Агрессивная среда: строим защиту, начиная с носа

Агрессивная среда: строим защиту, начиная с носа. 6889.jpegОт уровня загрязненности вдыхаемого воздуха зависит возникновение более 30% случаев пневмоний, около трети острых респираторных заболеваний, более 20% случаев бронхиальной астмы. Удельный вес загрязненности воздуха как фактора, способствующего возникновению патологии органов дыхания, составляет 50%. Поэтому гигиена полости носа особенно необходима.

Общероссийская общественная организация "Лига здоровья нации" в 2010 году разработала и реализовала в в ряде городов программу по профилактике заболеваний (грипп, ОРВИ, аллергии) и по снижению вреда от факторов окружающей среды в мегаполисах "Промывание носа — барьер для вирусов".

Читайте также: "Избыточная гигиена"? - Это не про нас!

Программа продемонстрировала положительные результаты. Согласно независимой оценке, благодаря процедуре полного объемного промывания носа, заболеваемость ОРВИ и гриппом у наблюдаемых снизилась в три раза, значительно уменьшилось число аллергических ринитов, улучшились показатели, характеризующие здоровье и чистоту носоглотки. Программа была удостоена награды "За вклад в здоровье нации" VI Всероссийского форума "Здоровье нации — основа процветания России".

В 2011 году программа приобрела статус всероссийской, получив поддержку региональных Министерств здравоохранения, которые совместно с Лигой здоровья нации становятся ее организаторами. В течение года в программе "Промывание носа — барьер для вирусов" примут участие 35 крупнейших городов РФ.

Акция уже прошла в Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Ульяновске, Магнитогорске, Самаре, Казани, Уфе, Тюмени, Краснодаре, Ростове-на-Дону, Волгограде, Челябинске, Краснодаре и вызвала большой общественный резонанс. Всего в акции приняло участие более 5000 человек. Состоялись также и обучающие лекции с мастер-классами для специалистов.

Гигиена полости носа особенно необходима в условиях агрессивной окружающей среды больших городов, считают специалисты

Влияние экологии на здоровье носоглотки

Первым барьером для попадания вредных веществ, аллергенов, вирусов, бактерий, грибов в организм является носоглотка. В условиях современного мегаполиса слизистая оболочка полости носачеловека подвергается чрезмерной антигенной нагрузке за счет воздействия на неё агрессивных факторов. Это приводит к нарушениям местного иммунитета, уменьшению резистентности слизистой в отношении инфекционных агентов, развитию аллергических ринитов.

Некоторые факты:

За сутки через полость носа проходит около 17 тысяч литров воздуха

В полости носа задерживаются практически все частицы диаметром более 8 мкм и половина частиц более 2 мкм

Около 60% микроогранизмов вдыхаемого воздуха оседают в полости носа

По данным "Мосэкомониторинга" с 2002г. уровень загрязнения атмосферного воздуха устойчиво повышен в течение 124 дней и близок к норме только 64 дня в году. В 2010 году по данным Росгидромета в октябре в городском воздухе наблюдались повышенные концентрации фенола, диоксида азота, оксида углерода, аммиака и формальдегида. В ноябре — повышенные концентрации фенола, формальдегида, диоксида азота и аммиака. Повысилась степень загрязнения воздуха фенолом от высокой до очень высокой в Центральном административном округе. В декабре — повышенные концентрации фенола. Некоторое улучшение связано с осадками и ветрами. Но эти отравляющие вещества на улицах города интенсивно перемешиваются с выхлопными газами автотранспорта и самолетов, атмосферными выбросами предприятий, химчисток и автозаправок, с пылью и реагентами создавая фантастический газовый аэрозоль, накрывающий город и всех горожан. Даже в салоне автомобиля нет спасения. Загрязнение воздуха в жилой зоне 1 миллиграмм на кубометр, а в салоне же автомобиля — до 100 миллиграммов на кубометр воздуха. В воздухе офиса может присутствовать около сотни химических соединений, опасных для здоровья. Это аэрозоли фенола, формальдегида, свинца, ртути в концентрациях, многократно превышающих предельно допустимые. Ковровые покрытия способствуют размножению микроорганизмов, бактерий и плесневых грибков. Слизистая оболочка носа и в условиях офиса получает "химический" удар, к которому дополняется механическое повреждение пылью от копировальных машин и принтеров, на фоне пониженной влажности офисного воздуха.

Средний житель большого города вдыхает около 500 миллиардов пылевых частицежедневно.

