Свои запоры лечим сами?

Одно из самых неприятных заболеваний - запор. Как лечить запор, какие лекарства от запора помогают быстро избавиться от него? Об этом и пойдет речь в нашей статье

Существует несколько групп лекарств от запора (обстипации) — самой распространенной дисфункции кишечника. Препараты различаются механизмами, скоростью и силой действия. И, как правило, это — слабительные средства. Итак, если не помогает диета, то тогда-то можно прибегнуть к медикаментозным средствам, правда, обязательно посоветовавшись с врачом.

Существует несколько групп слабительных средств, на которые можно разделить основные препараты, применяющиеся при запоре

Средства от запора в домашних условиях

Стимулирующие слабительные при запоре

Это, пожалуй, самая известная группа слабительных средств. Стимулирующие слабительные раздражают нервные окончания слизистой оболочки толстой кишки, рефлекторно усиливают перистальтику и способствуют накоплению воды и электролитов в просвете кишечника. Помимо этого, увеличивают объем кишечного содержимого и повышают моторику толстой кишки, что приводит к стимуляции акта дефекации и ускорению эвакуации кала. К этой группе относятся фитопрепараты на основе лекарственных растений (сенны, крушины, ревеня, алоэ), а также ряд синтетических соединений (дифенилметан, бисакодил, натрия пикосульфат, рицинолиевая кислота из касторового масла).

Фитопрепараты при запоре

Активные вещества растительного происхождения на основе сенны — сеннозиды — вызывают химическое раздражение рецепторного аппарата толстой кишки, особенно ободочной кишки, стимулируя перистальтику; восстанавливают нормальное функционирование кишечника, не вызывая привыкания и не влияя на пищеварение. Фитопрепараты на основе сенны (Сенаде, Тисасен) хорошо подходят для лечения эпизодических запоров, вызванных гипотонией и вялой перистальтикой толстого кишечника, для регулирования стула при геморрое, проктитах и анальных трещинах. Целесообразно принимать данные препараты на ночь, так как эффект от приема внутрь развивается не сразу, а стул нормализуется после нескольких дней регулярного приема.

Синтетические препараты при запоре

Из синтетических раздражающих слабительных используется бисакодил (Дульколакс, Бисакодил). При приеме внутрь днем его слабительное действие развивается через 6 часов, а перед сном — через 8-12 часов. Синтетическим раздражающим лекарством от запора с мягким слабительным действием является натрия пикосульфат (Гутталакс, Лаксигал, Слабилен). Препараты натрия пикосульфата не вызывают привыкания и могут использоваться длительно. Их действие также развивается в течение 8-12 часов после приема.

Осмотические слабительные при запоре

Осмотические препараты (лактулозы и макрогола) при поступлении в кишечник не всасываются в кровь; их слабительный эффект основан на повышении содержания воды в каловых массах, увеличения их объема (собственно осмотическое действие) и ускорении транзита по кишечнику.

Препараты от запора на основе лактулозы

Препараты лактулозы (Дюфалак) обладают пребиотическими свойствами, увеличивая количество лактобактерий в толстой кишке; это приводит к повышению кислотности в просвете толстой кишки и стимуляции перистальтики. Действие лактулозы обычно носит отсроченный характер — через 24-48 часов после приема, что связано с временем прохождения препарата через ЖКТ. Дюфалак показан для лечения хронических запоров, регулирования стула при геморрое, дисбактериозе и сальмонеллезе, гнилостной диспепсии у маленьких детей после отравления.

Препараты от запора с макрогола

Другую подгруппу осмотических средств образуют препараты на основе макрогола разной молекулярной массы (Транзипег, Форлакс, Фортранс, Эндофальк). Транзипег, например, имеет в составе макрогол 3350, а Форлакс — макрогол 4000. Макрогол образует водородные связи с молекулами воды в просвете кишечника, что увеличивает содержание жидкости. Слабительный эффект проявляется через 24-48 часов после приема. Лекарства от запора на основе макрогола применяют также для подготовки к эндоскопическому и рентгенологическому исследованиям, хирургическим вмешательствам в области толстой кишки (Фортранс).

Мягчительные средства от запора

Мягчительные препараты носят преимущественно вспомогательный характер в лечении запора и являются одной из наиболее старых подгрупп. Их эффект основан на смягчении каловых масс, а также на смазывании стенок прямой кишки, что обеспечивает скольжение и облегчает прохождение масс по кишечнику.

Вазелиновое масло при запоре

Вазелиновое масло обладает мягким слабительным эффектом (в среднем через 5-6 часов после приема), хорошо переносится пациентами, однако это лекарство мало используется в педиатрической практике, поскольку вызывает у детей вкусовое неприятие.

Свечи с глицерином от запора

Мягчительный эффект (размягчение каловых масс) сочетающийся с раздражающим действием (рефлекторная стимуляция перистальтики) обеспечивают свечи с глицерином, которые могут использоваться для лечения запоров у детей 1-го года жизни. После введения свечей с глицерином эффект длится 1 час. Принимая слабительные, следует помнить о возможности их передозировки, которая может грозить обратным эффектом — развитием диареи, дегидратацией, дефицитом калия и магния.

Читайте также:


Если вы знаете народные средства для лечения запора в домашних условиях, пожалуйста, оставьте свой коментариях ниже

Матвеев Кирилл
комменты
Грозен грипп, но уязвим Грозен грипп, но уязвим Здоровье и профилактика
Времена грозной «испанки», как раньше называли грипп, унесшей не одну тысячу жизней, канули в лету.Этой болезнью ныне ни­кого не испугаешь, и уж тем более не удивишь.
Женщина… возраст и диеты Женщина… возраст и диеты Что новенького?
С возрастом у многих женщин зачастую появляется проблема с лишним весом. Основная причина данных проявлений, гормональные изменения, происходящие в организме женщин в возрасте 40-45 лет.