Долгая и счастливая жизнь. В чем секреты долгожителей

6242.jpegСреди бессмертных афоризмов Кузьмы Пруткова большинство людей чаще всего привлекает такой: "Если хочешь быть счастливым — будь им!". Но можно ли всю жизнь оставаться счастливым человеком? И что такое счастье? А между тем от рационального ответа на эти вопросы зависит секрет долголетия человека.

Конечно, при нашем нынешнем экологическом неблагополучии трудно прожить долгую и здоровую жизнь. Тем не менее, на планете имеется немало долгожителей, особенно среди людей, которые жили вдали от больших городов, в горах, где воздух чист и свеж, а вода горных ручьев полна целебных качеств.

Но на продолжительность жизни людей, которые и в преклонном возрасте сохраняют ясность ума и бодрость тела, влияют не только факторы окружающей их среды.

Самый старый "молодой отец"

В Советском Союзе был такой легендарный долгожитель Ширали Муслимов, который прожил 168 лет. В документах Муслимова было сказано, что он появился на свет 26 марта 1805 года, а умер второго сентября 1973 года. По словам Муслимова, его отец дожил до 110 лет, а мать до 90. В 136 лет Ширали женился на Хатум-ханум, которой тогда было 57 лет. Самое удивительное, что, не смотря на возраст, 136 лет, через некоторое время он стал отцом. У "молодых" супругов родилась дочка. Это рекордный возраст в мировой истории, когда мужчина стал отцом.

Читайте также: Самомнение политиков как болезнь

Он никогда не пил спиртного, никогда не курил и не злоупотреблял пищей. Питался он фруктами, овощами, свежим сыром и мёдом. Пил родниковую воду, а в последние годы своей 168 летней жизни чай из различных растений. Около 150 лет он проработал чабаном. Ежедневно вышагивал со стадом по 10-20 километров. Ширали Муслимов говорил: "Трудиться надо всегда. Праздность порождает лень, лень рождает смерть".

Жизнь Ширали — наглядная иллюстрация к теоретическим исследованиям современных ученых, которые считают, что основные факторы долгожительства заключаются в поведенческом образе жизни человека.

Прежде всего, это способность правильно переносить серьезные стрессовые ситуации. Негативное в своей жизни долгожители не воспринимают трагически, но также не слишком радуются, если произошло что-то очень хорошее. Хотя на их долю выпало достаточно много потерь и страданий, эти превратности судьбы не сильно отразились на их здоровье. Оптимизм, рассудительность и чувство ценности своей жизни помогли пройти испытания с малыми потерями для их здоровья и психики.

Умение переносить потери

Жизнь многих долгожителей не была легкой. Также как и многие другие люди, они познали тяжелый физический труд с раннего возраста, и потери близких, в том числе и детей.

6244.jpegХотелось бы обратить внимание на судьбу известного писателя Варлама Шаламова. Он прожил 75 лет. Кто-то скажет — не столь уж и большой срок для человеческой жизни. Но следует отметить, что треть его жизни прошла в сталинских лагерях, сначала в Вишере, потом на Колыме. И хотя здоровье его было подорвано, хотя стараниями тогдашних гэбистов он был помещен в интернат для психохроников, до последнего дня Шаламов сохранил ясность ума.

90 лет прожил замечательный русский актер Георгий Жженов, также прошедший через горнило лагерей Дальстроя НКВД под Магаданом. Дважды с перерывом в два года (с 1938 по 1946 гг. и с 1947 по 1954 гг.) актер был осужден по печально знаменитой "пятьдесят восьмой статье" со всеми вытекающими последствиями. Тем не менее, не сломался, выжил и почти до конца своих дней не уходил со сцены.

Ученые считают, что у долгожителей существует определенная линия внутреннего и внешнего поведения в стрессовых ситуациях, которая определенно направлена на то, чтобы уменьшить страдания. Самоконтроль, владение своими эмоциями и поступками — вот что характерно для этих людей.

80 лет прожил замечательный русский историк Лев Николаевич Гумилев. Прошедший ГУЛАГ и фронты Великой Отечественной войны этот ученый большую часть своих научных трудов замыслил и частично написал в неволе.

Сильные духом

Психологи установили, что люди, сильные духом обычно не зависят от других и, как правило, берут на себя ответственность за то, что происходит в их жизни, т. е. они считают, что они сами управляют своей судьбой, и что причиной всего, что происходит в их жизни, являются они сами. Они крайне редко обвиняют кого-то в своих бедах. В жизни они полагаются только на себя, и не ждут чьей-то помощи. Они абсолютно уверены, что все можно пережить и многое можно исправить.

Именно эту общую черту характера можно было проследить в биографиях трех названных нами знаменитых личностей.

Конечно, если бы не постигшие их лишения, возможно, они смогли бы прожить и дольше отмеренного им срока.

А что укорачивает жизнь наших современников? Эмоции, слова, мысли и поступки людей отчетливо влияют 6243.jpegна их гены. Негативные эмоции и мысли разрушают гены и вызывают различные заболевания. Большинству наших современников почти не знакомо состояние внутренней гармонии, внутреннего душевного покоя и комфорта, в той или иной степени свойственного людям, достигшим очень пожилого возраста.

Самыми распространенными заболеваниями нашего времени стали инфаркты, инсульты и онкология. А главная причина их возникновения — постоянные стрессы. Люди пребывают в тревоге потерять работу, лишиться достойной зарплаты и соответственно возможности вернуть банковские кредиты, на которые многие построили свое эфемерное благополучие.

А между тем способность жить простой, естественной жизнью, без страстей и чрезмерных желаний, способность быть довольным тем, что ему дано, и тем, кто он есть, не только продляла жизнь наших предков, но и позволяла им жить в гармонии с окружающим миром. И хотя в их жизни было куда больше лишений (репрессии, война, послевоенная разруха) смертность в стране в 60-80 -е годы была куда меньшей, чем сегодня.

Туляков Иван
комменты
Связь характера с болезнями, иммунитет человека Связь характера с болезнями, иммунитет человека Психотерапия
Иммунитет человека получает своё здоровье от целеустремленности, оптимизма, трудолюбия, бескорыстия, открытости и способности прощать в характере человека.
Симптомокомплексы поражения спинного мозга на различных его уровнях Симптомокомплексы поражения спинного мозга на различных его уровнях Методы диагностики
Спинной мозг – это часть центральной системы, своеобразный переходник между головным мозгом и периферическими нервами.