Как повысить тонус вен

Что предпринять, если вы входите в группу риска по развитию варикозной болезни или вам уже поставлен этот диагноз? Тонизировать венозную стенку, помимо лекарств, поможет компрессионный трикотаж и комплекс упражнений, разработанный специалистами в области спортивной медицины. Только принимать профилактические меры нужно комплексно и регулярно.

Кто составляет группу риска по развитию варикоза? К сожалению, многие женщины. Причин, по которым варикозная болезнь поражает преимущественно прекрасный пол, немало. Основными среди них являются циклические изменения гормонального фона, беременность и роды, резкие колебания массы тела, малоподвижный образ жизни.

Когда стоит начинать профилактику варикоза тем, кто к нему предрасположен? Как можно раньше, не дожидаясь внешних проявлений болезни. Ведь появление сосудистых звездочек и "классических" расширенных вен - это уже довольно запущенная стадия заболевания. Здесь уже одних предупредительных мер будет недостаточно.

Читайте по теме: Подкосил синдром усталых ног

Профилактикой нужно заниматься в том случае, если при ходьбе и в конце рабочего дня вы чувствуете усталость, тяжесть или боль в ногах, наблюдаете отечность, если по ночам у вас бывают мышечные судороги. Эти симптомы сигнализируют о перенапряжении венозной системы ног, которая не справляется даже с обычными нагрузками.

Что можно сделать для предотвращения подобных неприятностей? При начальных нарушениях венозного оттока врачи-флебологи отдают предпочтение компрессионному трикотажу, препаратам для местного применения - гелям и мазям, лечебной физкультуре.

Физкультурой можно заниматься как в спортивном зале, так и дома после работы. При выполнении комплекса упражнений вы должны ориентироваться на свои ощущения и уровень подготовленности. Помните, что нагрузки следует увеличивать постепенно. Комплекс можно выполнять в любое удобное для вас время. Упражнения выполняются лежа, с приподнятыми ногами, в медленном темпе, без задержки дыхания.

3285.jpegЧто касается компрессионного трикотажа, то желательно, чтобы его подбирал специалист. Если флеболог уже выписал вам лечебные чулки или колготы, то все физические упражнения лучше выполнять в них. После занятий необходимо полежать с приподнятыми под углом 15-20 градусов ногами в течение пяти-десяти минут.

Также можно применить контрастный душ на ноги, чередуя тугие струи теплой и прохладной воды. После этого целесообразно использовать наружные венозные гели и кремы, которые наносятся на кожу голени в области икроножных мышц и втираются легкими массирующими движениями.

Комплекс лечебной гимнастики против варикоза

Упражнение 1. Лежа на спине, руки вытяните вдоль туловища, прямые ноги положите на стул. Поочередно сгибайте и разгибайте правую и левую ступню по пять раз каждую. Повторите упражнение одновременно обеими ступнями пять раз.

Упражнение 2. Лежа на спине, руки вытяните вдоль туловища. Поднимите вверх и разведите ноги, оттянув носки, выполните вращения в голеностопных суставах вправо и влево. Повторите по пять-семь раз в каждую сторону.

Читайте по теме: Фитнес для слабых сосудов

Упражнение 3. Исходное положение то же. Согните ноги в коленях и выполните круговые движения в коленных суставах вправо и влево, по пять-восемь раз в каждую сторону.

3286.jpegУпражнение 4. Сделайте стойку на лопатках ("березка"). Разведите ноги. Махами меняйте положение ног ("ножницы"). Повторите четыре-семь раз.

Упражнение 5. Исходное положение то же. Ноги согните в коленных суставах и "крутите педали". Повторите упражнение пять-семь раз.

Упражнение 6. Лежа на спине, руки вытяните вдоль тела. Согнутые в коленях ноги поставьте ступнями на стену. "Шагайте" вверх, а затем вниз по стене по пять раз.

Упражнение 7. Исходное положение то же. Согните ногу, подтянув колено к груди и обхватив стопу руками. Медленно выпрямите ногу и затем опустите ее. Руки скользят по голени, а затем по бедру.

Упражнение 8. Лежа на спине, поднимите прямые ноги и поставьте ступни на стену или положите ноги на высокую подставку. Полежите так пять-десять минут.

Упражнение 9. Стоя перекатывайтесь с пятки на носок.

Упражнения 1 и 7 старайтесь делать два-три раза в день. При появлении каких-либо неприятных ощущений проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

 

Если у вас есть свой положительный опыт применения упражнений для профилактики варикоза, пожалуйста, оставьте ваш отзыв в комментариях ниже.

Милова Илона
комменты
Три причины, почему не получается выдохнуть лишние килограммы Три причины, почему не получается выдохнуть лишние килограммы Диета
Чтобы достичь идеального веса, поддержать и пронести желанную лёгкость сквозь года, понадобиться чистый разум и огромный запас терпения.
Как правильно выполнять утреннюю пробежку? Как правильно выполнять утреннюю пробежку? Фитнес
Наверняка многие из вас активно занимаются спортом, делают по утрам зарядку, а кто-то и не лениться делать утреннюю пробежку. Но, мало кто знает, что пробежку надо выполнять правильно.