Сауна на поясе

Пользоваться многими аппаратами в косметических целях самостоятельно рискованно. Об этом предупреждает заведующая отделением физиотерапии московского АО “Лечебный центр» Елена Геннадьевна ХОМСКАЯ.

В последнее время в свободной продаже появилось большое количество всевозможных физиотерапевтических аппаратов. Среди них – электрические миостимуляторы и массажеры, с помощью которых можно снизить вес, скорректировать фигуру, улучшить кожу тела и укрепить мышечные ткани. Множество приспособлений обещают нам вернуть красоту, молодость и здоровье. С ними можно устроить настоящий косметический салон на дому.
Но помимо плюсов у этих приборов существуют и минусы. Если пользоваться ими бесконтрольно, то они нанесут непоправимый вред здоровью. Так как это физиотерапевтическая процедура, то из-за вегетативно-сосудистых нарушений может возникнуть общая патологическая реакция – ухудшение самочувствия. Это - боли в области сердца, тахикардия, головокружение, слабость, повышенная раздражительность. Возможно ухудшение сна, резкое повышение или понижение артериального давления. В этих случаях нужно срочно прекратить проведение процедур.
Возможны и другие неблагоприятные последствия. Дело в том, что при проведении процедур идет воздействие не только на живот, бедра, ягодицы, молочные железы и позвоночник, но и на органы малого таза, так как рефлекторно все эти области тесно связаны между собой. И если у женщины не все благополучно с гинекологией, то есть опасность различных осложнений.
Например, под воздействием импульсных токов может увеличиваться рост миоматозных узлов матки. Многие виды кист, фиброзно-кистозная мастопатия, полипы шейки матки, кровоточащие эрозии, заболевания, сопровождающиеся маточными кровотечениями, нарушение гормональной активности яичников также являются серьезным препятствием для применения этих физиоприборов.
При использовании электрических аппаратов большое значение имеет состояние кожи, которая ими обрабатывается. Дерматиты, экземы, гнойничковые заболевания кожи являются противопоказанием для проведения физиопроцедур. Они могут дать импульс к еще большему распространению болезненного процесса. Нельзя пользоваться физиоприборами и при некоторых видах родинок.
Воздействуя аппаратами на ноги, женщины должны знать, что и в этом случае можно навредить себе. Варикозное расширение вен, тромбофлебиты, ломкость и хрупкость сосудов тоже являются противопоказанием к проведению процедур. Могут усилиться набухание вен нижних конечностей, боли и отеки на ногах из-за нарушения венозного и лимфооттока.
Кроме электроприборов, например, при целлюлите используются и термозадерживающие пояса "с эффектом сауны". Они повышают температуру подкожной жировой клетчатки, усиливают разложение подкожного жира. Основной эффект их воздействия - тепловой. И противопоказаниями при применении этих поясов будут те же гинекологические заболевания, что и при использовании электрических аппаратов. Особенно опасны эти пояса при быстрорастущей миоме матки и нарушении гормональной активности яичников.
Стимулирующим эффектом для многих заболеваний обладает и ручной массаж «проблемных» участков тела с применением антицеллюлитных кремов. Пользуясь этой процедурой, помните, что ее нельзя доверять случайным лицам. К тому же при этом остаются все те же противопоказания, что и при применении электроприборов и тепловых поясов. Проведение косметических и лечебных процедур с помощью электрических аппаратов и термозадерживающих поясов при разумном их использовании, конечно же, возможно. Но в первую очередь нужно проконсультироваться у специалистов. Они помогут выбрать аппарат и подскажут, как им лучше пользоваться.

Илья МЕДВЕДЕВ,
«Женское здоровье».

Данный материал публикуется на основе специального соглашения, подписанного между журналом "Женское здоровье" и "ПРАВДОЙ.Ру".

Аникина Оксана
Трюки с дезодорантом Трюки с дезодорантом Первая помощь
Еще древние египтяне искали способы, как избавиться от не всегда приятных запахов тела. Они принимали ароматизированные ванны и уже тогда наносили специальные духи на область подмышек.
Метод компрессионной микровибрации – новый тренд в борьбе с лишним весом Метод компрессионной микровибрации – новый тренд в борьбе с лишним весом Что новенького?
То, что было модным вчера, как например ручной массаж, активно замещается чем-то новым. Аппаратный массаж - модная тенденция последних лет в мире эстетических услуг.