Простые советы для хорошего сна

Хорошо спать по ночам – мечта каждого третьего взрослого россиянина. Вместо этого, каждый третий ночью либо часто просыпается, либо долго не может заснуть, либо просыпается до рассвета и пялится в потолок, либо и то, и другое, и третье. «Причины у бессонницы разные – болезнь, стрессы, нарушение режима,- но есть общие рекомендации, соблюдение которых в большинстве случаев поможет вам наладить ночной отдых, - считает терапевт Александр Борщев.

Все знают, что на ночь не надо наедаться до отвала. Если вам удастся это знание применить на практике, многие проблемы со сном уйдут. Точно так же я не советую применять в качестве снотворного спиртное или пиво. Возможно, вы действительно быстро уснете, но через некоторое время начнете ворочаться, просыпаться и организм останется без отдыха, ведь вместо того, чтобы восстанавливаться, ему придется трудиться, перерабатывая алкоголь.

Перед сном хорошо принять теплую ванну с несколькими каплями лавандового масла. Кому-то расслабиться поможет недолгая прогулка или небольшая физическая нагрузка, или несколько дыхательных упражнений из арсенала йоги.

Кровать должна стоять в самом тихом месте. Любые звуки выше 40 децибел – хлопанье дверьми, автосигнализация, собачий лай - не дадут вам полноценно выспаться. И обязательно проветрите комнату прежде чем лечь спать. Оптимальная температура в спальне – это 16-18 градусов.

Хорошо выпить на ночь кружку горячего чая с лимоном, мелиссой или вербеной. Впрочем, чай можно заменить стаканом молока с медом или шоколадкой. Поскольку ночью уровень сахара в крови снижается, что приводит к тревожности сна, то запастись глюкозой заранее не повредит.

И не привыкайте засыпать под работающий телевизор или радио. Ведь все равно придется просыпаться, чтобы его выключить и снова заснуть может не получиться. Лучше всего начните тренировать себя на сон. То есть, ложитесь спать всегда в одно и то же время и, вычислив оптимальное для вас время сна, придерживайтесь этого режима даже в выходные дни».

Беляков Андрей
комменты
Витилиго. Лечить можно зверобоем Витилиго. Лечить можно зверобоем Проблемная кожа
До окончания курса лечения зверобоем во время пребывания на солнце пораженные участки кожи следует закрывать.
Шафран в косметологии Шафран в косметологии SPA-методики
Он обладает способностью стимулировать внутриклеточные обменные процессы, защищает кожу, препятствует возникновению воспалительных процессов, делает ее бархатистой и мягкой, омолаживает.