Если вдруг отекли ноги, что делать?
Если вдруг отекли ноги. 10072.jpeg

Придя домой с работы или после долгой прогулки пешком, многие замечают небольшие мягкие отеки вокруг лодыжек. Иногда они появляются со стороны тыльной части стопы у основания пальцев. И хотя боли почти нет, ощущения неприятные: обувь становится узкой, давит в подъеме, внешний вид стопы странный. Чем вызваны эти отеки и что делать в таких случаях?

Если отек появился не из-за ушиба, вывиха, ущемления, то это первые признаки лимфедемы — хронического заболевания, связанного с нарушением лимфотока в коже и подкожной клетчатке. Суть нарушений в следующем: на определенном участке тела лимфатические сосуды теряют свои "транспортные" способности и происходит застой лимфы.

Это приводит к резкому ухудшению белкового и водного обменов в тканях. Запущенной стадией этого заболевания является так называемая слоновая болезнь — постоянная отечность и сильная деформация конечностей, чаще всего ног. Застой лимфы и нарушения окислительно-восстановительных процессов в тканях грозят различными воспалительными процессами, например рожистыми воспалениями.

Существует целый комплекс причин данного заболевания: нарушение обмена веществ, слабость сосудов, эндокринные изменения, нарушения в биохимическом составе крови, тяжелый физический труд, статические нагрузки, плоскостопие 2 — 3-й степени, ну и, конечно, врожденные аномалии лимфатических сосудов, их травмы и повреждения. Очень важно обнаружить болезнь на первой стадии, когда отек локализуется на стопе. После отдыха по утрам он, как правило, исчезает. В жаркое время года отек увеличивается. Кожа в этой области имеет бледную окраску, рисунок подкожных вен практически незаметен.

Оптимальный каблук

В этих случаях помогает бинтование пораженной конечности эластическими бинтами, ношение лечебных эластических чулок. Специальные эластичные колготки также подойдут. Бинтовать ноги следует только днем. Во время сна под ноги можно положить валик. Больным с плоскостопием нужно обязательно носить супинаторы или ортопедическую обувь.

Многие, конечно же, в курсе неожиданной инициативы некоторых депутатов ГД о том, что нужно запретить высокий каблук, балетки и кеды — они, дескать провоцируют появление такого неприятного заболевания, как плоскостопие… Смех-смехом, но по большому счету врачи-ортопеды сталкиваются с жертвами красоты каждый день. Так что при выборе обуви надо включать голову! По мнению ортопедов каблук размером 2 — 4 см является оптимальным для свода стопы. Помогают физические упражнения голеностопного сустава. Женщинам, у которых регулярно появляются отеки лодыжек, нельзя целыми днями работать на ногах и носить тяжелые сумки. Очень важно заниматься спортом или лечебной физкультурой: ходить на лыжах, плавать в бассейне, бегать трусцой. Помогает малокалорийная диета с ограничением поваренной соли и контролем за количеством потребляемой жидкости.

Если после отдыха и бинтования отеки не проходят, становятся твердыми на ощупь, распространяются на голень, температура кожи в их области повышается, вам следует обратиться к врачу. На этой стадии врачи назначают курсы лечения троксевазином, аспирином, подключают мочегонные препараты, витаминотерапию: аскорутин, инъекции витаминов В1, В6, С. Из физиотерапевтического лечения подходят массаж и пневмомассаж конечностей (с условием, что к ним нет противопоказаний), сероводородные и радоновые ванны.

Диагноз плоскостопия ставим сами

Лимфедема требует длительного и настойчивого лечения. Многие запускают болезнь, не обращают внимания на ее ранние стадии и впоследствии с ней будет трудно бороться. Сейчас многие молодые женщины ходят на очень высоких каблуках. Но если вы склонны к отекам или у вас есть плоскостопие, носить слишком высокий каблук нежелательно. Кстати, вы сами можете проверить, есть ли у вас плоскостопие.

Окуните стопу в теплую воду, стряхните ее и поставьте на лист бумаги. Если у вас получится след, состоящий из двух отдельных или соединенных тонким перешейком пятен — все в порядке. Если след единый — у вас плоскостопие. Вовремя обнаруженное плоскостопие у детей можно исправить, тогда риск заболеть лимфедемой в зрелом возрасте будет меньше.

А лето, на самом деле — прекрасная пора, чтобы позаботиться о своих ногах. Одни только прогулки босиком принесут немалую пользу. А стоить вам ничего не будут. Да и водные процедуры — элементарный душ со сменой температуры воды- от теплой до холодной и обратно — тоже. Попробуйте!

Григорьева Александра
комменты
Народные средства от онемения рук и ног Народные средства от онемения рук и ног Первая помощь
Народная медицина советует облегчить недуг с помощью простых и доступных средств.
Помощь сосудам головного мозга Помощь сосудам головного мозга Профилактика
Очищение сосудов головного мозга крайне полезно при нарушениях кровоснабжения шейного отдела позвоночника, остеохондрозе,перенесенных травм болезнях, воздействующих на шейный отдел.