Вены на ногах лечат воздухом и ртутью

Проблемы с ножными венами испытывают многие люди старше 40 лет. Кому-то приходится носить компрессионный трикотаж, кто-то идет на операцию по шунтированию отказавших сосудов, а кто-то мучается от хронической венозной недостаточности долгие годы. Но есть способ ее лечения с помощью сжатого воздуха.

«Этот метод называется «переменная компрессионная терапия», - рассказывает доктор медицинских наук, профессор Валерий Кошкин. – Используется он при лечении хронической венозной и лимфовенозной недостаточности.

Для создания переменной компрессии (сжатия) используют специальные приспособления, выполненные в виде одно- и многосекционных камер в форме гольф или чулок, в которые под определенным давлением и в определенном режиме нагнетают воздух или ртуть.

Цель – «выдавить» застоявшуюся кровь и лимфу из нижних конечностей и ликвидировать отек.

При использовании однокамерных компрессионных манжет создается равномерное давление по всей длине чулка. Методику применяют в двух вариантах – короткий цикл (раздувание камеры менее, чем за 30 сек.) и длинный цикл (раздувание камеры более, чем за 30 сек.).

При неравномерном отеке ноги лучше использовать многокамерную систему. Многосекционные устройства позволяют создавать разный уровень давления в камерах, и в результате из поочередного раздувания создается эффект «бегущей волны».

Беляков Андрей