Железный ключ остановит кровь из носа
И тут вдруг ...кровь из носа. 14717.jpeg
Фото: kpovb.ru
В силу различных причин может появиться кровотечение из носа. Причин великое множество:  это и нарушения свертывания крови, гипертония и некоторые другие заболевания. Может кровь капать и при физической нагрузке, стрессе, усталости. При этом важно помнить, что носовое кровотечение - не самостоятельное заболевание, а симптом.

Носовое кровотечение может начаться внезапно, без видимого повода. Как правило, источник находиться в одной ноздре.  Оно может быстро остановиться, а может длиться какое-то время. Кровотечения бывают из любых участков слизистой оболочки носа, но в большинстве случаев исходят из передненижней или задней части носовой перегородки.

Часто бывает у население искривление носовой перегородки, в результате воздух попадает неравномерно попадая в правую и левую ноздрю, вызывая сухость слизистой носа, сосудики лопаются, что и приводит к кровотечению.

Как оказать первую помощь при кровотечении?

Запрокидывать голову не надо, кровь потечет в горло, вызывая раздражение, иногда спазмы и рвоту.

Держим голову прямо, зажав нос в области хряща (зажимаем крылья носа). Если давления недостаточно, мы можем тампонировать обыкновенной ваткой, смоченной в перекиси водорода, именно она помогает свертываемости крови).Тампонируем обе ноздри, даже если течет из одной. Зажимаем нос в сидячем положении и кладем лед на переносицу. И в течении 15-20 минут кровотечение должно остановиться. Кровотечение из носа, это тот редкий случай, когда можно использовать сосудосуживающие капли. Если в течении 30 минут кровь не остановилась, необходимо вызвать скорую помощь. Потому что, иногда кровотечение бывает обильным и мы можем потерять очень много крови, это особенно опасно для пожилых людей. 

Причины кровотечения не настолько серьезны, но им стоит удулить внимание.

Народная медицина против крови из носа

Для того, чтобы данная ситуация не застала в расплох, необходимо научиться справляться с ней быстро и эффективно. Народные способы достаточно просты в применении.

1. На стакан холодной воды сок 1/4 лимона или 1 чайная ложка уксуса (не эссенции) или 1/3 чайной ложки квасцов. Втянуть полученную жидкость в нос и задержать там на 3-5 мин., зажав ноздри пальцами. Спокойно посидеть или постоять, но не ложиться. На лоб и нос мокрое холодное полотенце или лед.

2. Надежное средство остановки кровотечения из носа. Если кровь идет из правой ноздри, то правую руку поднять вверх над головой, а левой зажать ноздрю и наоборот.

3. Железный ключ. Одеть железный ключ на шерстяную веревку или нитку и повесить его так, чтобы он был на спине между лопаток. Кровь скоро остановится. Народное средство.

4. При кровотечении из носа больной поднимает обе руки на голову, а второй человек зажимает ему обе ноздри или одну на 3-5 мин. Кровь скоро остановится.

5. Тысячелистник. Растереть свежие листья растения, чтобы они стали влажными и вставить в нос. Можно отжать сок и капать в нос. Сок действует еще лучше.

Еще по теме:

Первая помощь при носовом кровотечении

Кровь из носа. Почему, что делать? Видео

Душ для носа

Когда лекарство лечит, а когда - калечит

Дельный Борис

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Последние обновления в нашей Энциклопедии лекарств:

ОмезПапазолЭспумизанНо-ШпаСумамедНимесилДротаверинБеллалгин.

Как бороться с устойчивостью к антибиотикам? Как бороться с устойчивостью к антибиотикам? Здоровье
Устойчивые к лекарствам вирусы угрожали здоровью человека на протяжении десятилетий. Ситуация ухудшается из-за нехватки новых антибиотиков.
Почему, когда мы режемся бумагой, так больно? Почему, когда мы режемся бумагой, так больно? Здоровье
Это происходит внезапно и совершенно неожиданно. Физически порезы от бумаги причиняют столько же вреда, сколько и порез от ножа. Они обычно встречаются на наиболее чувствительных частях нашего тела.