Мы будем петь и смеяться?..

6257.jpegБольшинство профессий — особенно если вы работаете в сфере продаж — предполагает наличие на лице приветливой улыбки. Как бы грустно ни было на душе. А между тем, фальшивая улыбка способна ввергнуть своего носителя в депрессию — и это научно доказано. Так что улыбаться лучше только искренне.

Те сотрудники, которые улыбаются не потому, что так предписывает кодекс компании, а потому, что у них легко на душе, в группу риска не входят — искренняя улыбка помогает легче переносить неприятности, совершать пусть небольшие, но подвиги в работе и в целом никакого вреда, кроме пользы, не приносит. Участь же "улыбантов поневоле" куда печальнее.

Исследование кафедры менеджмента Мичиганского университета вряд ли повлияет на политику фирм, сотрудникам которых полагается в любое время дня и ночи источать радушие и доброжелательность, но, возможно, заставит их задуматься о судьбах таких "весельчаков". Работники транспортных компаний, магазинов, банков, колл-центров и многие другие каждый день сталкиваются с необходимостью общаться с огромным количеством людей, и улыбка ради улыбки, утверждают исследователи, чревата эмоциональным истощением.

Читайте также: Финансовый, социальный, личный... Как пережить кризис?

В ходе своего эксперимента руководитель научной группы Брент Скотт и его коллега Кристофер Барсн на протяжении двух недель наблюдали за водителями автобусов. В частности, за тем, как они улыбаются — когда вынужденно, когда — от души, вспоминая приятные моменты из жизни.

Мужчины более стойкие "улыбанты"

Мужчины оказались более стойкими — даже выдавая натянутую улыбку, они не теряли присутствия духа. С женщинами же все оказалось сложнее: после серии дежурных оскалов их настроение ухудшалось, а качество работы снижалось. С другой стороны, приятные воспоминания превращали их в "женщин-такси", то бишь с огоньком. В причинах таких различий ученые особо не копались, да оно и незачем — женщины всегда ведут себя более эмоционально и экспрессивно, чем представители сильного пола, поэтому то, что у них на уме, с большей вероятностью, чем у мужчин, отразится на лице.

"Если постоянно улыбаться через силу, вы начинаете чувствовать себя ненастоящим, — предупреждает 6258.jpegпрофессор Скотт. — Возможно, вы искренне пытаетесь вызвать в себе положительные эмоции, но в итоге теряете себя".

Кстати, о том, что может испортить настроение: горькие напитки грозят горькими мыслями. При этом чем консервативнее человек, тем большую печаль нагоняет на него этот напиток. Так что стаут, эль и джин-тоник специалисты советуют распивать только в теплой компании и уж никак в одиночку.

Степень аморальности — разная

В ходе исследования ученые попросили 57 добровольцев оценить несколько сложных ситуаций по графе аморальности: человек съедает свою собаку после ее смерти, адвокат рыщет по больницам в поисках клиентуры, политик — вот удивительно! — берет взятки, а студент "забывает" сдать книги в библиотеку и оставляет их себе.

До и после опроса трем группам испытуемых предложили горький напиток, сладкий или же обычную воду. 6259.jpegДве последние группы выдали примерно одинаковую оценку представленных им ситуаций, а те, кому досталось горькое пойло, давали предложенным зарисовкам в среднем на 27 пунктов больше в сторону аморальности. При этом консерваторы оказывались более категоричными в своих суждениях, чем либералы.

Сотрудники Университета Нью-Йорка, сделавшие такое наблюдение, пока не знают, каков механизм воздействия вкуса на критическое мышление. Однако тактично намекают, что присяжные заседатели будут более объективны и справедливы при вынесении приговоров, если до заседания заправятся чем-нибудь горьким.

Синица Наталья
комменты