Вялый живот: меньше сока - больше газов

Вялый живот: меньше сока - больше газов. 6570.jpegКому не известны симптомы "несварения желудка", мучивших еще гоголевских старосветских помещиков или чеховского Ионыча! Те проявления, что отмечались у наших прадедов — дискомфорт под ложечкой, запоры, изжога, вздутие, газообразование — сегодняшний просвещенный больной смело связывает с имеющимся у него заболеваниями. Но точно ли это болезнь?

Конечно, гастрит, дуоденит, колит и прочие воспалительные заболевания чрезвычайно распространены в наше время спешки и "фаст-фуда". Однако зачастую имеет место не болезнь как таковая, а возрастное снижение выработки пищевых ферментов. Поэтому не надо спешить принимать ненужные в этой ситуации противовоспалительные препараты.

Вместо соков — одни только газы

К сожалению, с годами даже у здоровых людей происходит закономерная инволюция всех органов и систем и их функций. В частности, снижается функция всех пищеварительных желез, что выражается в уменьшении объема желудочной и панкреатической секреции, кишечных ферментов, желчи, и соответственно, влечет за собой нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.

Читайте также: "Офисный планктон" оказался в зоне риска

Прежде всего, в результате уменьшения синтеза одного из регулирующих гормонов — панкреоэимина, начинает хуже работать поджелудочная железа. По данным исследователей, у двадцатилетнего молодого человека в среднем в сутки выделяется 1,5 л панкреатического сока, к 40 годам это количество уменьшается процентов на 20-25, к 50 годам — уже наполовину, а к 70-ти вообще опускается до 500 мл.

В результате процессы переваривания пищи затрудняются, поэтому и возникают повышенное газообразование, вздутие, запоры, непереносимость той или иной пищи и прочие неприятные симптомы. С другой стороны, подобные проявления могут говорить о развитии болезней желудочно-кишечного тракта, которые возникают и в молодом, и даже в детском возрасте, когда речь еще не идет об инволютивном процессе. Как же уловить разницу между болезнью и симптомом?

Вялый живот: меньше сока - больше газов. 6571.jpegГлавный тест — наличие боли
Исследующий проблему возрастного уменьшения продукции пищевых ферментов доктор медицинских наук, профессор Центрального НИИ гастроэнтерологии А. И. Парфенов предложил назвать это состояние "инволютивной малдигестией". В соответствии с английской терминологией оно означает "возрастное несовершенное пищеварение". Он обозначил главное отличие малдигестии от гастрита и прочих воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта — отсутствие выраженной боли. Ведь именно непреходящая боль, а не возникающие время от времени дискомфортные ощущения, служит сигналом того, что в органе развивается воспалительный процесс. Диагноз инволютивной малдигестии подтверждают по снижению в кале содержания одного из главных ферментов поджелудочной железы - эластазы.

Если будет подтверждено, что у человека не хроническое воспалительное заболевание, а лишь инволютивная малдигестия, то успокаиваться все равно не надо. Ведь нарушение процессов переваривания пищи рано или поздно приводит к развитию более серьезных заболеваний. В частности, уменьшение секреторной деятельности поджелудочной железы может привести к нарушению всасываемости кальция, что служит одной из главных причин остеопороза. А такая проблема, как дисбактериоз, вообще является спутником малдигестии.

Как помочь полезным микробам?

По мнению ученых, число микроорганизмов, обитающих в нашем организме, в десять раз превышает количество клеток. Предполагается, что, например, в кишечнике живет 500 видов бактерий, общий вес которых составляет 2 килограмма! Понятно, что природа не случайно поселила их в организме человека, но изучение роли всей микрофлоры — дело будущего. Пока же в лабораториях исследуют лишь около двадцати их видов, оценивая соотношение положительных и патогенных микроорганизмов. Наличие их дисбаланса уже дает основание для диагностики дисбактериоза.

При этом состоянии в первую очередь страдает полезная микрофлора: не усвоившиеся в кишечнике продукты становятся пищей патогенной микрофлоры, активность которой усиливает процессы гниения. В результате выделяется много токсических веществ — продуктов распада, и как следствие — возникают вздутие, газообразование, дискомфорт и прочие нарушения пищеварения.

Для улучшения процессов переваривания пищи следует принимать молочнокислые продукты, обогащенные бифидобактериями, лактобактериями и другими полезными микроорганизмами. И, разумеется, лучше принимать их для профилактики, не дожидаясь ослабления пищеварительной деятельности.

Все зависит от пищи

Состояние секреторной недостаточности, свойственной инволютивной малдигестии, как и сопутствующего ей дисбактериоза, нужно корректировать более рациональным питанием. Так, всякая пища, и особенно белковая, которая при снижении функций поджелудочной железы усваивается хуже, должна быть измельченной. Это облегчит доступ ферментов к ее компонентам, благодаря чему они будут использоваться более "экономно".

Вялый живот: меньше сока - больше газов. 6572.jpegТем людям, у кого нет противопоказаний по другим болезням, для стимуляции выделения желудочных и панкреатических соков хорошо употреблять пряности, чеснок, лук, горчицу.

Другая неприятность, возникающая из-за секреторной недостаточности — замедление продвижения пищи по желудочно-кишечному тракту. Для улучшения моторики кишечника и борьбы с запорами рекомендуется употреблять продукты, богатые растительной клетчаткой, прежде всего, сырые овощи и фрукты. Полезны также злаки с сохраненной оболочкой зерна или сама ее оболочка — отруби. Их пищевые волокна не только механически стимулируют продвижение пищи по кишечнику, но и служат пищей полезным микробам, которые питаются тем, что не нужно нашему организму. Достаточно добавлять по 1 ст. ложке отрубей при еде в первые блюда, в стакан кефира или обычной воды.

Еще один важный момент — коррекция режима питания и объема принимаемой пищи. Симптомы инволютивной малдигестии можно существенно уменьшить, а нередко избавиться от них и совсем, очень простым методом — если начать питаться дробно, малыми порциями. При этом следует обращать внимание, употребление каких продуктов вызывает повышенное газообразование, дискомфорт или запоры, и резко уменьшать их в своем рационе.

Конечно, бывают ситуации, когда приходится нарушать такой режим, например, будучи в гостях, на празднике. Ну, уж тогда стоит помочь поджелудочной железе, приняв 1-2 таблетки ферментного препарата.

Васильева Елизавета
Что, возможно, вы не знаете о зеленом чае Что, возможно, вы не знаете о зеленом чае Профилактика
Регулярный прием зеленого чая способствует улучшению состава крови, стимулирует кроветворную функцию костного мозга, увеличивает количество эритроцитов.
Народные средства для лечения щитовидки Народные средства для лечения щитовидки Забытые методики
Овес посевной, назначают для лечения зоба щитовидной железы.