Журнал о Медицине
rss новости rss статьи rss все архив
Здоровье и профилактика  >  Флебология

Что делать с шишкой на пальце?

Как обеспечить себе мирное сосуществование с "шишками", выросшими возле больших пальцев ног. Рассказывает кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник ЦИТО им. Н.Н.Приорова Ирина Сергеевна ИСТОМИНА.

  Выступающие "косточки" отнюдь не украшают ноги. Напротив, служат источником страданий. Но если соблюдать определенные правила, то можно с ними ужиться.

  Обувь:

просторная, удобная, мягкая

 Когда вы считаете, что вам необходима обувь на 2-3 размера больше, то глубоко ошибаетесь. По мере того, как она разнашивается, нога все больше продвигается к носку. Стопы при ходьбе ерзают по стельке, ноги постоянно напряжены и быстро устают, а в придачу на них появляются потертости и мозоли.

 Разумнее искать нужную полноту. Правда, если раньше она указывалась в маркировке, то теперь ее трудно там обнаружить. Выход один - больше времени уделять примерке новой обуви. Перед покупкой надо твердо убедиться, что именно в этой паре ноги чувствуют себя лучше всего. Обратите внимание на качество кожи. Если она достаточно мягкая, то через некоторое время обувь примет форму ноги и станет совсем "родной". Этот процесс можно ускорить, смазывая ее специальными смягчающими средствами.

 Не покупайте тесноватую обувь в расчете на то, что она "разойдется". До тех пор, пока это произойдет, вашим ногам придется не сладко. Обновку не стоит сразу надевать для выхода на улицу, сначала походите в ней по дому. Но так, чтобы подошва не поцарапалась. Тогда, если обувь не оправдала ваших ожиданий, в течение двух недель можно вернуть ее в магазин. В случае неудачи обратитесь в сапожную мастерскую, где обувь растягивают с помощью особых устройств.

 Важно, чтобы обувь была не только широкой, но и с объемным носком. Из-за поперечного плоскостопия все пальцы стопы порой приподнимаются, сгибаются, и, когда на них сверху давит обувь, на фалангах образуются твердые болезненные уплотнения.

 Женщинам, обладательницам "шишек" у основания большого пальца, высокий каблук нежелателен. От него нагрузка на стопу распределяется неравномерно, причем максимальная приходится именно на ее больную часть. Но это не значит, что от него придется отказаться совсем. Парадно-выходная обувь может быть и на шпильке, но при условии, что ее надевают изредка и ненадолго. А для повседневной рекомендуется каблук не выше 4 см.

 Подошва обуви не должна быть тонкой. Иначе она плохо защищает след ноги. После долгой ходьбы он начинает отзываться болью на каждый шаг. Через некоторое время на подошве появляются мозоли, которые, затвердевая, превращаются в натоптыши и причиняют массу неудобств. Самое неприятное, когда они возникают на подпальцевой подушечке, что не редкость при поперечном плоскостопии.

 "Платформа" тоже в данном случае не подходит. В ней стопа не сгибается и плохо работает. Лучше всего, если подошва сделана из упругого материала, который амортизирует при движении. Проверьте ее на гибкость: одной рукой перехватите в средней части, а другой загните носок вверх. Если подошва поддается без сопротивления, значит, она достаточно эластична, чтобы не причинить ногам вреда.

  Ортопедические приспособления

 Основным из них является ортопедическая стелька. При ее использовании происходит перераспределение нагрузки по стопе, значительно разгружаются ее больные участки, уменьшаются натоптыши и мозоли.

 Наилучший вариант - стелька с супинатором, поддерживающим продольный свод, и с выступающим бугорком под передним отделом стопы. Ее надо подбирать индивидуально, так как форма ступней у всех разная, и "косточки" на них расположены тоже по-разному. В магазинах, торгующих ортопедическими приспособлениями, есть специалисты, которые всегда в этом помогут. В некоторых салонах даже предложат компьютерную программу, которая рассчитает необходимое распределение нагрузки на стопу и выберет нужный тип супинатора.

 Возможно, первое время ходить с ортопедической стелькой будет трудновато. Но это с непривычки, потом вы убедитесь, что ноги при этом гораздо меньше устают и болят значительно реже. Чтобы им было более комфортно, возьмите эту стельку с собой, когда отправитесь покупать новую обувь. Вставив ее в понравившиеся туфли или сапожки, убедитесь, что они не стали от этого слишком тесными.

 В зависимости от степени отклонений, произошедших в стопе, одним надо использовать стельки-супинаторы постоянно, другим - лишь когда приходится долгое время находиться на ногах. В этом вопросе лучше всего посоветоваться с ортопедом. Дело в том, что супинатор обеспечивает пассивную поддержку стопе, и если ее постоянно "подпирать" без особой нужды, она может совсем "разлениться". Мышцы расслабляются и перестают работать самостоятельно.

 Существуют и другие вспомогательные приспособления, "тормозящие" рост косточек. Например, специальные вкладыши-бугорки, на которые должен опираться распластанный свод стопы. Такая вставка иногда прикрепляется липучкой к обувной стельке. Однако довольно трудно определить, как ее пристроить, чтобы она оказалась в том месте, где стопа больше всего в ней нуждается.

 Применяют также различные пальцевые корректоры, которые одеваются на ночь. Они удерживают большие пальцы в правильном положении, не давая им отклоняться. Между первым и вторым пальцами можно вставлять межпальцевые валики. За счет них стопа немного выравнивается, а косточка как бы сглаживается. Они изготавливаются из латекса и силикона, что позволяет не расставаться с ними и в обуви.

 В борьбе с прогрессирующей деформацией стопы поможет стяжка. Это широкая резинка с вставкой-бугорком для поперечного свода стопы. Но ее нельзя носить постоянно, так как она может препятствовать нормальному кровообращению.

 Хирургическое  лечение

 Если, несмотря на все принятые меры, ноги нестерпимо болят, косточка растет и уже достигла таких размеров, что дает о себе знать даже в старой растоптанной обуви, то не остается ничего другого, как обратиться к помощи хирурга-ортопеда.

 Раньше женщина, перенесшая реконструктивную операцию, "выбывала из строя" чуть ли не на три месяца. Но теперь восстановительный период намного короче. Гипс накладывают всего на несколько дней. После того, как его снимают, пациентка сразу же встает на ноги. Выписывается она уже через две недели, и отправляется домой безо всяких костылей. Правда, в течение полугода ей необходимо беречь ноги от больших нагрузок: не прыгать, не бегать, не носить тяжестей.

 Однако сама операция совсем не простая. Требуется устранить все слагаемые этой много- компонентной деформации. Ведь тут и распластанность стопы, и костный нарост на суставе, и "скрюченные" пальцы. Чтобы избежать осложнений, важно правильно выбрать клинику с опытными в ортопедии специалистами, которым вы без боязни сможете доверить свои ноги.

 Не редки случаи, когда убирают лишь косточку, а спровоцировавшие ее причины остаются. Поэтому спустя какое-то время она появляется вновь. Но есть методика, которую используют и в нашем институте, когда при операции применяют внутренний фиксатор в виде лавсановой ленты. Она удерживает кости в нужном положении и препятствует их повторной деформации.
    
Людмила КОЧУБЕЙ
«Женское здоровье»





Здоровье и профилактика Акушерство и гинекологияСтоматологияКрасотаЗрениеВаше здоровье энциклопедия Адреса реклама
Видео
Видео