Каблук - друг мозолей
Каблук - друг мозолей. Ноги

Пусть больная мозоль не ждет пощады

Рецепты от мозолей, трещин, натоптышей

Опасности домашнего педикюра

Тема педикюра — осознанно или нет — волнует каждую женщину. Это мы поняли из ваших писем и звонков в редакцию. Понятно, кому не хочется как бы невзначай показать хорошенькую, ухоженную ножку! О том, как добиться успехов в уходе за ногами и стать обладательницей холеных ступней, рассказывает мастер Наталия Вельб.

Мозоли

Они мучили людей наверняка еще во времена римских сандалий. Между прочим, часто это внутренняя причина: солевые наросты на косточках суставов. Это и боль, и увеличение объема пальца. Он становится крупнее, и, пожалуйста, — мозоль. Особенно мучительны такие утолщения между пальцами. В мире существует такая методика — осторожно, с анестезией, надрезают кожу, удаляют солевые "излишки" подобно тому, как избавляют от "подагры" сустав большого пальца.

Операция известная в косметической хирургии. Ну, а мы пока поборемся сами. Снять боль помогает тонкая прокладка из поролона, с аккуратно вырезанной посередине дырочкой по форме мозоли. Раз в день тщательно смазывайте мозоль специальной жидкостью, следите при этом, чтобы едкая капля не попадала на здоровую кожу. Через несколько дней распарьте ноги и срежьте ороговевшие части. Однако лучше не допускать их появления. Носите удобную, не узкую обувь. Высокий каблук для многих тоже "друг" мозолей.

Но если уж не убереглись, то: 1. Распарьте мозоль в мыльно-содовом растворе, наложите на нее свежую смолу любого хвойного дерева, заклейте лейкопластырем. Через день повторите, затем аккуратно срезайте. 2. Распарьте мозоль и привяжите на ночь корку лимона с мякотью. Повторите два — три дня, затем мозоль можно срезать. 3. Аккуратно наложите на мозоль кашицу из тертой сырой картофелины, забинтуйте. Повторите несколько дней, потом можно вырезать.

Трещины

Этот дефект доставляет много неприятностей — и больно, и колготки рвутся. От трещин можно избавиться с помощью картофеля. Отварите кожуру, запарьте ноги в отваре на 20 — 30 минут, сполосните ноги теплой водой и смажьте касторовым маслом.

Натоптыши

Это не мозоли, как считают многие, а следствие неудобной обуви и неудачного строения вашей стопы. С натоптышами бороться труднее. А вот помочь могут масляные компрессы. Возьмите хлопчатобумажные носки, хорошенько пропитайте любым растительным маслом и наденьте. Сверху — целлофановый мешок (без дырок), а затем еще одни носки. Через несколько часов снимите компресс и сполосните ноги теплой водой. На ночь полезно втирать в стопы касторовое масло — оно смягчает кожу, снимает усталость, заживляет натертые места.

Шамина Лидия
комменты
Пять причин есть медленней Пять причин есть медленней Достижения медицины
Такая мелочь, как неторопливые приемы пищи, могут существенно изменить жизнь и состояние организма...
Анализ крови на сахар Анализ крови на сахар Профилактика
Кровь на сахар время от времени нужно сдавать каждому. Даже если вы чувствуете себя прекрасно. Хлопот и дискомфорта никакого, а польза очевидная.