Сосудистые звездочки

"После родов у меня на ногах появились мелкие сосудистые звездочки. Как можно от них избавиться и надо ли это делать?" Анжелика М., г. Владимир
На вопрос читательницы отвечает доктор медицинских наук, врач-флеболог, зав. отделением флебологии Московской городской клинической больницы № 61, консультант Института пластической хирургии и косметологии МЗ РФ Наталья Васильевна АНТРОПОВА.

-Удаление сосудистых звездочек - это процедура скорее косметическая, чем лечебная. Многие женщины делают ее лишь с целью улучшения внешнего вида. И поступают абсолютно правильно. Ведь все эти сеточки расширенных сосудов - не что иное как начальное проявление варикоза. Избавляясь от них, мы тем самым приостанавливаем процесс дальнейшего расширения вен.
Это как раз тот случай, когда красота спасает жизнь. Стремясь к совершенству, женщина избавляет себя от многих проблем в будущем.

- Удаление "звездочек" - это операция?
- Нет, это недолгая и почти безболезненная процедура - склерозирование. В сосуд вводится вещество, склеивающее его стенки. На место укола мы накладываем давящую повязку, и с ней женщина ходит от одного до семи дней - в зависимости от величины капилляра или вены. Эффект виден сразу и сохраняется долго.
Причем для избавления от "звездочки" бывает достаточно всего одной инъекции, но в нужном месте. Главное - правильно определить главный сосуд, от которого ответвляются все остальные. А это под силу только опытному специалисту, в совершенстве владеющему методикой склерозирования. Вот почему я советовала бы женщинам обращаться за помощью только в крупные медицинские институты и клиники с большим опытом в этой области.

- Неужели процедура настолько опасна?
- В умелых руках - нет. А вот если доктор ошибется и склерозирующее вещество попадет не в сосуд, а под кожу, то последствия могут быть самыми неприятными, вплоть до некроза тканей. Это большое искусство - попасть иглой в тончайший капиллярный сосуд.
Опасно заниматься склеиванием сосудов и без предварительной консультации флеболога. Ведь иногда эта процедура может и навредить.

- Кому она противопоказана?
- Женщинам, страдающим сахарным диабетом, атеросклерозом, заболеваниями сердца и кожи, беременным.
Склеротерапию бесполезно делать на поздних стадиях варикозной болезни, когда уже нарушены работа клапанов и кровоток. Сначала необходимо удалить пораженную вену и только после этого склеивать мелкие сосуды и убирать "звездочки". Поэтому в такой ситуации требуется оперативное лечение в сочетании со склерозированием.

- Но ведь как раз удаления вен женщины и боятся, полагая, что операция ухудшит состояние в будущем.
- Это абсолютно ошибочное мнение. Расширенные вены с поврежденным клапанным аппаратом нужно удалять. Если, конечно, вы не хотите получить в будущем тромбофлебит и незаживающие язвы на ногах.
И не надо бояться, что после операции вены выступят вновь. Это уже чисто косметический дефект, который легко убирается склеротерапией. Ведь главная причина устранена.
Варикоз - болезнь, требующая терпения от врача и пациента. Она достаточно успешно поддается контролю. И если начать бороться с нею вовремя - делать склерозирование, носить лечебное белье, следить за своим образом жизни и принимать лекарства, укрепляющие сосудистую стенку, - то вы не оставите болезни никакого шанса испортить красоту и здоровье ваших ног.

Ольга ЕРЕМИНА,
«Женское здоровье».

Данный материал публикуется на основе специального соглашения, подписанного между журналом "Женское здоровье" и "ПРАВДОЙ.Ру".

Аникина Оксана

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

Признаки рахита у младенца Признаки рахита у младенца Здоровье
Одним из важнейших элементов для правильного развития ребенка, является витамин D.
Англичанка Пэм Робертс слышит, как движется ее кровь по сосудам Англичанка Пэм Робертс слышит, как движется ее кровь по сосудам Здоровье
В Англии 41-летняя Пэм Робертс страдает от редкого синдрома, так как она постоянно слышит, как течет кровь по ее сосудам, глазным яблокам, мышцам, костям и т.д.