Значительно снизить неблагоприятное воздействие окружающей среды на слизистую оболочку полости носа помогают регулярные гигиенические процедуры полости носа. Достаточно просто промыть нос. Например, бактериям и вирусам для того, чтобы проникнуть в организм необходимо 4-8 часов и если их физически устранить с помощью промывания носа, то болезнь просто не разовьется. Таким образом, промывание носа является прекрасной профилактикой в сезон гриппа и ОРВИ. Точно также с помощью промывания носа можно удалить аллергены и все остальные "вредности" с поверхности слизистой, не допустив при этом их попадания в организм.

Ведущие специалисты аллергологи и оториноларингологии убеждены, что промывание носа должно стать такой же необходимой гигиенической процедурой, как и ежедневная чистка зубов.

"При промывании носа происходит освобождение от медиаторов воспаления, от продуктов инфекционного воспаления, вымывание химических соединений, профессиональных вредностей, табачного дыма, смол, продуктов горения, в частности пепла, которым был насыщен воздух в этом году", - говорит д. м.н.Галина Тарасова.

 По словам заместителя главного врача ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области" Виктора Романенко:"Эта гигиеническая процедура должна войти в обиход россиян, как когда-то — ежедневная чистка зубов. Поверьте, когда-то и это было диковинкой!"

С ним соглашаются и другие ведущие специалисты в области оториноларингологии. Директор Научно-клинического центра оториноларингологии ФМБА России Николай Дайхес: "Методика промывания носа несложная, она не требует специальных знаний. Если вы специальным раствором промоете нос, особенно в условиях экологии больших городов, это будет огромная польза".

Главный отоларинголог Главного медицинского управления Управления Делами Президента РФ, действительный член Международной академии оториноларингологии, д. м.н., профессор, член-корреспондент РАМН, заслуженный врач России Геннадий Пискунов: "В носу задерживается до 90% взвешенных в воздухе веществ. Промывать слизистую оболочку полезно. Ирригационная терапия освобождает слизистую от этих налетов, накоплений. Промывание носа дает хороший результат во время любой болезни, ОРВИ, в послеоперационный период".

Аллерголог Ирина Белкина тоже поддерживает методику: "Чистота — залог здоровья не только в доме, но и в носу. При промывании носа увеличивается местный иммунитет и растёт концентрация защитных веществ в слизистой".

 Агрессивная среда: строим защиту, начиная с носа. 6890.jpegЗадачи гигиены полости носа:

Механическое удаление с поверхности слизистой бактерий, вирусов, аллергенов, вредных веществ, попавших из воздуха

Нормализация защитной функции слизистой оболочки

Существует несколько способов промывания носа. Специалисты отмечают, что наиболее эффективным из них является полное объемное промывание носа. Называется оно так потому, что при его проведении промывающая жидкость полностью заполняет всю полость носа, омывая все складки слизистой на всем её протяжении. Дело в том, что в полости носа есть три носовых хода. Струя аэрозолей или спреев омывает лишь передний носовой ход. Полное же объемное промывание носа позволяет вычистить всю носовую полость. Методика проста, доступна каждому, при этом ее эффективность клинически доказана. Вопреки распространенному мнению, она не вызывает привыкания.

 Показания для промывания носа:эпидемии гриппа и ОРВИ
хронические, профессиональные, аллергические риниты
синуситыаденоидиты у детей
синдромы сухого носаработа во вредных условияхпроживание в городах с неблагополучной экологиейПротивопоказания:полная непроходимость носовых ходов (полипы носа) частые кровотечения из носадоброкачественные и злокачественные новообразования в полости носа и придаточных пазухах, острые отиты и обострение хронических отитов.

 Чем промывать нос:

Наиболее подходящим для промывания является раствор, приближенный по своему составу к плазме крови человека. Его можно изготовить в домашних условиях. Однако при несоблюдении пропорций есть риск пересушить слизистую оболочку, поэтому лучше использовать готовые составы, которые продаются в любой аптеке.

В домашних условиях промывать нос рекомендуется с помощью специально разработанного оториноларингологами баллона-эригатора, который позволяет регулировать мощность струи. Шприцы, спринцовки, чайники могут механически повредить слизистую оболочку.

Григорьева Александра
комменты
С проблемами в жировом обмене помогает бороться свекла С проблемами в жировом обмене помогает бороться свекла Диета
Когда холестерин "зашкаливает", есть проблема излишнего веса и мучает атеросклероз, можно противостоять этим болезням с помощью обычной свеклы.
Как избавиться от тяжести в ногах Как избавиться от тяжести в ногах Флебология
Если вас беспокоят боли в суставах, чувство "тяжести" в ногах, старые травмы и т. д. - эта смесь заменит дорогие мази и гели.