Почему голова "гудит как колокол"
Почему голова

От головной боли спасет... подушка. Видео

 

Если голова болит так, что, кажется, она налита свинцом, то жить с таким состоянием невозможно. Кто виноват, и что делать? Оказывается, повинны в этом вены. С них и придется начать "разбор полетов".

В последнее время все большее внимание медицинской науки обращается на венозную систему и ее роль в патологии неврологических заболеваний. Об одном из наиболее частых среди флебологических заболеваний рассказала д. м.н., профессор кафедры неврологии, нейрохирургии, физиотерапии и лечебной физкультуры Ульяновского государственного университета Людмила Белова

- Людмила Анатольевна, есть ли такое понятие в общая "флебологическая заболеваемость"?

— В структуре сосудистой системы человека объем венозного русла в 8,5 раз превышает объем артериального и в 17 раз — капиллярного. Поэтому даже незначительное нарушение венозной гемодинамики имеет яркое проявление в клинической картине любой патологии, и заболевания вен чрезвычайно распространены. Но такого понятия, о котором вы спросили, не существует. Мировые эпидемиологические исследования распространенности различных форм венозной патологии касаются лишь отдельных заболеваний.

Наиболее распространенными формами венозной патологии оказались варикозная болезнь нижних конечностей (39%), геморрой (37%), церебральная венозная дисциркуляция (15%).

— А с чем чаще всего связано развитие приобретенной или вторичной венозной недостаточности?

— Прежде всего, это связано с нарушением механизмов венозного оттока, вызванного различными причинами.

У пациентов с семейным "венозным" анамнезом обычно отмечаются — варикоз и флеботромбоз нижних конечностей, геморрой, варикоцеле, варикозное расширение вен пищевода и носовых раковин.

— Какова клиническая картина болезни?

— Чаще всего пациенты жалуются на головную боль в затылочной области, которую описывают как "тяжесть в голове", "голова налита свинцом", "голова как колокол", распирающая, монотонная. Причина — во всем: развитие венозной головной боли провоцируют длительное нахождение в горизонтальном положении, физическое напряжение, работа в наклонном положении, неблагоприятные метеоусловия, прием даже небольших доз алкоголя, ношение тугих воротников, кашель, громкая речь, смех. Головная боль после утреннего пробуждения уменьшается после приема крепкого чая или кофе, контрастного душа.

— На что жалуются пациенты?

Больные предъявляют жалобы на постоянное головокружение, усиливающееся в горизонтальном положении и уменьшающееся в положении сидя или стоя и возникновение головокружения при перемене положения тела. Больных беспокоят кошмарные, мучительные сновидения, частые ночные пробуждения и плохое засыпание после них, эпизоды апноэ во сне.

Выделяют и характерные "венозные" жалобы. К ним, помимо характерной утренней или ночной головной боли, относят усиление головной боли, головокружения, шума в голове при ношении тугих воротников или галстуков, во время сна с низким изголовьем; ощущение "засыпанности глаз песком" в утренние часы. При осмотре у больных встречается цианотичная окраска кожи лица, локальный цианоз губ, легкая синюшность шеи, кончика носа, мочек ушей, мягкого неба.

-Каковы современные методы коррекции венозной недостаточности?

- Начну с одного из наиболее действенных. Малоподвижный образ жизни является важной причиной, нарушающей с возрастом адаптационные резервы системы кровообращения. Нормальная работа всей венозной системы в целом, в том числе и организация венозного оттока от мозга, также невозможны без адекватной физической активности. Профилактика венозных заболеваний должна начинаться с детства, когда нормальное развитие всех органов и систем во многом зависит от развития мышечной системы. С целью профилактики церебральных венозных расстройств наиболее эффективными: ходьба, езда на велосипеде, лыжи, коньки, плавание, что сохраняет и поддерживает центральные механизмы венозного оттока: присасывающего действия грудной клетки и правых отделов сердца.

При этом следует исключить поднятие тяжестей и другие упражнения, связанные с большим физическим напряжением и задержкой дыхания. В любом случае, необходимо помнить, что комплекс упражнений и индивидуальная программа физической активности разрабатывается врачом по лечебной физкультуре с учетом возраста, состояния сердечно-сосудистой и других систем и органов.

— А поможет ли диета?

При наличии венозной патологии любой локализации необходимо соблюдать растительную диету, содержащую соли калия и обладающую мочегонным действием, ограничить пищевую соль. Нельзя допускать набора лишнего веса и надо придерживаться значений показателя ИМТ 18,5-25, а показателя объема талии — 80 см у женщин и 94 см — у мужчин.

Больному нужно рекомендовать использование некоторых приемов для улучшения венозного оттока. Во время умственной работы больной должен пользоваться наклонным столом, чтобы при письме или чтении не наклонять голову. Во время пауз рекомендовано заложив руки за голову, делать глубокие вдохи. В течение дня полезно неоднократно принимать положение с запрокинутой назад головой; необходимо избегать резких движений, интенсивных наклонов, не пользоваться тугими воротниками и галстуками. Не следует слишком туго затягивать пояс; необходимо ограничить прием алкоголя, резко снижающего венозный тонус; исключить курение, вызывающее кашель. Спать рекомендуется на высокой подушке. Нежелательны профессии, связанные с поднятием тяжестей, длительными и частыми наклонами туловища, работой на высоте, под землей, в условиях контрастных или высоких температур.

— Как лечат патологию?

Немедикаментозные методы лечения должны включать дозированную дыхательную гимнастику, отводящий массаж головы и шеи, физиотерапевтические процедуры: гальванический воротник, СМТ на шейно-воротниковую зону, теплые ножные ванны.

Орлов Александр
комменты