Грелка. Как подобрать грелку для себя? Видео

Грелка: выбираем самую удобную. 6865.jpegСейчас в аптеках продается три разновидности грелок — электрические, солевые и резиновые. Все эти грелки имеют свои достоинства и недостатки. Но какую же выбрать, и как ими правильно пользоваться? Эти вопросы, несмотря на их кажущуюся простоту, требуют квалифицированного и точного ответа.

Солевые грелки

Самыми современными считаются солевые грелки. Они представляют собой пластиковую емкость, наполненную раствором соли. Внутри плавает катализатор в виде пружинки или небольшой кнопки. Стоит только на нее нажать — и начнется разогревание.

Учим правила первой помощи зимой

Так солевые грелки работают за счет химической реакции: соль из жидкой формы переходит в кристаллическую. При этом выделяется тепло, и грелка нагревается до 54-55°С. На это уходит всего 15-20 секунд. Реакция длится около 20-30 минут. Потом грелка начинает остывать.

Процесс кристаллизации напоминает замерзание. Раствор постепенно мутнеет и твердеет. Чтобы снова привести грелку в рабочее состояние, ее достаточно прокипятить в воде 15-20 минут. Плюсы: солевая грелка портативна. Ее можно брать с собой куда угодно. Такая грелка безопасна. Пластиковая оболочка гипоаллергенна и не вызывает никаких раздражений. То же самое можно сказать и про раствор.

Хотите вылечить ухо, начните с носа

Плюсы и минусы солевой грелки

Даже если грелка порвалась и он вылился на кожу, нет никаких причин для волнения. Нужно просто смыть соленую жидкость. Еще одно неоспоримое достоинство минеральной грелки — это ее многоразовость. Минусы: все время, пока идет кристаллизация, грелка отлично греет.

Потом она начинает постепенно остывать. В этом и заключается основной недостаток солевых грелок — ограниченное время действия. Оно составляет около получаса.

Куда класть грелку?

Плюсы и минусы электрической грелки

За последнее время усовершенствовались электрогрелки. Теперь их делают из натуральных тканей, в которые вплетен гибкий проводник тепла. Кроме того, такие грелки снабжены термостатом — он позволяет регулировать силу температурного воздействия. Плюсы: термостат позволяет "выбирать" температуру. Это неоспоримое достоинство, потому что каждое заболевание требует определенных градусов.

Если при болезнях почек грелку можно включить на максимум, то, например, при проблемах с суставами температура не должна быть слишком высокой. Минусы электрической грелки: грелку можно использовать только стационарно, так как для нее нужна розетка. Кроме того, такие грелки — как и любые другие бытовые приборы — не отличаются электробезопасностью.

Не пользуйтесь грелками

Плюсы и минусы резиновой грелки

Самым старым и проверенным представителем "грелочного" семейства является резиновая грелка. Ее надо заполнять водой всего на 2/3. Из пустующего пространства надо выпустить оставшийся воздух и только после этого закрыть грелку. Плюсы: возможность контролировать силу температурного воздействия. Минусы: на резиновой грелке надо лежать. Только так можно добиться хорошего прогревания. Если класть пузырь сверху, даже придерживая его рукой, то термическое воздействие будет недостаточным.

Можно ли пользоваться грелкой самостоятельно, без разрешения врача?

Прежде всего, надо запомнить одну непреложную истину. Пользоваться грелкой без разрешения врача нельзя. Особенно важно соблюдать это правило при острых болях. Они могут быть вызваны воспалительным процессом, который усилится при прогревании. При использовании любой грелки надо предварительно нанести на кожу крем. Это предотвратит ожоги и гиперпигментацию. К последней особенно склонны женщины во второй фазе менструального цикла. Для них температура прогревания не должна превышать 50° С.

Орлов Александр
комменты
Фундук – самый используемый и любимый вид орехов Фундук – самый используемый и любимый вид орехов Профилактика
Лесной орех, фундук, лещина - это все названия одного и того полезного и вкусного орешка.
Целебная мазь при межпозвонковой грыже Целебная мазь при межпозвонковой грыже Первая помощь
Существуют прекрасные мази и настойки для рассасывания и обезболивания межпозвонковых грыж.