размыть затекшие в автокресле ноги. Брать с собой всю детскую малыша, безусловно, не стоит, но в ваших силах продумать игрушки, книжки и развлечения на время пути таким образом, чтобы они как можно дольше удерживали на себе внимание малыша (кстати, именно для путешествий имеет смысл припасти новую увлекательную книжку или необычную игрушку). Не забудьте о солнцезащитных экранах на окна автомобиля. И не стоит перегружать ребенка на отдыхе частой сменой различных занятий и развлечений: скорее всего, это приведет к перенапряжению нервной системы и проблемам с успокоением и засыпанием. Ведь главное в отпуске с детьми — чтобы все, включая взрослых, получили максимум удовольствия и успели отдохнуть.

Что касается женщин, которые только собираются стать мамами, им важно помнить, что наиболее безопасным для путешествий считается второй триместр беременности. По двум причинам: во-первых, на этом сроке минимален риск выкидыша, а во-вторых, женщины с нормально протекающей беременностью в этот период чувствуют себя наиболее хорошо — уже нет тошноту и слабости первых недель и еще не наступила физическая тяжесть последних месяцев.

Заславская Анна
комменты
Влияние Е - добавок на организм Влияние Е - добавок на организм Профилактика
Вкусно есть нам никто не запрещал, но вкусно не всегда значит полезно. Современные продукты в магазинах действительно стали современными во всех смыслах.
Как правильно пить воду Как правильно пить воду Что новенького?
Что может быть проще, чем пить воду? Как оказалось, мало кто знает, как делать это правильно. И я решил написать эту небольшую памятку.