"Избыточная гигиена"? - Это не про нас!

Еще сто лет назад люди не чистили зубы, теперь это кажется диким. Мы едим три раза в день, при этом дважды чистим зубы. Слизистая же оболочка полости носа работает без остановки. Ей обязательно нужна помощь. Особенно после прошлогодних пожаров обострились и участились воспаления пазух и полости носа, участились заболевания у хроников.

Отсюда синуситы, гайморит, риниты разной формы. Наиболее часто это хронический ринит, который возникает из-за того, что полость носа не справляется за счет агрессивности среды со своими функциями. Это аллергический ринит, который получает все большее распространение не только в нашей стране, но и во всем мире, потому что агрессивная среда способствует тому, что иммунная система отвечает по особому, дает срывы и аллергические заболевания все больше развиваются и у детей, у которых нет генетической предрасположенности к аллергическим заболеваниям, - рассказала д. м.н., отоларинголог Галина Тарасова. — "Предупреждение этих заболеваний может быть достигнуто с помощью профилактики и применения такой методики, как промывание полости носа", — убежден эксперт.

При этом промывание носа отнюдь не является "избыточной гигиеной", как принято считать. Видимо именно токсическое воздействие угарного газа сказалось. В большей степени страдают дети, у которых не сформировалась структура полости носа, иммунная защита и пожилые люди, у которых эти функции расстраиваются с возрастом.

Читайте также: Чтобы не хвататься за сердце, беремся за голову

"У нас отмечается значительный подскок респираторных заболеваний на открытой Арбатско-Покровской линии", — сообщил Начальник аналитического сектора Службы подвижного состава ГУП "Московский метрополитен" Валерий Любимцев. Там сочетанное воздействие. С одной стороны тоннели, с другой улица. Мы пока никак не можем справиться с этой ситуацией. Трудопотери очень большие. Руководство метрополитена это очень сильно волнует, так как неработающий машинист — это административная и финансовая проблема. Московский метрополитен в последние 4 года включил систему профессиональной гигиены. Но, машинисты своеобразная категория. Они очень осторожно относятся к медицинским манипуляциям. Мы отмечали резкий всплеск респираторных заболеваний в сентябре и октябре. Это хвост прошлого лета, который мы до сих пор ощущаем".

Программа "Промывание носа — барьер для вирусов, способ снижения негативного влияния агрессивной среды мегаполиса на здоровье населения" в Москве будет реализована для сотрудников ГИДД, Мосгортранса и Метрополитена. Именно они в группе риска по заболеваниям дыхательной системы.

Все желающие жители и гости столицы также могут бесплатно обучиться методике полного объемного промывания носа в Общественной приемной в Павильоне №5 на ВВЦ. Общественная приемная работает по будням с 10:00 до 17:30.

Остается только добавить, что общая площадь природных пожаров в России с начала пожароопасного периода этого года уже превысила показатель аналогичного периода 2010 года в 2,88 раза и составляет 617 766 гектаров, сообщает МЧС РФ.

Марина Слета
комменты
В древности детей не воспитывали, а пестовали! В древности детей не воспитывали, а пестовали! Забытые методики
Пестование, чтоб вы знали, — это целый процесс настройки родителей на биоритмы ребенка и настройки ребенка на биополе Земли.
Упражнения при болях в спине и пояснице! Упражнения при болях в спине и пояснице! Профилактика
Упражнения могут не только уменьшить боль в пояснице, но могут также и помочь вам выздоравливать быстрее, предотвращать перенапряжение мышц вашей спины и уменьшать риск потери способности двигаться.