Сердце и углеводы. Блеск и нищета современного питания

6220.jpegНа примере питания можно дать ответ на вопрос, почему в ХХ веке смертность от сердечно-сосудистых заболеваний возросла в 80 раз. Ведь в продуктах после промышленной обработки не остается основных питательных веществ: витаминов, минералов, клетчатки и ненасыщенных жирных кислот.

Зато чемпионом здесь является энергетическая "пустышка" — сахар". Интересно здесь сослаться на фундаментальную работу Уэстона Прайса, который исследовал характер питания разных этнических групп с точки зрения развития кариеса. Это было уникальное время 30-х годов прошлого века, когда в одних и тех же деревнях часть людей придерживалась традиционной диеты, а другая начала употреблять современную обработанную пищу, в том числе рафинированный сахар, просеянную муку и консервы. Результаты исследований Прайс зафиксировал на снимках, которые потрясли научный мир. Среди приверженцев традиционной диеты читатели увидели сплошь здоровые лица с безупречными зубами, в то время как их соплеменники, питавшиеся обработанными продуктами, демонстрировали выпавшие и сгнившие зубы, изможденные лица с неправильными челюстями и признаками деградации.

Читайте также: Выбираешь профессию - выбираешь болезнь

"К сожалению, современная пища разрушает не только зубы и скелет лица, но и весь организм, в том числе сердечно-сосудистую систему, считает к. м.н., Сергей Алешин. - Ведь в продуктах после промышленной обработки не остается четырех основных классов питательных веществ: витаминов, минералов, клетчатки и ненасыщенных жирных кислот. Зато чемпионом здесь является энергетическая "пустышка" — сахар".

Сахар — "сладкое зло"?

Для усвоения его пустых калорий организм вынужден забирать витамины и минералы из внутренних ресурсов, предназначенных для костей, сосудов и других тканей. Чтобы восполнить недостаток, возникает потребность в дополнительной пище, отсюда — ожирение. Как известно, прием больших количеств сахара 6221.jpegведет к повышенному выбросу в кровь инсулина, что служит одной из ведущих причин развития гипертонии, связанной с метаболическим синдромом. Нарушения углеводного обмена и стремительный рост диабета являются одной из глобальных угроз здоровью жителей развитых стран. Кроме того, сахар угнетает иммунную систему и вызывает размножение болезнетворных микробов и грибков в полости рта.

По мнению С.Алешина, проблема заключается в том, что, зная о вреде сахара, в чистом виде его мало кто ест, но зато с лихвой потребляет в готовых продуктах. Производители наловчились добавлять его в продукты с пресным, кислым и даже горьким вкусом, о чем трудно догадаться. Скажем, в кетчупе сахар может составлять до 40%, а в 2-литровой бутылке разрекламированной колы не меньше 200 г. Между тем потребление сахара не должно превышать 50 г в день.

Мука — "рассыпчатое зло"?

Немногим отличаются от сахара и современные мучные изделия. Нежная, вкусная и практически "пустая" мука получается, когда в процессе обработки удаляют наружную оболочку зерен пшеницы и ржи, а вместе в нею и до 90% минералов, витаминов, клетчатки и других ценных веществ. Поэтому нельзя согласиться с тем, что доля углеводов в питании гипертоников должна составлять 60% от суточного калоража. При 2000 ккал — это 600 г, включая сахар, что, конечно же, очень много.Такое количество рафинированных углеводов, имеющих высокую гликемическую нагрузку (одна единица ГН соответствует 1 г чистой глюкозы) рано или поздно ухудшит здоровье сердца и сосудов, повысит давление и приведет к развитию ожирения и метаболического синдрома. (Кстати, основную гликемическую нагрузку в обычной диете россиянина дает картофель).

6222.jpegУглеводная ниша в рационе должна заполняться цельнозерновым хлебом, блюдами из цельной гречихи, овса, ячменя, коричневого риса, проса и других необработанных круп, которые имеют низкую гликемическую нагрузку.

К примеру, результаты многолетнего показали, что в группе, употребляющей пищу с высоким уровнем ГН, по сравнению с участниками эксперимента, которые питались продуктами с низкой ГН, вероятность заболеть сахарным диабетом была на 37%, а ишемической болезнью — на 50% больше.

Итак, путь к сердцу лежит через желудок. Добавим, к здоровому сердцу!

Марина Слета

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Последние обновления в нашей Энциклопедии лекарств:

ОмезПапазолЭспумизанНо-ШпаСумамедНимесилДротаверинБеллалгин.

Кровь американки стала синей после приема средства от зубной боли Кровь американки стала синей после приема средства от зубной боли Здоровье
В Нью-Йорке у 25-летней девушки кровь стала синего цвета после того, как она приняла лекарство от зубной боли.
Пациент три дня искал выход из подвала больницы Пациент три дня искал выход из подвала больницы Здоровье
В Красноярском крае мужчина в течение трех дней блуждал по подвалу больницы в поисках выхода. Как сообщает Lenta.ru, пациент был после операции.