"Офисный планктон" оказался в зоне риска

Какой еще риск, скажете вы? Ведь не на лесоповале работают! Но почему же тогда именно "работники пера", а точнее, компьютера, уверенно выходят на первые места по инфарктам-инсультам, депрессиям, астме и ожирению? Да потому, что все болезни, как известно, от нервов! А вот нервов на "безопасный" офисный труд не напасешься… Как уберечь себя?

На одном пятачке

В любом офисе, а особенно в офисах, сделанных по типу студии — помещения огромной площади с перегородочками (по типу американских) все у всех на виду. Может, у американцев так и принято, а вот европейцы- совсем другой народ. Более скрытный. И часто такое расположение — все у всех на виду- мешает работе. Но… хозяин — барин! Если вы работе именно в таком аквариуме, деваться некуда. Остается только привыкать. И… почаще проветривать помещение. Во время обеда выходить из помещения, желательно вообще в другое здание. Труднее, если вас лично кто-то раздражает. Личная неприязнь может возникнуть помимо вашей воли. Кто-то громко говорит по телефону, кто-то слишком шумно двигает стул, кто-то использует удушающую косметику… Да мало ли что! А если сюда присовокупить стресс, аврал, цейтнот, то вот и нервный срыв не за горами. Как следствие могут возникать мигрени, бессонница, фобии, синдром хронической усталости, астенический синдром, депрессия и другие заболевания.

Читайте также: Спортивные нагрузки: убираем жир и наращиваем мускулы

Что делать? Существует масса методик, которые предлагают психологи. Прежде всего, стоит научиться не реагировать на раздражители в виде несимпатичных вам коллег. В конце концов, они — чужие для вас люди. Представьте, что это ваши случайные попутчики в поезде, так стоит ли обижаться и раздражаться? Затем, постараться "правильно поставить" себя и не отрабатывать лишних часов. Зарплата и карьера важны, никто не спорит, но зачем вам деньги, если не будет здоровья?

Жирный и еще жирнее

Риск ожирения — это не только эстетическая проблема. Это, конечно же, проблема общего состояния здоровья. Сидячий образ жизни может привести к ожирению. Во, первых, многие начинают "заедать" стресс и так в этом преуспели, что не могут остановиться уже ни дома, ни в отпуске, ни в командировке. А вот "сдуться" очень сложно. Врачи рекомендуют не менее 2-3 часов посвящать энергичной ходьбе. Ответьте честно, у вас есть хотя бы 45 минут для выполнения подобных предписаний?

Движение: стул — кресло- диван

Вместе с ожирение к вам могут подкрасться болезни очень опасные. Как следствие лишних килограммов. Таким врагом может оказаться, к примеру, тромбоэмболия. Она выражается в тромбах, образующихся в сосудах ног при недостаточных физических нагрузках. По-умному это зовется тромбоз глубоких вен. Подобное безобразие может образоваться и в легких. В этом случае оно называется пульмональной эмболией. Количество пораженных этими заболеваниями офисных работников с каждым годом увеличивается в геометрической прогрессии. Сидячий образ жизни увеличивает в два раза риск заболевания варикозом. А ведь многие сейчас пересаживаются со стула в офисе на сиденье автомобиля и далее — на диван.

Мигрени

Раньше мигренями страдали нежные ранимые барышни. Сейчас - вместо барышень- работники контор. И есть от чего. Статичная поза, согбенная спина, "упертость" в экран монитора, мерцание этих самых мониторов, напряженное внимание… Готово! Мигрень — всегда к вашим услугам. Одних только заговорщиков, типа постоянно мерцающей флуоресцентной лампы и предательски сгорбленной спины, хватит для постоянных мигреней. Ситуацию отягощают пищащие пейджеры и жужжащие мобильники сослуживцев.
Помочь может массаж височной зоны. Терпеть головную боль врачи не рекомендуют. Так что для экстренного решения вопроса воспользуйтесь таблетками, а для кардинального- чаще проветривайте помещение, смотрите вдаль (хотя бы из окна) и — прогулки!

Бессонница на фоне сонливости

Бывает, вы засыпаете на рабочем месте? А в сладкие минуты отключки вам снятся сны? Эти, по-научному, микросны свидетельствуют о том, что нормального сна вы лишены.
Человеческому телу вполне естественно требовать послеобеденной сиесты, но если сонливость преследует вас целый день, следует заняться ее лечением.
Взрослым людям для полного восстановление необходимо 7-8 часов сна в день. Попробуйте ложиться пораньше. Даже если вы не заснете, все равно вы будете отдыхать. Подготовку ко сну лучше проводить как самое главное мероприятие в своей жизни.
Если положительных изменений не происходит, обратите пристальное внимание на вашу спальню. Храпящая вторая половина, духота, или, наоборот, холодина, плач ребенка могут стоить вам тревожного и неглубокого сна. И, наконец, существуют еще такие специалисты — сомнологи. Это уже на крайний случай.

Хроническая усталость

Как же может получиться так, что после рабочего дня ваши спина, плечи и руки болят, словно вы разгружали лопатой вагон угля? Вините свою неправильную осанку. Заниматься позвоночником многим кажется скучно. Да, действительно, так и есть. Но, поверьте, заниматься проблемами позвоночника — совсем уж тяжко. Если говорит, что все болезни от нервов, то еще можно добавить — и от остеохондроза. Поможет нормальная зарядка, занятия спортом и плавание. Сначала придется "преодолевать себя", но потом, когда втянитесь, вам понравится.

На глазах — пелена

Вы пялитесь в монитор, который находится от ваших глаз на расстоянии 40 см, по четыре и больше часов в день?
Моргайте чаще. Когда глазам не хватает влаги, они с большей охотой пропускают вредное излучение монитора. Еще труднее приходится людям с контактными линзами. Несколько искусственных слез облегчит страдание уставших глазок.
Меняйте фокус. Посмотрите в окно или на дверь — куда угодно, но только отвлекитесь от вашего монитора. Можно покапать "слезу", только не считайте, что так вы решите все проблемы со зрением. И хотя бы раз в год посещайте офтальмолога.

Сухой воздух

Регулярно протирайте рабочее место. И не гнушайтесь респираторами, если приходится открывать пыльные коробки с древними документами. Ваши носовые пазухи обязательно скажут вам спасибо. Впрочем, в большинстве офисов сейчас установлены кондиционеры, которые нужно вовремя и правильно обслуживать — менять фильтры и проч. Многие украшают помещение цветами — и полезно и красиво. Пейте больше воды, благо, что кулеры тоже перестали быть диковинкой.

Васильева Елизавета
Китайский массаж стоп "Цзинло" от ста болезней Китайский массаж стоп "Цзинло" от ста болезней Оригинальные методики
Массируя стопы, воздействуя на рефлекторные точки, вы сможете создать стимул и баланс общего состояния внутренних органов и организма в целом.
Как бороться с мозолями. Народные советы Как бороться с мозолями. Народные советы Первая помощь
Обычно мозоли появляются на ногах при ношении неудобной, неправильно подобранной обуви, а на пальцах рук или ладонях - при физической работе.