Стоячая работа вместо сидячей: меняем "шило на мыло" Видео

работа
работа
Недавно ученые из Техаса выступили с сенсационным заявлением о пользе стоячей работы. Дескать, она и производительность труда на 46% повышает, и показатели здоровья работников. Так ли это?

Впрочем, даже краткое описание условий эксперимента, описанное в прессе, вызывает некоторые сомнения в подобном оптимизме. Так, техасские медики проверяли свою гипотезу на сотрудниках некоего колл-центра. Однако подборка опытной и контрольной группы производилась весьма оригинально. В первую, "стоячую", вошли, так сказать, "новобранцы", лишь недавно поступившие на работу сотрудники, за которыми наблюдали в течении трех месяцев. А вот сравнивали их показатели с теми работниками фирмы, которые отвечали на звонки клиентов многие годы — сидя.

Производительность труда выше у профессионалов

В общем, несложно догадаться, что за три месяца профессионализм неопытного сотрудника заметно вырастет независимо от того, будет ли он на работе сидеть, лежать, или висеть вниз головой. Однако американские ученые мужи предпочли связать успехи "неофитов" исключительно с переходом в вертикальное положение. Вместо того, чтобы создать более корректные условия исследования, набрав опытную и контрольную группу из лиц, имеющих одинаковый начальный опыт. Вызывает недоумение и упоминание о том, что "стоячие" сотрудники сидели на протяжении смены на 1,6 часа меньше, чем "сидячие". Позвольте, но какова же была у них общая продолжительность рабочей смены?! Ведь даже при самых "льготных" условиях труда она редко бывает ниже хотя бы нескольких часов — обычно длясь 7-8 часиков как минимум. То есть, получается, что участники и опытной, и контрольной групп все равно большую часть рабочего времени проводили сидя, только первые время от времени вставали? Но зачем тогда говорить о преимуществах "стоячей работы" — если речь идет, максимум, о небольших перерывах между сидением, так сказать, разминкой? Она обычно доступна работникам любой фирмы даже при самом напряженном рабочем процессе, было бы желание.

Действительно ли живут дольше?

Наконец, данные об улучшении состояния здоровья участников "стоячей" группы представлены "общими фразами" без какой-либо конкретики. И, думается, это неудивительно. "Сидячий образ жизни" принято обвинять во всех смертных грехах, но, согласно самой радикальной статистике на этот счет, отказавшиеся от него люди имеют шансы прожить дольше всего на 0,2 года. То есть, 2 месяца и 12 дней. Для этого им следует провести в вертикальном положении целые годы. Не слишком ли высока цена — и низка отдача?

Долго стоять тоже вредно

Причины этого, в общем, тоже вполне ясны. Длительное стояние, по большому счету, тоже не физиологично, чем такое же длительное сидение. В первую очередь, за счет венозного фактора. Так уж построена конструкция вен на ногах, что собственная мышечная стенка у них слабенькая, для накачивания крови вверх им необходима помощь куда более мощных мышц конечностей. Это происходит лишь при ходьбе или при переступании с ноги на ногу. Но никак не при стоянии или сидении. Разве что в первом случае крови придется подниматься на большую высоту, ведь стоящий человек выше сидящего.

То есть, варикозное расширение вен, грозящее развитием тромбофлебита и грозными тромботическими осложнениями со стороны сердца, мозга, легких, других органов, почти одинаково подстерегает и тех, кто много сидит, и тех, кто много стоит. Ярким подтверждением чего является распространенность венозной патологии среди православных монахов — ведь традиционно в Православии на службах принято именно стоять. Впрочем, ныне все больше Поместных Церквей перенимает традиции католиков и протестантов — в храмах, которых стоит достаточное количество скамеек. В конце концов, как говорили многие известные православные иерархи: "Лучше сидя думать о Боге, чем стоя о ногах".

Собственно, последняя максима давно используется современной цивилизацией, пусть и слегка измененном виде. При любой возможности работникам дают возможность сидеть, чтобы они не "думали о ногах", задействуя немалую часть внимания и сил на стояние — вместо этого используя их для решения производственных задач.

Да, спору нет, если сидеть постоянно, возникающая гиподинамия грозит и растренировкой мышц, сердца, ожирением.

Профилактика заболеваний

Для борьбы со всем этим достаточно всего лишь ежедневно прогуливаться минимум полчаса, а не только ездить на транспорте. Кстати говоря, многие тоже не сидят, если сидячих мест не хватает, но это явно не прибавляет таким людям здоровья, лишь добавляя усталость и дополнительный риск заработать варикоз.

А рекомендовать на основе "притянутых за уши" аргументов в качестве едва ли не "панацеи" от гиподинамии "стоячую работу", вместо полноценных перерывов с физическими упражнениями или даже просто ходьбы — это классический пример иронической пословицы "обмена шила на мыло". 

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Юдин Роман
Занимается диагностикой и лечением варикозной болезни, тромбофлебита, тромбоза, трофических язв сосудистого генеза, атеросклероза, васкулита. Ежегодно проводит более 300 операций при варикозной болезни нижних конечностей и хронической венозной недостаточности.
Токин Сергей
Заслуженный врач РФ
Шулепова Елена
Врач сосудистый хирург, флеболог

Стоматолог Сумцова: коррекция положения зубов – альтернатива удалению восьмерок Стоматолог Сумцова: коррекция положения зубов – альтернатива удалению восьмерок Здоровье
Дантист Татьяна Сумцова проинформировала, что в последнее время наблюдается следующая тенденция: вместо удаления зубов мудрости пациент выбирает коррекцию их положения.
Невролог Беленко: боль в шее появляется из-за стресса, переохлаждения и остеохондроза Невролог Беленко: боль в шее появляется из-за стресса, переохлаждения и остеохондроза Здоровье
Кандидат медицинских наук Елена Беленко, общаясь с журналистами, проинформировала, какие болезни может сопровождать боль в шее.