Расширились вены - не спешите под нож!

Хроническая венозная недостаточность мучает более половины взрослого населения, особенно женщин. До недавних пор радикальным средством от этого недуга считалась хирургия. Теперь же успешно используются и другие эффективные меры лечения ХВН. О них MedPulse.ru рассказал врач высшей категории отделения хирургии НМХЦ им. Н.И.Пирогова Ростислав Синицын.

Хроническая венозная недостаточность (ХВН), к проявлениям которой относятся варикозное расширение вен, существенно портит жизнь и настроение. Начиная с косметических дефектов (узлы, дерматиты, трофические язвы) и заканчивая проблемами с ходьбой, ведь от боли и отеков становится трудно двигаться.

В чем причина заболевания? "При врожденной или приобретенной слабости стенок вен четко отлаженная система кровообращения начинает давать сбои", - говорит специалист. По его словам, основными факторами риска развития ХВН являются пол, возраст, наследственность, высокий рост, частые беременности, избыточный вес, малоподвижный образ жизни.

Читайте по теме: Англичане вычислили "плохие" гены

"Согласно статистике, курильщики гораздо чаще страдают ХВН, чем некурящие, - добавляет Ростислав Синицын. - К другим факторам риска относятся некачественное питание, запоры, недостаточное потребление клетчатки, паховая грыжа и повышенное артериальное давление".

Кроме того, как известно, существуют "варикозные" профессии. В группу риска попадают те, кто по роду своих занятий вынужден много времени проводить на ногах или подвергаться регулярным статическим нагрузкам - например, продавец, парикмахер, учитель, токарь Не спасает от варикоза и "сидячая" работа, скажем, за компьютером. Не любят вены и длительной ходьбы.

В развитии болезни медики выделяют три стадии. На первой стадии на ногах появляются "сосудистые звездочки", "паутинки" и "сеточки", могут возникать уплотнения, видны выступающие вены. Ноги быстро устают, в них ощущается тяжесть. В области расширенных венозных узлов может наблюдаться местное повышение температуры (кожа на этих участках становится горячей на ощупь).

4571.jpeg

На второй стадии болезненные ощущения в конечностях усиливаются, появляется чувство распирания, отеки. Человек чувствует облегчение, только длительное время полежав с приподнятыми ногами.

 

На третьей стадии отеки не проходят, могут наблюдаться трофические расстройства. Это может привести к инвалидности и опасно для жизни.

Конечно, самое простое - не допускать такой ситуации. И это вполне реально!

"Для предотвращения заболеваний вен стоит попытаться сбросить лишний вес, улучшать кровообращение регулярной физической нагрузкой, - советует Ростислав Синицын. -

Не носить тесных колготок и носков и при малейших жалобах на боль в ногах обращаться к врачу".

Кроме того, следует чередовать различные виды нагрузки: так, если у вас стоячая или сидячая работа, взять за привычку регулярно прогуливаться. Если работа "на ногах" - наоборот, периодически останавливаться и присаживаться... Чем чаще вы будете менять положение конечностей, тем меньше в них будет застаиваться кровь. Даже в самолете при длительных перелетах лучше время от времени вставать и ходить по салону.

Читайте по теме: Чего "не любит" варикоз

4837.jpegНу, допустим, вы все-таки "заработали" варикозное расширение вен. Еще недавно самым эффективным средством от него считалась хирургическая операция. Но операция есть операция! Со всеми вытекающими отсюда последствиями.

"Сегодня у флеболога арсенал лечебных возможностей весьма широк, - рассказывает Синицын. - Основу современного лечения хронических венозных заболеваний составляют минимально инвазивные технологии с применением эндоскопической техники, медицинских лазеров, радиоволновой и криохирургии. Но, как бы ни совершенствовались сегодня различные оперативные методы, проблема остается многогранной и требует комплексного подхода. Незаменимы для лечения ХВН веноактивные препараты (ВАП)".

Многие из них созданы на основе растительного сырья. Так, сейчас разработаны препараты на основе экстракта листьев красного винограда, содержащие флавоноиды, оказывающие защитное действие на эпителий сосудов и увеличивающие их эластичность, благодаря чему уменьшается отечность.

Как утверждает хирург Ростислав Синицын, можно сочетать лечение такими препаратами с эластической компрессией, физиотерапией и другими методами.

Шлионская Ирина
комменты
Пять советов гинеколога Пять советов гинеколога Репродуктология
Эти советы помогут вам сохранить репродуктивное здоровье.
Что значат линии на ладони? Что значат линии на ладони? Психотерапия
Чтение по руке одно из самых увлекательных занятий и развлечений. Первое упоминание о хиромантии относится к 2000 году до н. э.