Уборка как оздоровительный тренинг

6371.jpegДля многих уборка — тяжкая повинность: одна только мысль о ней наводит тоску. Но это только для тех, кто воспринимает уборку как тяжкую повинность. Если же посмотреть треть на это дело, как на деятельность с далеко идущими и положительными последствиями, то… станет веселее!

Впрочем, это вполне естественно, если вы воспринимаете подметание и мытье полов как обременительный акт напрасной траты времени. Если же посмотреть на процесс ликвидации пыли и раскладывания вещей по местам как на шанс наполнить дом весной и избавиться от беспорядка на всех уровнях, уборка может превратиться в праздник обновления. Причем весной это особенно актуально.

Пора убираться

Говорят, что дом — это наше зеркало, которое нуждается в периодическом очищении. Особенно важно наводить порядок весной: во-первых, это время, когда обновляется вся природа — не зря с давних времен генеральную уборку затевали перед каким-нибудь большим весенним праздником, например перед Пасхой. Во-вторых, за зиму в доме накопилось много вредных микроорганизмов, осевших с пылью (особенно на плинтусах, куда мы редко добираемся). В-третьих, пора впустить в дом весну, а вместе с ней — хорошее настроение, счастье и любовь.

Читайте также: Аллергия? Делайте влажную уборку!

Убирать — так с музыкой!

Отнеситесь к процессу сознательно, заранее настроив себя на то, что сейчас вы будете именно очищать свой дом, а не просто возить тряпкой по подоконнику. Каждый ваш жест приобретет некий потаенный смысл — вы почувствуете это сразу же. Представьте, что с каждым взмахом веника, с каждым движением швабры вы выметаете и вымываете из своего дома все темное, недоброе и нечистое, что успело накопиться за долгую зиму. Каждое прикосновение к вещам в квартире должно быть ласковым и добрым. Если совершенно нет сил и желания приступать к домашней работе, пойдите на хитрость — включите любимые мелодии, настраивающие на бодрый лад, или пообещайте себе в качестве награды купить что-нибудь симпатичное. Главное — начать действовать.

Заметьте, что даже если вы приступили к уборке не в самом лучшем настроении, через некоторое время оно улучшится. Ведь результат, как говорится, налицо! Запыленный дом станет чистым, а с ним прояснится и настроение.

Выбираем и обновляем цветы!

Весной самое время обзавестись новыми комнатными цветами. Неплохо "поселить" в доме растения-барометры. Например, традесканция живет только там, где все наполнено положительной энергетикой, и погибает в зонах так называемого энергетического разлома — ощущая негатив, она желтеет и теряет листву. А вот букеты из срезанных цветов, специалисты не советуют оставлять. Некоторые считают, что, увядая, они отбирают энергию у пространства и людей. В спальню нельзя ставить фикус- это цветок- своеобразный вампир. Лучше его оставить в большой комнате и — в гордом одиночестве. Вообще, обратите внимание: многие цветы дружат или не дружат друг с другом. И это придется учитывать, прежде, чем найти им место. Иначе вы никогда не поймете, почему какой -то цветок все время погибает у вас на подоконнике, а у соседки — прекрасно себе растет. Просто у него соседство другое!

Избавляемся от старых бумаг

Последовательность уборки может быть у каждого своя — нужно только стараться, чтобы последующие действия не испортили предыдущие. Чтобы не переутомиться, разбейте один "подход к штанге" на несколько. Многие начинают уборку с того, что разбирают накопившиеся бумаги. Дело это муторное. Иногда занимает больше времени, чем, собственно говоря, сама по себе уборка. Но того стоит. Бумага- самый основной пылесборник. Так что пропылесосьте книги, разберите письменные столы, просмотрите полки, шкафы — и выкиньте всю старую бумажную продукцию. Наверняка ждут своей очереди "на выход" старые газеты, журналы, рекламные проспекты.

