"Косточки" на ногах. Консультирует врач ортопед-косметолог

ногиОртопеды-косметологи - врачи новой специальности, рожденной на стыке хирургии и индустрии красоты, - предложили уникальный метод борьбы с "косточками" на ногах.

  Наш собеседник - доктор медицинских наук, заведующий НИЛ ортопедической косметологии РГМУ, директор Центра ортопедической косметологии "МАКИЗ", заслуженный изобретатель РФ Михаил Федорович Егоров.

  - Приходилось встречать две точки зрения на проблему "шишек". Приверженцы одной считают, что следует смириться с искаженной стопой и носить мягкую обувь, больше похожую на тапочки: мол, "шишки" не лечатся. Последние годы реклама рекомендует появившуюся "косточку" немедленно прооперировать. Действительно ли надо спешно делать операцию?

 - Конечно, нет. Необходимость в хирургическом лечении стопы возникает нередко. Но консервативное лечение в целом используется гораздо шире. Лечебные процедуры: массажи, физиотерапевтические сеансы, физические упражнения - неплохо помогают при легких и умеренно выраженных деформациях. Если же появление "косточки" вызвано плоскостопием, то процесс ее роста можно эффективно замедлить - стоит лишь подобрать ортопедические стельки-супинаторы.

 К хирургическому лечению врачи вынуждены прибегать в тех случаях, когда другие, более щадящие и поверхностные способы воздействия помочь конкретному больному уже не в силах.

 - Расскажите, пожалуйста, о вашей методике лечения деформации стопы.

 - В процессе операции хирург корректирует все нарушения строения стопы. А именно из сухожилий, связок, капсулы формируется правильная анатомическая форма стопы, исправляется положение пальца. Операция выполняется под местным обезболиванием.

 После операции накладываются швы, которые снимаются на 4-5-е сутки. Уже на следующий день после операции разрешается вставать на пятку, после снятия швов можно опираться на всю стопу. С каждым днем ноги выдерживают все большую нагрузку. Нормальная функция оперированной ноги, как правило, восстанавливается через 1-2 недели. Пациент навсегда забывает о боли и вновь получает возможность носить любую модельную обувь, в том числе и модные туфли на каблуках.

 - Но ведь операции на "косточке" делали и раньше. В чем отличие этой операции от традиционных хирургических методов?

 - Традиционная операция включала необходимый перелом кости. В хирургии это называется пересечением кости. Затем кости смещали в необходимое положение и фиксировали металлическими имплантатами: пластинами, винтами, спицами. Для срастания кости ногу "заковывали" в гипс. В послеоперационный период пациент вынужденно передвигался при помощи костылей. Естественно, ноги оперировались поочередно.

 Таким образом, на послеоперационный период уходило около 1,5-2 месяцев, затем для восстановления опорно-двигательной функции ноги требовалось комплексное лечение. Повторная операция по удалению имплантатов нередко оказывалась не менее травматичной, чем первая. Таким образом, традиционный метод предполагал две операции.

 При новом способе сохраняется целостность костей и в область стопы не вводятся чужеродные и искусственные материалы. Поэтому пациент не носит гипс. Длительность лечения уменьшается в 3-4 раза. К тому же новый метод позволяет оперировать сразу обе стопы.

 - Есть ли у данного метода недостатки?

 - Подобную операцию следует с особой осторожностью применять при лечении тяжелых деформаций у лиц в возрасте. Иногда людям в годах она не рекомендована. Так что этот метод адресован по преимуществу молодым.

 - Стоит ли бить тревогу до появления "шишек" или "косточек", способных отравить жизнь любой женщины?

 - Думаю, что следует забить тревогу в тот момент, когда ноги начинают к вечеру ныть, отекать и уставать больше обычного. Ведь очень скоро на смену этим неприятным ощущениям приходит боль при ходьбе, резко ограничивающая передвижение. В этот момент могут оказаться действенными неоперативные методы.  Если же оставить эти симптомы без внимания, то неминуемо возникнут уродливые "шишки" у основания первого пальца, вид стопы станет некрасивым.

     "Косточки" не всегда нуждаются в удалении. Сначала попробуйте применить массаж и физиотерапию.

Елена ФОКИНА
«Женское здоровье»

Китайский массаж стоп "Цзинло" от ста болезней Китайский массаж стоп "Цзинло" от ста болезней Оригинальные методики
Массируя стопы, воздействуя на рефлекторные точки, вы сможете создать стимул и баланс общего состояния внутренних органов и организма в целом.
Как бороться с мозолями. Народные советы Как бороться с мозолями. Народные советы Первая помощь
Обычно мозоли появляются на ногах при ношении неудобной, неправильно подобранной обуви, а на пальцах рук или ладонях - при физической работе.