Чтобы не хвататься за сердце, беремся за голову

Кое-где стали поговаривать о возвращении прошлогодней летней погодной аномалии. Правда, до обмороков пока не дошло, но на всякий случай стоит вспомнить прошлогодний опыт и советы врачей. Итак, защищаемся от погоды. Насколько это возможно. Больше всего, по мнению врачей, страдают сердце и мозг.

 Когда мозги плавятся

При жаре кислородная недостаточность приводит к нарушению мыслительного процесса, человек не может сконцентрироваться. Да вы и сами, наверное, не раз слышали слова «мозги плавятся». Чтобы они не расплавились окончательно нужна вода. Лучше всего поддерживать водный баланс не просто водой, а минеральной. Если есть возможность - воспользуйтесь услугами кислородного бара. И, наконец, если чувствуете, что приступ дурноты вас вскоре накроет, прилягте, поднимите ноги и натрите виски нашатырем. Через некоторое время почувствуете облегчение.

Читайте также: Начало лета. Пошли все в баню!

Сердце - пламенный мотор

Во время жары сбивается сердечный ритм, ведь с обезвоживанием организм теряет необходимые сердцу микроэлементы: калий, магний, натрий, хлор. Придется поумерить нагрузки, причем, любые, как физические, так и эмоциональные. В первую очередь не надо нагружать сердце алкоголем, перееданием. Если вы каким-то чудом оказались на берегу водоема, не стоит бросаться купаться в воду с разбега - перепады температур сердце может не выдержать. А если совсем уж плохо, то стоит укрепить сердечную мышцу витаминами. Врач обязательно посоветует, какие именно лучше всего принять, сообщает сайт blic.

 Бережем глаза

Все , наверное, отметили, что пик заболевания конъюктивитом приходится именно на лето. Все потому, что усиливается сухость глаза. Амброзия, которая цветет в такую жару, провоцирует аллергию: глаза слезятся, под ними появляются мешки. Используйте искусственную слезу, то есть капли, по составу максимально напоминающие настоящую. Носите темные очки. От мешков делайте чайные примочки, рекомендуют офтальмологи.

 Кожа - последний бастион

Если дает сбой кожа- это значит, что брешь в иммунитете пробита достаточно большая. Кожа - это наш самый плотный и верный защитник. Чего не любит кожа? Конечно же, перегрева, могут появиться солнечные ожоги. Так что постарайтесь не подставляться солнцу. Постарайтесь носить закрытые платья из натуральных тканей. Идеально подходит лен. На голову - шляпу или панаму, мужчинам - легкие кепи и бейсболки. Особенно это касается мужчин с облысение. Стоит прикрывать и уши - тоже. Женщинам лучше перестать пользоваться кремами, они только затрудняют выход влаги.

Сосуды

Что происходит. Из-за расширения сосудов падает артериальное давление. И хотя врачи обычно интенсивно борются с повышенным давлением, на самом деле пониженное - ничуть не лучше. Человек чувствует себя абсолютно обессиленным и не способным на каие-то действия, мучается от головокружения и слабости. А поднять давление - совсем не просто. Выход один: ешьте черную смородину и лимоны, в них много аскорбиновой кислоты, которая прекрасно укрепляет сосуды. Пейте витамины: рутин и аскорутин. Если вы сова и привыкли поздно ложиться спать, то постарайтесь изменить биоритмы: в такую жару надо ложиться пораньше и раньше просыпаться. При возможности следует воздержаться от нагрузок в самое опасное время - с 13.00 до15.00.undefined

Живот

От излишней потери влаги могут возникать запоры. В жару также повышается риск отравлений. Стоит отказаться от некоторых продуктов вовсе. Например, от пирожных и тортов, от яиц, сметаны, творога. Кисло-молочные продукты лучше всего потреблять в герметичной упаковке, предварительно уточнив дату реализации. Можно перейти на холодные закуски и супы, но делать их все-таки самим. А вот по поводу горячей пищи особо не заморачиваться. И то сказать, в жару, горячее... как-то не ложится в желудок. По возможности налегайте на фрукты, не забывая их самым тщательным образом мыть. Иначе не избежать другой напасти- поноса, а это грозит обезвоживанием. И больше пейте - не менее трех литров в сутки.

Ноги и руки

Летом ноги и руки интенсивно отекают. И все это - от потери калия и нарушения водно-солевого баланса, ведь в жару активно теряется соль вместе с потом. Спасение есть. Врачи рекомендуют включить в ежедневный рацион сухофрукты, особенно курагу. Калий и магний из этого продукта поможет соли попасть в клетки, а не создавать отеки в межклеточном пространстве. Кстати, курага прекрасно поможет избежать и судорог. Словом, можно вполне достойно подготовиться к предполагаемым испытаниям.

Григорьева Александра
комменты
Англичанки знают толк в уходе за собой: древний рецепт омолаживающей маски для лица Англичанки знают толк в уходе за собой: древний рецепт омолаживающей маски для лица Оригинальные методики
Эта маска подходит для любого типа кожи. Как результат, она мягко очищает и разглаживает кожу, питает ее, увлажняет, улучшает кровообращение.
Отличная разминка из йоги! Отличная разминка из йоги! Фитнес
Эта разминка разогревает тело после сна и поднимает настроение.