Тромбоз: причины и лечение

Тромбоз. Причины, лечение. 18294.jpeg

Тромбоз — это процесс образования сгустка крови, также известного как тромб, в кровеносном сосуде. Этот сгусток может блокировать или затруднять кровоток в пораженной области, а также вызывать серьезные осложнения, если сгусток перемещается в важнейшую часть системы кровообращения, такую как мозг или легкие. Это нормально для организма производить факторы свертывания крови, такие как тромбоциты и фибрин, когда поврежден кровеносный сосуд, чтобы предотвратить чрезмерную потерю крови из организма. Если этот эффект чрезмерно продуктивен, он может затруднить кровоток и сформировать эмбол, который движется вокруг кровотока.

Типы тромбоза

Тромбоз может быть широко классифицирован как венозный тромбоз или артериальный тромбоз, в зависимости от того, где тромб присутствует в организме.

Венозный тромбоз возникает в венах и классифицируется далее в зависимости от того, где он происходит, включая:

  • Глубокие венозные тромбы
  • Тромбоз воротной вены
  • Тромбоз почечной вены
  • Тромбоз яремной вены
  • Синдром Бадда-Киари
  • Болезнь Педжета-Шеттера
  • Тромбоз венозного синуса головного мозга

Артериальный тромбоз, также известный как атеротромбоз из-за его связи с разрывом атеромы, происходит в артериях. Застой крови, вызванный мерцательной аритмией, также может вызывать этот тип тромбоза.

Есть несколько причин инсульта, в том числе ишемия, кровоизлияние и эмболия головного мозга. Инсульт из-за сгустка крови в мозге обычно постепенно накапливается вокруг атеросклеротической бляшки.

Инфаркт миокарда также может быть вызван тромбом в коронарной артерии и связан с ишемией. Снижение подачи кислорода к сердечным клеткам в результате закупорки приводит к гибели клеток и инфаркту миокарда.

Причины

Существует три основных причины тромбоза: гиперкоагуляция, повреждение эндотелиальных клеток стенки кровеносного сосуда и аномальный кровоток.

Гиперкоагуляция относится к более высоким уровням факторов свертывания в крови, которые увеличивают восприимчивость к тромбозу. Обычно это происходит в результате генетики или нарушений иммунной системы.

Повреждение эпителиальных клеток на стенке кровеносных сосудов после травмы, операции или инфекции также может ускорить коагуляцию и возможный тромбоз.

Аномальный кровоток, такой как венозный застой после сердечной недостаточности или длительные сидячие явления, также может вызывать тромбоз. Кроме того, некоторые другие заболевания могут повлиять на кровоток и привести к образованию тромба, включая мерцательную аритмию и рак.

Профилактика и лечение

Поскольку застой крови связан с повышенным риском тромбоза, важно, чтобы восприимчивые к нему люди вели активный образ жизни. Людям с высоким риском венозной тромбоэмболии можно вводить гепарин для снижения риска легочной эмболии, хотя это связано с более высокой подверженностью кровотечению из-за сниженной эффективности факторов свертывания крови. Поэтому гепарин предлагает более широкое применение в лечении, нежели профилактику тромбоза.

Более последовательным методом предотвращения образования тромбоза глубоких вен является использование компрессионных чулок, которые механически поддерживают вену для предотвращения образования тромбов.

Фото: infomaniya.com

Читайте также:

Долгие авиаперелеты провоцируют тромбоз сосудов 

 

 

Балан-Сенчук Александра

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Последние обновления в нашей Энциклопедии лекарств:

ОмезПапазолЭспумизанНо-ШпаСумамедНимесилДротаверинБеллалгин.

Семья из США бросила дочь-украинку, скрывшую свой реальный возраст Семья из США бросила дочь-украинку, скрывшую свой реальный возраст Здоровье
В США прокуроры обвинили 43-летнего Майкла Барнетта и его 45-летнюю жену Кристин Элизабет Барнетт, в том, что они в 2013 году бросили свою 11-летнюю приемную дочь из Украины и переехали жить в Канаду.
Восьмиклассница из Гатчины забеременела от разнорабочего Восьмиклассница из Гатчины забеременела от разнорабочего Здоровье
В Петербурге 14-летняя девочка из Гатчины обратилась за медицинской помощь, заподозрив, что беременна.