Болят ноги? Проверьте кровь на "сахар"
Болят ноги? Проверьте кровь на
Фото: Diabetiya.ru

Ощущения жжения или покалывания в ногах знакомы каждому, кто хоть раз долго сидел в неудобном положении. Но о чем могут говорить те же симптомы, если вы ногу не «отсиживали», а просто прошлись до магазина и обратно. О неудобной обуви или о начинающейся болезни?

Если ваши ноги начинают посылать вам описанные выше сигналы да еще и побаливать после ходьбы, то врачи, прежде всего, советуют проверить кровь на содержание глюкозы. Иными словами, узнать, не страдаете ли вы, сами о том не догадываясь, сахарным диабетом. А уж затем посетить врача-ангиолога, чтобы проверить сосуды ног.

«У больных сахарным диабетом поражение магистральных сосудов нижних конечностей встречается в 5 раз чаще, чем у других людей, - говорит ангиолог, доктор медицинских наук, профессор РГМУ Валерий Кошкин. – Конечно, это не обязательно взаимосвязанные вещи, но диабетики занимают одно из первых мест в группе риска.

Одним из самых частых осложнений сахарного диабета является полинейропатия, которая может развиваться как на ранних, так и на поздних стадиях болезни. Повреждение нервной системы проявляется жжением и покалыванием в конечностях, и без своевременно начатого лечения может ноить необратимый характер.

Если инструментальные методы исследования показывают у больного диабетом нарушение кровообращение в конечностях, а сам человек ничего не чувствует, это очень опасный симптом. Значит, у пациента уже произошла потеря болевой чувствительности.

Поскольку уязвимость различных нервных волокон неодинакова, симптомы нарушения или выпадения чувствительности могут сильно различаться. В результате, у человека могут появиться безболевые ожоги, пролежни, раны.

Помимо медикаментозных или хирургических методов лечения диабетической ангиопатии, большая роль отводится снижению избыточного веса, физическим упражнениям, режиму питания и нормализации артериального давления.

Кроме того, больной должен понимать важность постоянного контроля за кожей стоп, особенно деформированных и с нарушенной чувствительностью, правильно ухаживать за ногами, носить удобную обувь. Перед назначением лечения и лекарств, очень важно, чтобы врач провел такие исследования, как допплерографию и ультразвуковое сканирование магистральных сосудов. Дальнейшее лечение также должно быть тесно связано с эндокринологами, чтобы контролировать антидиабетическую терапию о терапию сосудов».

Еще по теме:

Ноги надо беречь. Особенно, если у вас диабет

Атеросклероз ног. Как лечиться? Видео

Сахарный диабет: Невежество - верная смерть

Диабет. можно ли избежать ампутации конечности?

Болят ноги? - Проверьте голову!

Симптомы тромбоза, которые нельзя игнорировать

Беляков Андрей

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Последние обновления в нашей Энциклопедии лекарств:

ОмезПапазолЭспумизанНо-ШпаСумамедНимесилДротаверинБеллалгин.

ДНК человека может распространяться через прикосновения и предметы ДНК человека может распространяться через прикосновения и предметы Что новенького?
Следы ДНК человека на различных предметах, прежде всего, интересуют судебных медиков, поскольку факт их обнаружения на теле жертвы, на месте или орудиях преступления может стать весомой уликой.
Выгул собак как одна из причин травматизма у пожилых людей Выгул собак как одна из причин травматизма у пожилых людей Здоровье и профилактика
По данным американского исследования, в возрастной группе старше 65 лет число переломов, полученных в ходе прогулок с собаками, имеет тенденцию к росту, особенно среди женщин.