Комплексный варикоз. Профилактика и лечение

варикозРассказывает руководитель московского медицинского центра "Южный" профессор Михаил Николаевич ЛИЗАНЕЦ. Умелое использование различных уникальных методик московскими специалистами позволяет резко повысить эффективность лечения варикоза.

- Варикозное расширение вен часто называют болезнью парикмахеров и продавцов, так как в основном этим страдают люди, длительно стоящие на ногах, что приводит к застою венозной крови и появлению варикозных узлов.

Почти такие же причины приводят и к развитию геморроя:  тяжелый физический труд, малоподвижный образ жизни, беременность. Венозные сосуды расширяются, и в области анального канала появляются геморроидальные узлы. Таким образом, слабость венозной стенки объединяет эти разные по проявлению и лечению патологии.

Читайте также: Варикоз предпочитает женщин

Какие есть методы лечения варикоза вен?

Методов лечения варикоза много,  но все их объединяет один принцип - лечение без госпитализации, по возможности без боли и, самое главное, качественно и профессионально. Например, при лечении варикозной болезни нижних конечностей мы применяем компрессионную склеротерапию. Несколько специальных уколов в пораженную вену, тугое эластическое бинтование ноги - и это все.

Читайте также: Красивые ноги без операции

Все методы лечения геморроя и анальной трещины у нас также амбулаторные. Они в общем-то приобретают сейчас в нашей стране достаточную известность: лигирование геморроидальных узлов латексными кольцами, лазерная и инфракрасная фотокоагуляция, радиоволновой метод, аппарат WD-2, склеротерапия. Лечение геморроя проводится в 1-2 этапа, иногда требует 2-3 дней пребывания дома. На случай редких осложнений налажена постоянная связь с ведущими столичными клиниками.

Читайте также: Плата за красоту: чем рискуют модницы

В последние годы медицинские центры растут, как грибы после дождя. Когда читаешь рекламу с гарантиями на лечение, скажем, на год или на три, то ничего, кроме грустной улыбки, это не вызывает. А почему не на два или четыре года? Не на пять лет? Человек не автомобиль, надо не гарантии давать, а объяснять, какие и в каком проценте могут быть осложнения или рецидивы заболевания, - это будет честно.

Лучшей профилактикой варикоза является любой вид спорта,  при котором голень равномерно сокращается, - бег трусцой, плавание, велосипед. При работе, требующей длительного пребывания на ногах, необходимо каждый час 5-7 минут для профилактики варикоза давать мышцам ног нагрузку. Пройдитесь, встаньте на носки, потом на пятки, сделайте несколько приседаний. Избавьтесь от привычки закидывать ногу на ногу - в таком положении сосуды пережимаются и кровь застаивается.

Длительное хождение на высоких каблуках и в тесной обуви также может привести к возникновению варикоза. Дома старайтесь больше ходить разутыми - таким образом вы будете постоянно разминать стопы.

По утрам для профилактики варикоза при умывании уделяйте несколько минут и ногам, обмывайте их до щиколотки прохладной водой из душа. Чем сильнее струя, тем лучше. Эта процедура вызывает неприятные ощущения только первые 2-3 раза, потом привыкнете.

Какая диета помогает вылечить геморрой?

В питании старайтесь вместо животных жиров употреблять побольше растительных масел. Они содержат кислоты, улучшающие кровоток. И помните: ваши ноги будут сильнее страдать, если вы прибавите в весе, поэтому питание должно быть рациональным.

Читайте также:  Стадии геморроя и методы его лечения

Для профилактики геморроя следует соблюдать диету, богатую растительной клетчаткой, избегать чрезмерного употребления острой пищи. Это нормализует работу кишечника, что весьма важно для профилактики заболевания . Необходимо вести подвижный образ жизни, но при этом не подвергать себя чрезмерным физическим нагрузкам.

Четыре утренние процедуры, с которых стоит начинать свой день Четыре утренние процедуры, с которых стоит начинать свой день Профилактика
Для того чтобы поддерживать свое здоровье, нужно следить за ним регулярно. Существует много разных процедур, но самыми эффективными являются те, которые выполняются утром после пробуждения.