Транспорт – главный враг здоровья горожан

Транспорт – главный враг здоровья горожан. 6856.jpeg7 июня в Москве стартовала образовательно-профилактическая программа «Промывание носа - барьер для вирусов, способ снижения негативного влияния агрессивной среды мегаполиса на здоровье населения». Организатором выступает Общероссийская общественная организация Лига здоровья нации.

В рамках программы реализуются бесплатные мероприятия для сотрудников крупнейших московских организаций, находящихся в группе риска по негативному влиянию экологических факторов: ГУП «Московский метрополитен», предприятий ГУП «Мосгортранс», учреждений ГИБДД ГУВД по г.Москве, а также пройдут бесплатные акции для населения.

Сегодня экологическая ситуация оказывается одной из главных причин ухудшения здоровья населения, снижения средней продолжительнос­ти жизни и роста смертности. По оценке Всемирной организации здравоохранения, в мегаполисе люди живут, в среднем, на 4 года меньше, чем вне его. Согласно Атласу «Здоровье России», зоны экологического неблагополучия охватывают около 15% территории России. В некоторых промышленных городах России смертность в 1,5 раза выше, чем в среднем по стране. По экспертным оценкам, общая цена экологического неблагополучия России достигает 300-350 тыс. дополнительных смертей в год. Только от за­грязнения воздуха взвешенными частицами ежегодная дополнительная смертность состав­ляет до 40 тыс. человек.Кроме того специалисты отмечают всплеск заболеваний после прошлогоднего смога.

Читайте также: Чтобы не хвататься за сердце, беремся за голову

Экологическая ситуация в Москве оценивается как неблагоприятная. Ведущие оториноларингологии убеждены, что промывание носа должно стать такой же необходимой гигиенической процедурой, как и ежедневная чистка зубов Заместитель руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по г.Москве, Заместитель главного государственного санитарного врача по г. Москве, к.м.н. Сергей Фокин отмечает, что экологическая ситуация в Москве оценивается как неблагоприятная.

«Это характерно для большинства крупных городов мира и нашей страны», - подчеркнул специалист. Вопреки распространенному мнению, что экологическую обстановку ухудшают выбросы промышленных предприятий, основным загрязнителем воздуха Сергей Фокин назвал автомобильный транспорт.

По словам специалиста, вклад автомобильного транспорта в загрязнение воздуха в Москве достигает 94% от всех выбросов. На долю загрязнения от промышленных предприятий Москвы (а их около 6000) приходится только 6%.

При этом парк легковых автомобилей в России продолжает увеличиваться. В 2008 году его рост составил 8,9% (до 32 020 998 ед.), автобусов - 1,3% (до 894 133 ед.), грузовых автомобилей - 3,5% (до 5 348 712 ед.).

«Автомобили особенно опасны возле светофоров, когда они газуют или стоят в пробках. В этот момент в воздухе наибольшая концентрация вредных газов», - говорит ст. н. с. ГНИЦ профилактической медицины, к. м. н. Галина Холмогорова. - В группе риска дети, пожилые люди, люди, страдающие хроническими заболеваниями. Самая большая группа риска - люди, работающие на транспорте или вблизи автомагистралей. По сообщениям пульмонологов, через 10 лет работы они все имеют хроническую обструктивную болезнь легких. Это тяжелое необратимое заболевание, когда поражается структура бронхов, альвеол. Человеку становится тяжело дышать, нужны дорогие лекарства».

Риск развития неканцерогенных эффектов у населения, проживающего вблизи автомагистралей, от за­грязнения воздуха почти в 2 раза выше, чем у населения других районов. Вклад загрязнения атмосферы в городах в общую заболеваемость превышает 40%. За­грязнение атмосферы автотранспортом является причиной почти половины респиратор­ных заболеваний.Это неудивительно, ведь основной удар от агрессивной окружающей среды приходится на носоглотку. Ее иммунной защиты недостаточно для того, чтобы противостоять агрессивной окружающей среде.

Эксперты считают, что помимо решения экологических проблем необходимо срочное внедрение профилактических программ, снижающих вред для здоровья горожанам. «Мы поддерживаем профилактические программы, направленные на снижение вреда от условий окружающей среды и считаем, что неспецифическая профилактика, которая позволит населению защитить себя от вредных веществ это задача всех врачей», - говорит Сергей Фокин.

Ведущие оториноларингологии рекомендует в качестве средства профилактики ввести в общероссийскую практику процедуру полного объемного промывания носа. Такая простая гигиеническая процедура способствует очищению полости носа от вредных веществ, пыли, аллергенов, продуктов горения, вирусов, бактерий и, следовательно, способствует оздоровлению носоглотки. Лига здоровья нации разработала и реализует программу по бесплатному обучению методике полного объемного промывания носа всех желающих и представителей тех профессий, которые больше всего страдают от загрязнений воздуха. Клинические испытания методики в ФГУ «Научно-клинический Центр оториноларингологии» ФМБА России доказали ее высокую эффективность.

На пресс-конференции, посвященной старту программы, специалисты рассказали об экологической ситуации в Москве, болезнях носоглотки, группах риска и способах профилактики.

Транспорт – главный враг здоровья горожан. 6857.jpeg«Уровень заболеваемости достаточно высок в Москве. Загрязнение воздуха вызывает в первую очередь болезни дыхательной системы. Наши и зарубежные ученые признают, что ведущий вклад в загрязнение во всем мире вносит мелкодисперсная пыль. Как правило, ее источником является автотранспорт. Эта пыль проникает в легкие и переносит на себе вредные вещества. Сегодня утверждены санитарные нормы по этим показателям, готовятся программы для улучшения ситуации. Среди мер, которые необходимо принять - озеленение вдоль дорог, замена покрытия дорог в тех местах, где наибольшее превышение показателей. Наибольшая концентрация вредных веществ в 100 метрах от дорог, по мере удаления от автомагистрали концентрация приближается к нормам», - сообщил Сергей Фокин.

В Москве более 75% городского населения находится под воздействием очень высокого и высокого загрязнения воздуха. В Московской области есть 9 городов, где среднегодовая концентрация одного или нескольких веществ превышает ПДК (>1 ПДК). При этом вклад загрязнения атмосферного воздуха в Москве в формирование показателя об­щей первичной заболеваемости детей в возрасте до 14 лет составляет 13,0%. Самые неблагоприятные районы Москвы - Юго-Восточный, Восточный и Центральный за счет большого количества автомобильного транспорта и промышленных предприятий.

«Основные лор-заболевания в Москве напрямую связаны с экологическим фактором. Это хронический ларингит, синуситы, острые хронические фарингиты. В группе риска - профессии, связанные с нахождением на открытом воздухе, работники транспорта, предприятий, где повышенное загрязнение воздуха», - говорит Григорий Царапкин, к.м.н., и.о. заместителя директора Московский научно-практический центр оториноларингологии.

От экологии в отношении лор-органов больше всего страдает полость носа и примыкающих к ней органов - сообщила Галина Тарасова, д.м.н., заведующая отделением фармакологических исследований Федерального научно-клинического центра отоларингологии ФМБА России.

Васильева Елизавета
комменты
Как правильно выполнять утреннюю пробежку? Как правильно выполнять утреннюю пробежку? Фитнес
Наверняка многие из вас активно занимаются спортом, делают по утрам зарядку, а кто-то и не лениться делать утреннюю пробежку. Но, мало кто знает, что пробежку надо выполнять правильно.
Березовая мазь от радикулита Березовая мазь от радикулита Первая помощь
Чудодейственной мазью в борьбе с радикулитом является березовая мазь , а готовят ее из березовых почек.