Подкосил синдром усталых ног

Известно, что за год человек проходит порядка двух тысяч километров. А за всю жизнь три с половиной раза огибает земной шар. Представляете, какие нагрузки испытывают наши ноги? Но не все терпеливо выдерживают этот нескончаемый  марафон. О своей нелегкой доле нижние конечности заявляют отеками и чувством тяжести. Если вам это знакомо, пора бить тревогу. На пороге - варикозная болезнь.

Движению крови по сосудам снизу вверх, против силы тяжести, способствует сокращение мускулатуры ног. Ее обратный ток предотвращают клапаны, расположенные на внутренней поверхности венозной стенки. Если вы мало работаете ногами, то происходит застой крови. В результате вены постепенно расширяются, и клапаны перестают смыкаться. 

При этом страдает тонус сосудистой стенки - при любом, даже незначительном, ушибе сосуды травмируются, что приводит к появлению синяков. Затем в один далеко не прекрасный день на ногах появляется синевато-красная сеточка. Дальше - больше. Вены начинают набухать, образуя под кожей некрасивые бугристые узловатые расширения, которые и дали название болезни (varix лат. - узел).

По статистике, те или иные проявления  варикоза присутствуют почти у трети населения планеты. Дамы страдают от него в два раза чаще мужчин. У представительниц прекрасного пола риск возникновения и развития недуга возрастает в период беременности.

Читайте по теме: Ваши ноги под защитой

Особенно внимательно нужно относиться к своим ногам людям, входящим в так называемую группу риска. Во-первых, заболевание имеет наследственную предрасположенность. То есть, если гроздья вен "украшают" ноги  ваших родителей, с большой вероятностью варикоз однажды постучит и в вашу дверь.

Еще один верный путь к развитию болезни - работа, при которой подолгу приходиться быть на ногах. Коварный недуг частенько наведывается в гости к представителям самых романтических профессий - стюардессам, топ-модели, стилистам. В группе риска учителя, продавцы и официанты.

Однако не стоит успокаиваться и тем, кто целыми днями проводит в офисе. Сидячая работа тоже способствует развитию варикозной болезни, так как ноги долгое время находятся в неподвижном состоянии. А привычка скрещивать ноги нарушает кровообращение в области подколенной ямки той ноги, которая лежит сверху, и передней поверхности бедра другой.

2606.jpegДружит этот недуг и с любителями потаскать тяжести. Варикозу подвержены также любительницы носить обувь на каблуке (выше 5 см) и те, кому доводится совершать длительные  путешествия сидя или авиаперелеты. А еще не посчастливилось в этом плане тем, кто вынужден подолгу бывать на солнце и жаре.

Медики озабочены тем, что заболевание стремительно молодеет! Так, в Германии, недуг выявлен у каждого пятого подростка. Одна из причин такого "массового варикоза" - невнимательность и пренебрежение к собственным ногам.

При врожденной слабости сосудистой стенки и врожденной недостаточности клапанов в период гормональной перестройки организма все скрытое становится явным. К тому же свою лепту вносит массовая тенденция  подростков проводить долгие часы за компьютером.

Читайте по теме: Фитнес для слабых сосудов

Начинать бить тревогу нужно уже при первых симптомах заболевания. Изначальный признак варикозной болезни, на который многие не обращают внимания, - синдром усталых ног. Если отекают лодыжки, а обувь, в которой было комфортно утром, к вечеру начинает невыносимо жать, ноги "гудят", а полоски от резинки носков не исчезают с кожи долгое время, стоит задуматься и записаться на прием к флебологу. Врач сделает ультразвуковое дуплексное сканирование и поставит диагноз.

И учтите, что если уже болезнь развилась, гели и бальзамы, которые рекомендуют втирать в ноги, сами по себе не спасут. Они только снимут усталость с ног, но на тонус венозной стенки, к сожалению, никак не повлияют. В этом вам помогут только лекарственные препараты, так называемые венотоники.  А поддерживать вены снаружи - задача компрессионного трикотажа. Он бывает как с профилактическим, так и с терапевтическим эффектом.

И не утешайтесь тем, что нет боли в ногах. Варикозные вены не болят, но болезнь тем временем прогрессирует. Сейчас очень важно принять ряд профилактических мер, которые не дадут болезни развиться. Для начала внесите некоторые поправки  в образ жизни.

2605.jpeg- Избегайте длительного стояния и сидения на одном месте. Через некоторые промежутки времени разминайте ноги. Во время отдыха кладите их на подушку или валик, чтобы они были выше головы.

- Пересмотрите свой рацион. Специалисты советуют включить в него больше сырых овощей и фруктов, ограничить жирные, острые и соленые блюда, вызывающие жажду, употреблять хлеб из муки грубого помола с отрубями и гречку.

- Благоприятно влияет на тонус венозной стенки контрастный душ. Ежедневно балуйте им свои уставшие ножки. А вот от таких водных процедур, как баня и сауна, лучше отказаться, так как любая тепловая нагрузка ведет к расширению сосудов. Кстати, именно поэтому варикоз часто обостряется в летнее время.

- Поможет в борьбе с варикозной болезнью верно подобранная физическая нагрузка. Идеальный спорт - плавание, поскольку в нем нет вертикальной нагрузки на ноги. Хороши фитбол, велосипед,  бег трусцой, лыжи. Но противопоказаны любые статические нагрузки, подъем тяжестей, приседания с весом, а также те виды спорта, где ногам приходится много трудиться: футбол, большой теннис.

Милова Илона
комменты
Эфирные масла при астме Эфирные масла при астме Профилактика
Подход ароматерапевтов к таким больным должен быть гибким и учитывать жизненные обстоятельства конкретного человека.В течение приступа единственным средством помощи может быть вдыхание эфирного масла.
Как с легкостью дожить до ста: секрет долголетия от 116-летнего старика Как с легкостью дожить до ста: секрет долголетия от 116-летнего старика Разговор со "звездой"
Бернардо Ла Палло родился 17 августа 1901 года и до сих пор находится в здравом уме и хорошей физической форме.