Варикоз предпочитает женщин

Наши вены не рассчитаны на те перегрузки, которые мы им создаем. Врачи заметили, что варикоз предпочитает женщин, хотя мужчины тоже от него не застрахованы. Если у ваших родственниц по женской линии были проблемы с венами, возможно, что они по наследству перейдут к вам. Поэтому после двадцати регулярно обследуйтесь у флеболога! Особенно, если ваша профессия или образ жизни делает "упор" на ноги.

Читайте также: Семь основных запретов при варикозе ног

Варикоз может возникнуть где угодно - в пищеводе, семенном канатике у мужчин (варикоцеле), в прямой кишке (геморрой). Однако чаще всего варикоз поражает ноги, причем обычно "выбирает" правую.

На появление к вечеру болей в стопах, отеков голени, судорог в икрах жалуются 15 процентов людей в возрасте от 16 и старше. По мнению флебологов - это первые признаки неблагополучия вен. Дело в том, что кровь в них более вязкая, чем в артериях, и движется медленнее. Возможно, поэтому и заболевают они в три раза чаще.

Читайте также: Варикоз, или Пора браться за ноги!

Венам помогают качать кровь снизу вверх клапаны, пропускающие ее только в одном направлении. Если давление в венах постоянно превышает их возможности, они расширяются. При этом стенки теряют упругость, появляется отек, кожа становится сухой и ранимой.

Кстати, сосудистые звездочки, которые до недавних пор считались безобидным косметическим недостатком, - очень тревожный звоночек, сигнализирующий о признаках варикоза вен. Они появляются у каждой четвертой женщины и представляют собой расширенные внутрикожные сосудики. Если не обращать внимания на эти "мелочи жизни", в венах могут начаться необратимые изменения.

Читайте по теме: Фитнес для слабых сосудов

Запущенный варикоз может перерасти в тромбофлебит - воспаление с образованием тромба, который с поверхностных вен может перейти в более глубокие, а также в варикозную экзему и трофическую язву (плохо заживающие раны).

2936.jpegПоэтому даже если ваши ноги не разукрашены сине-голубым узором, раз в год провериться все равно следует. Человеческий глаз не в состоянии увидеть начинающийся варикоз, а вот умные приборы могут.

Венография (флебография). Определяет состояние глубоких вен и наличие тромбоза. Однако у метода есть один большой минус: чтобы сделать вены видимыми на рентгеновском снимке, их заполняют особым контрастным раствором, а это довольно неприятно и даже болезненно.

УЗИ. Дисплей специального ультразвукового аппарата позволяет врачу выявить симптомы варикоза вен на ранних стадиях. Недостаток в том, что специалист не в состоянии рассмотреть вены, скрытые мышцами.

Светорефлексореография. Врач попросит вас выполнить определенные физические упражнения, а в это время специальный прибор с помощью электродов запишет данные на графике. По нему и выявляют нарушения. Точность диагноза зависит исключительно от профессионализма медика.

Помните, что болезни вен, и в частности, варикоз, развиваются довольно медленно. А значит, у вас есть шанс их победить. Тем более в современном мире существует множество методов и средств лечения варикоза. В зависимости от степени запущенности вам назначат определенное лечение варикоза.

Венотоники

Венотоники, например, с экстрактами гинкго билоба, конского каштана, витамином Р (рутином) улучшают кровообращение при венозной недостаточности.

Кстати, при венозных застоях флебологи не советуют принимать препараты с мочегонным действием. Они только усугубят проблему варикоза. Во-первых, кровь сгустится, а во-вторых, если в вене имеется кровяной сгусток, он может оторваться от стенки сосуда и пуститься в "свободное плавание".

Ароматерапия

Каждое масло имеет собственный лечебный эффект. Кипарисовое укрепляет стенки сосудов, благотворно воздействует на сухую кожу при варикозе. А лайм обладает антисептическим и тонизирующим действием. Несколько капель этих масел советуют ежедневно добавлять в ванночки для ног (не горячее 37° С).

Компрессионное белье

Эластичные бинты, гольфы или чулки применяют для профилактики варикозной болезни и образования тромбов после операций, при лечении венозной недостаточности, тромбозов глубоких вен. Спецбелье особенно пригодится беременным, а для длительных поездок (в автобусе, самолете) оно просто незаменимо. В отличие от обычного трикотажа, плотность компрессионного измеряется не в "денах", а в классах. Например, при варикозе вам "пропишут" колготки второго класса.

Читайте по теме: Ваши ноги под защитой

Гирудотерапия

Принцип действия сходен с иглорефлексотерапией, ведь врач ставит пиявки исключительно в области биологически активных точек. Кроме того, их слюна обладает лечебными свойствами. Медицинские пиявки в состоянии снизить свертываемость крови, что помогает разрушить тромбы, снять отечность.

Озонотерапия

Общие процедуры (например, капельницы) и местные (подкожные инъекции) укрепляют сосудистую стенку, улучшают реологические свойства крови, то есть уменьшают вязкость, повышают способность доставлять кислород, и позволяют одновременно бороться с осложненными случаями - экземой, трофическими язвами.

2937.jpegЛазеротерапия

С помощью лазера за несколько сеансов можно убрать сосудистую звездочку. Правда, не факт, что в запущенных случаях она через некоторое время не появится вновь.

Склеротерапия

Врач избавит от измененных небольших поверхностных сосудов, вводя в вену специальное лекарство. Однако если вены сильно деформированы, эта процедура не поможет и варикоз не вылечит.

Флебэктомия

Если варикоз вен зашел слишком далеко, потребуется операция. Удаление больной вены вреда организму не нанесет. Во-первых, сосуд, в котором застоялась кровь, уже не функционирует. А во-вторых, варикоз, как правило, поражает поверхностные вены. По ним протекает лишь 12 процентов крови, остальные 88 - "бегут" по глубоким. Насчет шрамов можно не волноваться. Современные методики позволяют провести операцию по удалению варикоза, сделав крошечные надрезы.

 

 

Локацкая Лилиана
Киви- птичка, фрукт или ягода? Киви- птичка, фрукт или ягода? Что новенького?
Киви - кисло-сладкая ягода родом из китайской провинции Шэньси, в 20-ом веке киви привезли в Новую Зеландию.
Медпомощь на дому: учимся делать уколы Медпомощь на дому: учимся делать уколы Профилактика
Внутримышечная инъекция - самый распространенный и наиболее простой способ введения в организм лекарственных препаратов.