"И жду, когда бессонница начнет игру свою"...

Увы, под этими словами из известной песни могут подписаться очень многие. Между тем, в плохом сне чаще всего мы виноваты сами. А совсем  не весна, иммунитет, начальство и международные новости.  Как поддерживать эту чудную привычку - спать по ночам? Как наладить режим ночного отдыха, чтобы, выспавшись, оставаться бодрым весь день?

Начнем с того, что сна в нашей жизни очень много. Гораздо больше мы спим, чем гуляем, едим, работаем и смотрим телевизор.

Сколько сна по нормативу?

Конечно, четкого норматива нет . Можно говорить только о средней норме. Так вот: человеку нужно в среднем 8 часов ночного сна, но большинство из нас спит меньше 7 и не имеет возможности восполнить дефицит сна днем. Именно поэтому мы время от времени дремлем в транспорте по пути на работу, на занятиях в институте, за экраном компьютера. После недосыпания наш мозг начинает работать менее эффективно, снижается острота мышления, сообразительность и память. Что же делать? Ответ простой: уделять сну больше времени и внимания.
Установлено, что около 70 % людей регулярно спит в течение 6,5-8,5 часов. Для каждого человека существует своя, индивидуальная норма сна: кому-то достаточно всего 6 часов, а кому-то и 9 будет мало.

Читайте также: Тук-тук! Кто в холодильнике живет?

Чтобы определить оптимальную для себя продолжительность сна, проведи такой эксперимент: в течение нескольких дней ложитесь спать на час-полтора раньше обычного и спите до тех пор, пока не проснетесь без будильника. Если, проснувшись, будете чувствовать себя бодрым и отдохнувшим, это значит, что вам удалось установить свою личную норму сна. Старайтесь  не нарушать ее очень часто. Ведь "поспать впрок" никому еще не удавалось . Это так же бесполезно, как пытаться наесться или наговориться наперед.

Сэкономить не удастся
Недосып по 3-4 часа за ночь в течение недели отрицательно сказывается даже на молодых и здоровых людях: их организм плохо переносит стрессы, начинает хуже справляться с перевариванием и усвоением углеводов, появляются нарушения гормонального баланса, ослабевает иммунная система. А еще ученые установили связь между временем сна и лишним весом. Оказывается, тот, кто регулярно недосыпает и спит менее 8 часов в сутки, рискует располнеть. Кроме того, плохой сон негативно влияет на внешность: прорезает глубокие носогубные складки, рисует темные круги под глазами и набухшие веки, придает коже бледность и вялость. Бессонная ночь может пройти безвредно для вашего организма только в том случае, если будет насыщена положительными эмоциями. Как незаметно пролетает ночь любви: всего несколько часов утреннего сна - и снова заряжены энергией на целый день! Тем не менее после такой ночи надо полноценно поспать две последующих.

Как прогнать бессонницу?
Если для того чтобы уснуть,  порой приходится прикладывать нешуточные, то с бессонницей вы уже знакомы. Между тем ученые уверены, что качество сна важнее его продолжительности. То есть 4 часа глубокого спокойного сна явно предпочтительнее, чем 10, но с многократными перерывами. Но не паникуйте и не верьте слухам, что от плохого сна и отсутствия сновидений можно сойти с ума. Тем более что есть несколько правил, способных сделать сон спокойным и крепким.

Что там, в спальне? 

Начните со свежего воздуха. Поддерживайте оптимальную для себя температуру воздуха. Для большинства - это 18-20 °С.  Лучше всего спать с открытой форточкой. 

Обратите внимание на постельное и ночное белье. Оно должно быть удобным и любимым. Можно слегка подушить белье ароматической водой, положить саше под подушку и т.д. Но, опять-таки, только при условии, что вас не раздражает специальный запах.

  Перед сном примите ароматическую ванну. Теплая вода и несколько капель лавандового или мятного масла успокоят нервную систему и помогут быстро заснуть. Конечно, не все имеют возможность нежиться в ароматической ванну. Некоторые вообще не любят ванну, предпочитая душ. Но вот загадка: иногда горячий душ способен взбодрить не хуже холодного. Прислушайтесь к себе. Может быть, стоит перенести душ на утро?

Все, конечно, знают, что пить кофе на ночь - не стоит. Но некоторым точно также не стоит пить и чай, не говоря уже о более крепких напитках. Кстати, не надо "употреблять и коньяк на ночь - он вас скорее разбудит, чем усыпит. А вот теплое молоко - вполне способно навеять сны. И, конечно, обратите внимание на матрас и подушку. А также одеяло. Если вы поддались новомодным веяниям и купили дорогущий ортопедический матрас, а теперь не можете на нем заснуть, то... придется или терпеть ради выброшенных зря денег, или все-таки его поменять. Вспомните, на чем спали наши предки? Никакой копры, стружки кокоса и пружин не было... И если у вас нет какой-то заковыристой болячки, которую по словам врачей может вылечить только специальная постель, то не спешите экспериментировать.  То же и с подушкой. Если вы не японец, не спешите подкладывать под свою уставшую шею деревянный подголовник. подушка - дело привычки. А сон - это в первую очередь привычка.

Пересып - хуже, чем недосып?

Многие не поверят, но это именно так. Психологи уже давно отметили, что люди, страдающие бессонницей, склонны преувеличивать свое недосыпание. Их постоянные жалобы на "очередную ночь без сна" - это что-то из разряда фантазий. Одна бессонная ночь - и следующую человек обязательно будет спать крепко. А самыми частыми причинами прерывистого сна считаются: слишком ранний отход ко сну, дневной сон, чрезмерное увлечение снотворными и пересыпание. Так что если мечтаете распрощаться с бессонницей, не залеживайтесь в постели после того, как проснулись, даже если есть время поваляться.
Другое дело, если вы с трудом засыпаете, чутко и тревожно спите и поэтому просыпаете рано. Все это может быть признаками депрессии, которую нужно лечить, конечно же, не снотворными. Но, может быть и причиной усталости, перенапряжения и десятка еще других причин.

PS: Итак, сон дело привычки. Давайте изо всех сил привычки поддерживать, чтобы не маяться от бессонницы. И будете спать, как младенец.

Если вы знаете проверенные способы лечения бессонницы, пожалуйста, пишите в комментариях ниже.

Григорьева Александра
Застой желчи: лечение и профилактика Застой желчи: лечение и профилактика Профилактика
Предлагаем разобраться, чем грозит застой желчи, откуда он приходит, как его избежать и как лечить, если диагноз уже поставлен.
Хмель, каштан, яблоки и мед при тромбозе глубоких вен Хмель, каштан, яблоки и мед при тромбозе глубоких вен Флебология
Народная медицина рекомендует естественные природные средства, помогающие рассасыванию тромба. Основное средство при тромбофлебите – каштан конский.