6372.jpegЗатем пройдитесь веничком или пылесосом по потолку и стенам, где очень любит селиться незаметная глазу паутина. Как только потеплеет, сразу мойте "глаза дома" — окна. Мытье окон — это отдельная история. Считается, что на окнах скапливается до 30% грязи, которая находится в квартире. И еще: грязные окна поглощают до 30% света. Попутно займитесь и занавесками — отдайте в чистку плотные зимние шторы, а легкие постирайте.

Порядок на прилегающих территориях

Важно навести порядок на "прилегающих территориях", например, на балконе. Желание вдохнуть свежего воздуха, выйдя из комнаты, будет убито, если придется перешагивать через пустые банки или склады прошлогодних запасов. Моющие средства важно использовать проверенные, чтобы не вызвать аллергию. Но в любом случае возьмите за правило всегда работать в резиновых перчатках. Чтобы после уборки получить не только визуальное, но и обонятельное удовлетворение, можно добавить в обычную мыльную воду для мытья окон и полов немного любимых эфирных масел.

Чисто должно быть везде. Если вы приберетесь только в комнатах, оставив коридор "на потом", грязь, скопившаяся в прихожей, разнесется по всему дому. В строгом осмотре нуждаются подсобные помещения (кладовка и антресоли) — здесь тоже очень важно навести порядок. Старые запасы провизии (особенно крупы) становятся причиной появления в доме всевозможных вредителей, от которых трудно избавиться. Просроченным лекарствам тоже не место в доме.

Генеральная весенняя уборка невозможна без критического изучения платяного шкафа. Если хотите, чтобы в жизни появилось что-то новое, качественное, хорошее, необходимо избавиться от старых и тем более изношенных вещей: заштопанным носкам и колготкам, стоптанным тапкам уж точно место в мусорном ведре. Если же вещи в нормальном состоянии, но совершенно не востребованы уже многие годы, отдайте их туда, где они могут пригодиться, например, в благотворительные организации. Есть еще один аргумент в пользу ревизии в шкафах: избавляясь от ненужной одежды и обуви, мы подспудно готовим себя к тому, что приобретем что-то новенькое. Вполне в духе весны

Возьмемся за посуду

Дом, как и мы сами, за зиму очень устает от вынужденной полутьмы, поэтому весной можно смело снять тяжелые гардины и оставить на окнах только тюль. Другой вариант — купить новые легкие шторы, которые создадут в квартире весеннее настроение. Обратите особое внимание на цвет: например, розовые и оранжевые оттенки подарят ощущение уюта и тепла — это актуально, если окна выходят на северную сторону и солнце в них — редкий гость. Прохладные тона штор хороши для южной стороны. Промойте как следует посуду, в том числе запылившиеся за зиму стеклянные и хрустальные вазы. Увидите, как они заиграют на ярком весеннем солнце. В квартире сразу же станет больше света, а, значит, и радости. И, выкиньте, наконец-то треснувшие блюдца, чашки и старые облупившиеся кастрюли. Даже если вы их очень любите. Поверьте, новая посуда простимулирует вас на готовку гораздо лучше, чем старая. Сделайте себе подарок. Еще один способ обновить дом — переставить мебель. Причем не обязательно переворачивать все вверх дном — достаточно поменять местами кухонный стол и холодильник или передвинуть в другой угол диван.

…Помните, как от грязнули Федоры сбежала посуда? Это далеко не самый плохой вариант расплаты за безответственный подход к уборке. Ссылаясь на жуткую занятость, некоторые могут превратить свой дом буквально в помойку.

Если вы любите себя и своих близких, вы никогда не допустите, чтобы дом, эта ваша маленькая крепость, была в заброшенном состоянии. Не бойтесь тратить время и силы на уборку - вам самим будет приятнее в нем жить.

Марина Слета
комменты
Мамы про папочек Мамы про папочек Мать и дитя
“Да… А целый день с ним и правда тяжело, один на один…”
Десять ошибок чаепития Десять ошибок чаепития Забытые методики
Помимо всех полезных воздействий чая на организм человека, есть еще и вредные воздействия, которые проявляются при неправильном подходе к употреблению этого напитка.